Наталья Филоненко: «Мы производим широкую линейку продукции и сами осуществляем ее монтаж»

ОАО «Агропромышленный строительный комбинат «Гулькевичский», недавно отметивший свой 50-летний юбилей, — одно из самых крупных промышленных предприятий стройиндустрии Краснодарского края. О деятельности комбината «Вестнику» рассказала его генеральный директор Наталья Филоненко.

15.09.2017

Наталья Филоненко.jpg
Наталья Викторовна, расскажите об истории предприятия. С чего она начиналась? Какой опыт удалось накопить за это время?
Первая продукция комбината — ​сборные железобетонные конструкции — ​была ориентирована на сельскохозяйственное и промышленное строительство, а с вводом в эксплуатацию завода объемно-блочного домостроения началось строительство объектов жилого назначения. Уже 1976 году комбинат занял и до настоящего времени удерживает одну из лидирующих позиций в строительной отрасли Кубани.
Именно многолетний опыт производства и строительства разнообразных объектов показал, что в целях сокращения сроков наша продукция должна предусматривать максимальную степень заводской готовности. К примеру, выпускаемые объемные блоки типа «лежащий стакан» комплектуются наружными стеновыми панелями, вентблоками, перегородками и максимально отделываются в заводских условиях: предусмотрена электропроводка, внутренние поверхности стен объемных блоков и панелей подготавливаются под оклейку обоями, поверхность пола выравнивается под настилку линолеума, в наружные стеновые панели блок-комнат устанавливаются светопрозрачные конструкции из профиля Rehau. Оконные блоки в жилых комнатах и рабочих кабинетах офисов укомплектованы необходимой фурнитурой и шумопоглощающими вентиляционными клапанами Air-Box Comfort.
Все это позволяет нам осуществлять строительство под ключ в максимально сжатые сроки, при этом качество возводимого жилья всегда находится на достойном уровне.

Каково ведущее направление деятельности вашего предприятия? Какие цели и задачи ставятся?
Сегодня главным направлением деятельности ОАО «АПСК «Гулькевичский» является производство и строительство объектов из собственных железобетонных изделий. Успешно осуществляется строительство зданий и сооружений гражданского назначения — ​объемно-блочных жилых домов серии ПБКР‑2с до 18 этажей включительно. Также широко востребована железобетонная продукция сельскохозяйственного и промышленного назначения, в том числе ЖБИ рамно-панельной конструкции, а именно полурамы, необходимые для строительства корпусов животноводческих комплексов, зернохранилищ и складов.
Мы не только производим всю эту продукцию, но и имеем возможность осуществлять ее монтаж собственными силами, так как специалисты предприятия способны выполнять весь спектр строительно-монтажных и общестроительных работ.
Комбинат не стоит на месте — ​постоянно расширяется ассортимент продукции, совершенствуется технология производства изделий, что позволяет выпускать продукцию лучшего качества при снижении трудозатрат. Для повышения степени заводской готовности, теплоэнергоэффективности, визуальной привлекательности жилых домов наше предприятие наладило производство и строительство зданий с устройством навесного вентилируемого фасада с отделкой металлическими декоративными кассетами с цветным полимерным покрытием. Поэтому мы смело можем сказать, что у компании теперь новое лицо.
В настоящее время ведется строительство 16-этажного пятисекционного жилого дома в городе-курорте Анапе со встроенными помещениями общественного назначения Литер «4» с применением вентилируемого фасада. Там же начато производство домокомплекта с применением вентилируемого фасада Литер «6».
В мае 2017 года ОАО «АПСК «Гулькевичский» начало производство полурам пролетом 24 метра, организованы производство и выпуск железобетонных решеток полов животноводческих ферм. Применение таких конструкций при беспривязном способе содержания резко снижает уровень заболеваемости животных, увеличивает привес, а также снижает расходы на электроэнергию и воду для уборки помещений.
ОАО «Агропромышленный строительный комбинат «Гулькевичский».jpg
Комбинат располагает мощной материально-технической базой?
Да. Это два завода по выпуску изделий сборного железобетона, комплекс по изготовлению столярных, металлопластиковых и алюминиевых конструкций, строительно-монтажный комплекс, цех по производству тротуарной плитки и бордюрного камня, а также вспомогательная инфраструктура: электроцех, котельно-компрессорный, ремонтно-механический, автотранспортный, погрузочно-разгрузочный цеха с парком строительной техники, складскими площадями, железнодорожными и автомобильными подъездными путями. Оборудование, которым они оснащены, позволяет обеспечить годовой выпуск продукции, полностью отвечающей требованиям государственного стандарта и техническим условиям.

А каков ассортимент производимой продукции?
Ассортимент очень широкий. Прежде всего это железобетонные изделия: объемные блоки и доборные элементы, сваи, дорожные плиты, панели оград, колонны, бетонные блоки, универсальные гибкие защитные маты, лотки, прогоны, фундаментные балки, фундаменты под колонны, полурамы. Кроме того, мы производим мелкоштучные изделия: тротуарную плитку, бортовой, стеновой и перегородочный камень, а также столярные и металлопластиковые изделия, алюминиевые конструкции.
ОАО «Агропромышленный строительный комбинат «Гулькевичский».jpg
Каким требованиями отвечают дома, возводимые из производимых комбинатом конструкций?
На всю продукцию предприятия после проведения испытаний в собственной промышленной лаборатории отделом технического контроля составляются технические паспорта о соответствии требованиям ГОСТа и ТУ. Более того, по инициативе администрации комбината продукция проходит не только обязательную, но и добровольную сертификацию соответствия.
Строительство многоэтажных жилых домов, возводимых из наших конструкций, осуществляется на основании исходно-разрешительной, проектной и нормативно-технической документации, полностью соответствующей ГОСТам, СНиПам, ТУ. Дома отвечают всем современным требованиям по теплоэнергоэффективности и сейсмостойкости.

Какой вклад вносит предприятие в социально-экономическое развитие региона?
ОАО «АПСК «Гулькевичский» — ​крупное предприятие не только по меркам Гулькевичского района, но и Краснодарского края в целом. Наш комбинат ​в первую очередь бюджетообразующее предприятие района. Это означает, что доля налоговых поступлений от комбината в бюджет муниципального образования весьма значительна.
На протяжении многих лет мы активно участвуем в жизни района и края: заключаем и исполняем инвестиционные соглашения по строительству, участвуем в реализации целевых программ по строительству социального жилья, оказываем материальную и организационную поддержку нуждающимся, выделяем денежные средства на благотворительные цели. При этом комбинат — ​активный участник на рынке коммерческой недвижимости, так как выполняет большое количество строительно-монтажных работ для объединения застройщиков Юга — ​вновь созданного товарищества ведущих строительных компаний ЮФО с многолетним положительным опытом работы и признанием в своем секторе экономики.

Сколько человек работает на предприятии? Какова их квалификация? Каких успехов удалось достичь?
Сегодня среднесписочная численность комбината составляет 1039 человек. Коллектив предприятия — ​это административно-управленческий персонал, инженерно-технические работники и сотрудники, непосредственно занятые в производственном и строительном процессах. Каждый зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, способный выполнить любую, самую сложную производственную задачу. А для молодых специалистов ориентиром является трудовая деятельность передовиков производства, заслуженных строителей Кубани, работников, включенных в Национальный реестр специалистов. За высокое качество продукции и культуру производства работники комбината отмечены многочисленными почетными грамотами, благодарственными письмами и дипломами Департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края, администраций Гулькевичского района и Краснодарского края, Регионального объединения работодателей «Союз строителей Кубани».
Благодаря сплоченной работе коллектива достижения ОАО «АПСК «Гулькевичский» неоднократно отмечены высокими наградами. Комбинат награжден дипломом премии «Российский строительный Олимп» в номинации «Крупнейшее промышленное предприятие стройиндустрии Краснодарского края», дипломом II степени «За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве», дипломом I степени победителя XV Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию.
            bool(false)
        
Авторы: Анжелика Гаврилова