Игорь Дяченко: «За десять лет возведем более миллиона квадратных метров жилья»

Новороссийск занимает первое место в рейтинге по темпам роста основных социально-экономических показателей среди 44 городских округов Краснодарского края в 2016 году

16.09.2017

Благодаря грамотной инвестиционной политике здесь год от года идет развитие портового хозяйства, наращивание мощностей и увеличение объемов производства промышленного комплекса. О том, почему в городе сегодня комфортно и работать, и жить, рассказал глава Новороссийска Игорь Дяченко.

Игорь Алексеевич, благодаря чему Новороссийску удалось стать лидером рейтинга по темпам роста основных экономических показателей среди 44 городских округов и муниципальных районов края?
В прошлом году крупные и средние хозяйствующие субъекты города обеспечили объемы производства продукции, работ и услуг на сумму 392,2 млрд рублей, а это 105,5% к уровню 2015 года. Так, работ промышленного характера было выполнено на сумму 46,2 млрд рублей. Темп роста составил 105,1%. В добыче полезных ископаемых объем отгруженной продукции увеличился в 4,4 раза, в обрабатывающих производствах — на 4,7% и составил 43,8 млрд рублей. Транспортная отрасль выросла на 15,4%, там объем услуг составил 219 млрд рублей, причем рост объемов отмечен во всех видах деятельности транспортного комплекса. Такой рост экономики отразился и на доходах жителей. Среднемесячная зарплата в основных отраслях возросла на 3,9 тыс. рублей и составила 44 143,6 рубля.

А как чувствовала себя в прошлом году строительная отрасль?
За 2016 год объем подрядных работ предприятий строительного комплекса увеличился на 1,4 млрд рублей и составил 13 млрд рублей. Сдано в эксплуатацию 222,6 тыс. кв. м жилья, что на 15,1 тыс. кв. м больше, чем в 2015 году.

Рост экономики невозможен без привлечения инвестиций. Как строится в Новороссийске инвестиционная политика?
Одними из приоритетных направлений развития Новороссийска и привлечения инвестиций являются развитие портового хозяйства города, наращивание мощностей и увеличение объемов производства промышленного комплекса. Именно в этих сферах ведется активное освоение инвестиционных вложений. Например, таких, как реализация проекта АО «Черномортранснефть» «Строительство первой очереди трубопроводной системы «Юг», проекты реконструкции причалов и модернизации производства ПАО «НМТП».
Для повышения инвестпривлекательности на Кубани утвержден перечень мер господдержки для субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности. Так, с 24 июля 2017 года в крае начался прием заявлений на получение субсидий для предпринимателей в сфере промышленности. Средства могут быть использованы на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, на создание новых производств промышленной продукции, приобретение оборудования, а также на реализацию инвестпроектов по модернизации и развитию промышленных производств и др. Господдержка инвесторам предоставляется и в форме налоговых льгот.

Как ведется жилищное строительство в нынешнем году? Есть ли интерес инвесторов к этой сфере?
В Новороссийске продолжается строительство более 70 многоквартирных домов с общим количеством квартирного фонда более 15 тыс. квартир. Основное количество строящихся и планируемых МКД приходится на южную часть города, в которой в ближайшие 10-15 лет планируется возведение еще более 1 млн кв. м жилья.
В городе действует программа развития застроенных территорий. Так, решением городской думы от 20 декабря 2016 года N° 124 утверждена муниципальная адресная программа планируемых к сносу, реконструкции многоквартирных домов в границах застроенных территорий на 2016-2020 годы. В нее включено 19 застроенных участков города, развитие застройки которых представляется целесообразным и соответствующим требованиям статей 46.1,46,2 Градостроительного кодекса РФ. Территории находятся в центральной части города и позволяют инвестору реализовать проекты строительства многоэтажных объектов жилого и коммерческого назначения на основании разработанного и утвержденного проекта планировки.
Администрация Новороссийска сопровождает оформление исходно-разрешительной документации, участвует в разрешении проблемных вопросов переселения граждан из ветхого жилого фонда. Реализация таких проектов позволяет проводить реконструкцию не только ветхого жилого и нежилого фонда, но и системы инженерного обеспечения микрорайона в целом как за счет ресурсоснабжающих организаций, так и за счет инвесторов, с последующей передачей инженерных объектов в муниципальную собственность.
Сегодня из предусмотренных к развитию решением городской думы в стадии реализации шесть договоров о развитии застроенных территорий. Согласно этим инвестпроектам, предусмотрен снос 125 домов из старого фонда с ликвидацией 4,7 тыс. кв. м ветхого жилья и возведение 275 тыс. кв. м нового жилого фонда.
В стадии рассмотрения — предложения трех инвесторов на участие в аукционе по реализации права заключения договора о развитии двух застроенных территорий: ул. Видова — ул. Гладкова — ул. Клары Цеткин — ул. Чайковского и ул. Сакко и Ванцетти — ул. Пролетарская — ул. Элеваторная — ул. Робеспьера. Инвестпроектом развития данных территорий предлагается осуществить перенос автовокзала из центра города на территорию в районе железнодорожного вокзала с целью создания пассажирского транспортного узла, оснащенного современной инфраструктурой.

Вопрос благоустройства и формирования комфортной городской среды стал приоритетным для многих регионов России. Какова повестка руководства муниципалитета в этом отношении?
Программа «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Новороссийск в 2017 году» предусматривает комплексное благоустройство дворовых и общественных территорий в городе, а именно ремонт дворовых проездов, освещения, установку скамеек, урн, устройство спортивных и детских игровых площадок, устройство парковочных мест, ограждений зеленых зон, плиточного тротуара, бордюрного камня и другие работы. На финансирование программы планируется направить 294,1 млн рублей, в том числе 163,1 млн — из федерального бюджета, 104,3 млн — из краевого и 26,7 млн из местного бюджета. Муниципальная программа прошла общественное обсуждение и утверждена постановлением главы города Новороссийска от 20 июня 2017 года N° 5272. Заключено соглашение по финансированию программы с министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. Разработана проектно-сметная документация 20 дворовых территорий общей площадью 180 тыс. кв. м и 10 общественных территорий общей площадью 156,7 тыс. кв. м. Все проекты прошли общественное обсуждение, а проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу в ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза».
Начало работ планируется с 15 сентября 2017 года. Сегодня идет полная инвентаризация дворовых и общественных территорий Новороссийска и формируется муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Новороссийск в 2018-2022 годах». Срок утверждения программы — 1 ноября 2017 года.
            bool(false)