Зимро Хананаев: «Главное в нашей работе — гордость за построенные объекты»

ООО «Техкомплект», созданное в 1997 году в Новороссийске, занимается всеми видами общестроительных работ, возводя с нуля под ключ самые разнообразные объекты — ​от индивидуальных жилых домов до крупных промышленных терминалов. Высокое качество и соблюдение сроков принесло предприятию добрую славу и обеспечило заказами на годы вперед

16.09.2017

Среди знаковых объектов ООО «Техкомплект» в Новороссийске — ​контейнерный терминал в порту, серный терминал в промышленной зоне города, зерновой терминал в Кириловке — ​третий по величине в черноморском регионе России, застройка улицы Пионерской (многоквартирный дом площадью 11 тыс. кв. м жилья и целый ряд коммерческих объектов), многоквартирный жилой дом на улице Суворовской, торговый комплекс «Поиск». Один из сложных, но интересных объектов компании — ​воссоздание девятиметровой старинной арочной пристройки к дореволюционному зданию на улице Советов. Пришлось работать в стесненных условиях в центре муниципалитета. «Техкомплект» быстро и достойно справился с задачей. Здание стало украшением города.
Директор предприятия Зимро Хананаев — ​опытный строитель с 30-летним стажем работы в отрасли. «Я начинал в самом крупном строительном тресте Новороссийска — ​строительном управлении N° 12, которое сейчас называется «Спецстрой», — ​рассказывает руководитель. — ​В свое время здесь трудились 12 тыс. человек, включая две воинские части. Порядка 80% объема строительства в городе выполняло это управление. Будучи прорабом, я построил тогда четыре школы в Новороссийске. А 20 лет назад уволился и создал собственную строительную компанию».

Стратегические объекты
Сейчас ООО «Техкомплект» ведет целый ряд крупных городских объектов Новороссийска. В апреле 2017 года компания выиграла тендер в размере 98 млн рублей на возведение Ледового дворца для олимпийских видов спорта. Этот масштабный проект был начат еще в 2009 году. Планировалось сдать дворец к Олимпиаде, но из-за недостатка финансирования он превратился в долгострой. «Техкомплект» стал третьим подрядчиком и надеется завершить грандиозную стройку. В августе на эти цели из местного бюджета планируется направить еще 40 млн рублей.
С 2015 года ООО «Техкомплект» продолжает строительство морского кафедрального собора в честь святителя Николая Чудотворца в районе Суджукской косы Новороссийска. Это будет самый крупный храм на территории Краснодарского края, способный вместить более 3 тыс. прихожан. Объект отличается довольно сложным фундаментом. Предприятие закончило цокольную часть, залив порядка 5 тыс. тонн бетона, и приступило к следующему этапу — ​работам по гидроизоляции фундамента, устройству дренажа и наземной части здания.
В нынешнем году «Техкомплект» закончил строительство предприятий быстрого питания McDonald’s и KFS, коммерческого объекта в Борисовке площадью 750 кв. м. В данный момент возводит жилой восьмиэтажный дом в Мысхако на 175 квартир и проектирует многоэтажку для второй очереди строительства.
Все объекты, на которых предприятие ведет строительство, сосредоточены в Новороссийске. «Это принципиальная позиция, — ​подчеркнул Зимро Хананаев. — ​В последние 12 лет город активно застраивается, динамика не снижается, так что на ближайшие пять лет работой мы обеспечены».
объект ООО Техкомплект.jpg
Дело техники
Из строительного оборудования «Техкомплект» имеет манипуляторы, компрессор и бульдозер. Есть свой автотранспортный парк. «От остальной техники мы избавились, — ​признался директор. — ​Сегодня наблюдается дефицит машинистов. Например, крановщик приезжал к нам из Крымска. Потом он уволился по состоянию здоровья, и мы были вынуждены выставить кран на продажу. Сейчас удобнее и дешевле арендовать технику с опытными машинистами в специализированных организациях, чем заниматься ее содержанием, нанимать неизвестных крановщиков, рискуя жизнью людей и дорогостоящим оборудованием. Как правило, работаем с одними и теми же проверенными субподрядчиками. Правда, недавно понадобилась вышка длиной 40 м. В Новороссийске такой не оказалось, но мы без труда нашли ее в Краснодаре. Проблем со строительной техникой нет — ​имеются десятки предложений».
«Техкомплект» уже на протяжении 10 лет сотрудничает с одним и тем же производителем бетона, не меняя стабильного поставщика.

Постоянный контроль
Сегодня в ООО «Техкомплект» трудятся более 200 человек. За 20 лет сложился сплоченный коллектив проверенных работников, текучести кадров нет. Костяк предприятия — ​специалисты, перешедшие на предприятие из управления N° 12 и начинавшие строительную карьеру вместе с Зимро Хананаевым. Директор лично проводит собеседования при приеме специалистов ИТР.
«Предпочитаю набирать выпускников вузов и вводить их в курс дела. Это лучше, чем переучивать тех, у кого стаж 10 лет, — ​замечает руководитель. — ​Качество в строительстве зависит от линейных работников. Есть инженеры грамотные, но абсолютно не умеющие контактировать с подчиненными. Таких я не принимаю в штат. Очень важен постоянный контроль. Поэтому я каждый день минимум два раза обязательно посещаю все возводимые объекты. Парадокс, но строителей сегодня много, а конкуренции толком нет. Выполнить определенные задачи не все могут. Ведь важны результат и высокое качество. Наша компания имеет доброе имя. Заказчики рекомендуют нас друг другу. И мы стараемся стабильно держать марку. Чтобы содержать такую команду, как наша, нужно постоянно получать новые заказы, иметь запас работы. Хотел бы поздравить наш дружный, добрый коллектив с Днем строителя. Считаю, главное в нашей профессии — ​профессионализм, умение коммуницировать с людьми и гордость за то, что построил. Я горжусь, честно».
            bool(false)
        
Авторы: Владимир Астафьев