Вениамин Кондратьев: «Спектр строительных материалов Кубани позволяет решать любые архитектурные задачи»

Краснодарский край для россиян ассоциируется с жарким солнцем, морем и гостеприимством. Но это еще и регион с высокими показателями социально-экономического развития

15.09.2017

 В нынешнем году Кубань отмечает 80-летний юбилей. Глава региона Вениамин Кондратьев считает, что это хороший повод сделать жизнь в крае еще лучше и комфортнее.
В последние три года в Краснодарском крае проходят масштабные преобразования: строится новое жилье, дороги, городская и сельская инфраструктура, приводятся в порядок дворовые территории и общественные пространства.

К юбилею
В этом году Краснодарский край принимает участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». В 2017 году будут благоустроены 175 дворовых территорий и 43 общественных пространства в 22 городах и районах Кубани. На эти цели направлено порядка 1,8 млрд рублей. Более 800 млн получит Краснодар. «Федеральный проект позволит значительно улучшить городскую среду, — ​отмечает глава региона. — ​Кубань в этом году значительно преобразится. Кроме того, в нынешнем году на ремонт и реконструкцию дорог только в краевой столице выделяется более 3,5 млрд рублей. Через несколько лет мы получим совсем другой Краснодар». В Краснодаре будут приведены в порядок восемь крупных жилых массивов, объединяющие пять зеленых зон и выбранные самими жителями: Вишняковский сквер, Дальний бульвар, площадь перед кинотеатром «Болгария», Молодежный сквер, территория между Первомайским судом и дворцом бракосочетания «Екатерининский зал».

Комфортное жилье
В регионе ежегодно возводится порядка 4,5 млн кв. метров жилья. По этому показателю Кубань находится в лидерах. Краснодарский край не ставит цель возвести рекордное количество многоквартирных домов, прежде всего это жилье должно быть комфортным для жителей. Во всех муниципалитетах разработаны проекты, предусматривающие комплексное развитие территорий, где есть необходимая инфраструктура: школы и детские сады, инженерная инфраструктура, благоустроенные территории с детскими и спортивными площадками, скверами.

Комплексная застройка
Важным аспектом для развития рынка строительства жилья является комплексное освоение территорий. Сейчас людям недостаточно просто приобрести квартиру в новом микрорайоне. Учитывается наличие рядом школы, поликлиники, транспортная доступность и т. д. Не все новые микрорайоны Краснодара обеспечены такой инфраструктурой, поэтому сегодня первоочередная задача власти — ​построить необходимые соцобъекты в наиболее проблемных микрорайонах.
Краснодарский край.jpg
Свои стройматериалы
В крае сегодня реализуется ряд проектов производства строительных материалов в рамках стратегии импортозамещения. Один из них — ​расширение деревообрабатывающего производства в Апшеронском районе. На базе ПДК «Апшеронск» будет налажен выпуск плит МДФ, а также столярных и мебельных изделий. Объем инвестиций — ​порядка 10 млрд рублей. На предприятии уже создано более 650 новых рабочих мест.
В Мостовском районе планируется запустить линию по производству кирпича ручной формовки. Проектная мощность — ​5 млн штук. Кирпич ручной формовки будет изготавливаться по голландской технологии — ​это импортозамещающая линия. Материал отличает большая устойчивость к различным внешним природным условиям, к повышенной влажности и соли. Такая продукция подходит для возведения объектов туристической инфраструктуры, для отделки гостиниц и отелей.
В Белореченском районе будет построена вторая очередь завода по производству метизных изделий стоимостью 250 млн рублей. В России сегодня нет аналогов производства таких изделий. «Спектр строительных материалов Краснодарского края сегодня позволяет решать любые архитектурные задачи, — ​подчеркивает глава региона. — ​Мы научились делать качественные красивые вещи не хуже импортных, а главное — ​дешевле».

Модернизация ЖКХ
Особое внимание в крае сегодня уделяется вопросу реконструкции очистных сооружений и водопроводных линий, модернизации инженерных коммуникаций.
В регионе действует государственная подпрограмма, предусматривающая развитие системы водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах. В 2016 году объем ее финансирования составил 720 млн рублей. Средства были направлены на строительство Троицкого водопровода, который обеспечивает питьевой водой Новороссийск, Геленджик, Крымск и часть Крымского района. Также были реконструированы и капитально отремонтированы водопроводные сети в Белореченске, в поселениях Выселковского, Приморско-Ахтарского, Славянского районов. В 2017 финансирование подпрограммы из краевого бюджета составляет 676,6 млн рублей. Оно уменьшено в том числе из-за того, что край сегодня активно привлекает частные инвестиции в ЖКХ. Перед муниципалитетами поставлена задача в год обновлять 5% коммунальных сетей, прежде всего за счет внебюджетных источников.
В текущем году продолжается строительство объектов Троицкого и Таманского групповых водопроводов. На развитие систем водоснабжения муниципалитетам выделено более 130 млн рублей. Средства направлены в Крымский, Приморско-Ахтарский, Староминский, Тимашевский, Ленинградский и другие районы, а также в Белореченск и Усть-Лабинск. На развитие систем водоотведения из краевого бюджета в 2017 году выделено 46 млн рублей, которые направлены на реконструкцию канализационного коллектора в г. Кореновске, две КНС в Тимашевске, капитальный ремонт канализационных коллекторов в Армавире и Ейске.
За последние пять лет протяженность водопроводных сетей увеличилась с 27 тыс. км (2011 г.) до 29,5 тыс. км (2016 г.), а канализационных сетей — ​с 3,4 тыс. км до 4,9 тыс. км.

Новое жилье
В 2013 году в регионе были разработаны две адресные программы по переселению граждан из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу. В 2009‑2012 гг. в крае было переселено почти 8,2 тыс. человек. Это 403 аварийных дома, более 3 тыс. квартир. В 2013‑2016 гг. в этих программах приняли участие 19 муниципалитетов. За это время расселено 108 аварийных многоквартирных домов — ​более 1,2 тыс. квартир. Переселено почти 3,2 тыс. человек. На эти цели ушло более 2,2 млрд рублей.
В 2016 году регион перевыполнил целевые показатели программ по переселению граждан: по площади расселения — ​126,5%, по численности подлежащих переселению людей — ​более 116%. До 1 сентября 2017 года из 35 аварийных многоквартирных дома на территориях трех муниципалитетов будут переселены еще 689 человек. Всем гражданам предоставляются благоустроенные квартиры в новостройках. «Благодаря эффективному сотрудничеству нашего края с Фондом содействия реформированию ЖКХ РФ многие острые проблемы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья были решены, — ​добавляет Вениамин Кондратьев. — ​За шесть лет почти 11 тыс. кубанцев переехали из аварийного жилья в новые квартиры». 
            bool(false)
        
Авторы: Валерия Якимова