Давлетбий Хачемизов: «Наше предприятие построило много знаковых объектов города-курорта»

Среди строительных организаций Сочи ООО «Строймонтаж N° 6» давно пользуется заслуженным авторитетом. Не случайно администрация города доверяет этой фирме возведение объектов, имеющих социальное значение

16.09.2017

 Возглавляет предприятие заслуженный строитель России и Адыгеи, почетный гражданин Сочи Давлетбий Хачемизов. В этом году в рамках празднования Дня строителя он опять отмечен как один из лучших строителей города-курорта.

Давлетбий Хачемизов родился в Адыгее, однако почти вся его жизнь связана с Сочи. На выбор профессии повлиял отец, тоже строитель. В прошлом году Давлетбий Хаджибечевич отпраздновал юбилей — полвека работы в отрасли. Начинал он подсобным рабочим в СМУ-6 треста N° 1 «Сочиспецстроя». Без отрыва от производства окончил Сочинский политехникум, потом трудился мастером строительно-монтажных работ, прорабом, начальником участка и инженером производственно-технического отдела. В 1988 году на общем собрании коллектива СМУ-6 был избран директором предприятия.

«Из-за новых экономических реалий, вызванных перестройкой, СМУ-6 оказалось на грани развала, — вспоминает Хачемизов. — Пришлось искать выход из ситуации, чтобы обеспечить коллектив работой и не допустить увольнения лучших сотрудников». За годы существования СМУ-6 и его преемник ООО «Строймонтаж N° 6» как самостоятельно, так и с другими подрядчиками построило большое количество знаковых объектов города-курорта. В их числе — торговая галерея, учебный корпус Сочинского госуниверситета курортного дела и туризма, дом ребенка, а также жилые дома, школы, детские сады, административные здания и медицинские учреждения.
Фирма выиграла тендер и на участие в подготовке зимней Олимпиады-2014. Ей поручили строительство домов в горном поселке Красная Поляна, которые предназначались для медиков, обслуживавших сборные команды олимпийцев. После Игр ООО «Строймонтаж N° 6» построило еще ряд социальных объектов. В эти дни компания как раз занимается доводкой одного из них.

«Сейчас все мощности предприятия ориентированы на то, чтобы к 1 сентября ввести в строй комплекс, состоящий из школы N° 88 и детского сада в селе Беранда, — уточняет Давлетбий Хачемизов. — Работы выполнены почти на 100%, осталось благоустроить прилегающую территорию. В школе будут учиться 200 ребят, а еще 40 пойдут в детсад. Для села, находящегося в предгорьях, открытие такого комплекса решит целый ряд проблем, особенно для родителей.
Сроки строительства вышли минимальными: только в январе был заключен соответствующий контракт с администрацией Сочи, а спустя чуть более полугода объект уже готов».

Сегодня в ООО «Строймонтаж N° 6» работают около 200 человек. Предприятие оказывает содействие своим постоянным сотрудникам в ремонте и строительстве личного жилья, практикует помощь молодым семьям. Это касается и санаторно-курортного лечения, на которое выдается разовая материальная помощь. У директора фирмы есть и общественная нагрузка: он является депутатом Городского собрания Сочи уже нескольких созывов.
«Как депутат оказываю помощь инвалидам Великой Отечественной войны, районному обществу слепых и другим организациям, в которых состоят граждане с ограниченными возможностями, —поясняет Давлетбий Хачемизов. — Иногда это выражается и в прямой благотворительности, когда дело касается малоимущих. У меня в округе проживают 17 тыс. человек, забот хватает».
            bool(false)