Виталий Кушнарев: «Объекты, построенные к ЧМ-2018, должны быть полезны ростовчанам»

Ростов-на-Дону готовится к мундиалю. В программе — строительство и модернизация объектов спортивной, транспортной, инженерно-коммунальной инфраструктуры. Они обеспечат мультипликативный эффект, будут эксплуатироваться десятки лет, рассказал мэр города Виталий Кушнарев.

15.09.2017

Драйвер развития
— ЧМ по футболу для Ростова — драйвер развития, и мы стремимся, чтобы объекты, строящиеся к этому событию, были полезны жителям. На левобережье возводится стадион на 45 тыс. мест, обустраивается крупный пешеходный бульвар с парковкой, игровой и спортивной зонами. Автодорога с развязками в районе арены разгрузит ул. Левобережную. На Гребном канале модернизируется спорткомплекс, в состав которого входит и водный объект «Акватория». Вынос аэропорта на новую площадку в 30 км от центра позволит построить на освободившемся участке площадью более 300 га современный жилой район. Реконструируются и создаются новые пешеходные улицы в историческом центре: на Соборном, Газетном, Семашко. Планируется реконструкция площадей: Советов и Соборной.

Ставка на экологически чистый транспорт
— В преддверии ЧМ в Ростове активно обновляется подвижной состав общественного пассажирского транспорта. В прошлом году было приобретено 16 низкопольных трамвайных вагонов с системой кондиционирования, в нынешнем году будет приобретено еще 14.
В 2017-2018 годах в город поступит 200 автобусов большой вместимости с низким или нулевым показателем атмосферных выбросов, а также 50 автобусов, работающих на газомоторном топливе. Совместно с ООО «Газпром газомоторное топливо» рассматривается вопрос строительства на территории филиала МТК «Ростовпассажиртранс» автомобильной газонаполнительной компрессорной станции. В мае губернатор области Василий Голубев посетил Минск, где ему представили новый тип экологического транспортного средства — электробус, который потребляет на 35-40% меньше электроэнергии и может эксплуатироваться при температуре до -30 градусов. Изучается возможность сотрудничества с одним из крупнейших производителей электробусов, планирующей локализовать сборку на территории России.

Знаковые объекты общественных пространств
— В 2017 году в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» Ростову выделено около 950 млн рублей. Половина суммы предназначена на благоустройство общественных пространств — знаковых объектов. Один из них — пешеходный бульвар в левобережной зоне напротив «Ростов Арены», другой — парк Собино в Железнодорожном районе города. Заявки для участия в конкурсе на благоустройство прошли три этапа отбора: предварительный, квалификационный и конкурсный. По результатам второго этапа отобрано 80 лучших дворовых территорий. Комиссия утвердила 79 дизайн-проектов. Они включены в муниципальную программу развития ЖКХ и благоустройства. 
            bool(false)
        
Авторы: Марк Александров