«ВОЛМА-Майкоп»: экологичность и безопасность

Новый завод по производству стройматериалов — индустриальная жемчужина Адыгеи

18.09.2017

26 августа 2016 года открылся новый гипсовый завод полного цикла «ВОЛМА-Майкоп». Это современное предприятие, построенное с использованием наиболее прогрессивных мировых технологий и отвечающее самым высоким требованиям по экологии и безопасности.

Возведение завода по производству стройматериалов «ВОЛМА-Майкоп» с объемом инвестиций более 2 млрд рублей стало одним из самых амбициозных проектов Юга России. Предприятие оснащено современным оборудованием ведущих мировых производителей, обеспечено беспрецедентной системой защиты окружающей среды, что делает его одним из самых экологически чистых в стране.

Строительство завода началось в 2014 году после подписания соглашения о намерениях с тогдашним главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым. Чтобы продукция предприятия могла конкурировать на рынке, компания «ВОЛМА» решила локализовать его в Майкопском районе, в 20 км от карьера, где добывается сырье — ​природный гипсовый камень. Производственные мощности завода — ​180 тыс. тонн гипсовых сухих смесей и 540 тыс. кв. м пазогребневых плит в год. Весь процесс автоматизирован, за основу взята технология без образования жидких промышленных отходов. Система фильтрации обеспечивает нулевые выбросы в атмосферу, а система крытых складов — ​отсутствие пыли.

Продукция «ВОЛМА» не уступает, а во многом превосходит по качеству зарубежные аналоги и успешно участвует в процессе импортозамещения.
«На предприятии установлена ультрасовременная система очистки, которая делает процесс производства, равно как и саму продукцию, экологически безопасным, — ​делится председатель совета директоров компании «ВОЛМА» Юрий Гончаров. — ​Чтобы контролировать воздействие производства на окружающую среду, заключен долгосрочный договор с Центром гигиены и эпидемиологии Краснодарского края на исследование атмосферного воздуха и измерения шума, поскольку для нас важно бережно относиться к экологии». «ВОЛМА» участвует в решении соцвопросов Майкопского района: оказывает помощь Совету ветеранов п. Каменномостского, учреждениям культуры и спорта.

«Мы активно участвуем в социальной жизни как Майкопского района, так и Адыгеи в целом, — ​рассказывает руководитель. — ​Поддерживаем проведение праздничных мероприятий, помогаем детскому дому, принимаем участие в реконструкции памятников — ​«ВОЛМА» взяла на себя обязательства по реконструкции Национального театра республики». Майкопская площадка предприятия стала индустриальной жемчужиной Адыгеи. Редкий официальный визит обходится без ее посещения. В рамках рабочей поездки «ВОЛМА-Майкоп» посетила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В сопровождении врио главы республики Мурата Кумпилова, председателя совета директоров «ВОЛМА» Юрия Гончарова и генерального директора УК «ВОЛМА» Владимира Овчинцева она совершила экскурсию по заводу, ознакомилась с производством, оценив качество продукции, а затем обсудила с руководством предприятия комфортность работы для инвестора в регионе.
«Мы высоко оцениваем уровень взаимодействия власти и бизнеса в Адыгее, — ​поясняет Юрий Гончаров. — ​Личная вовлеченность руководителей республики в проект, их искренняя заинтересованность в результативности помогают эффективно работать на благо региона».
            bool(false)
        
Авторы: Ольга Лазуренко