Консолидируя усилия

Ассоциация строителей Дона более 20 лет объединяет  строителей региона

15.09.2017

Ассоциация строителей Дона в 2015 году отметила 20-летний юбилей, а Евгений Ивакин, ее президент, член правления Российского союза строителей, заслуженный строитель России, профессор, доктор экономических наук, в июле этого года отпраздновал 75-летний юбилей.

Евгений Ивакин обладает уникальным даром — ладить со всеми людьми: от простых тружеников до высокопоставленных лиц. Трудолюбивый и открытый, он всегда на виду, несмотря на то, что сам по себе Евгений Константинович скромный человек, старающийся максимально приносить пользу другим. Участник масштабных строек и значимых объектов в стране и области: завода «Ростсельмаш», ГПЗ-10 в южной столице, Западно-Сибирского металлургического комбината, Астраханского газового комплекса, гостиницы «Интурист» (ныне Don-Plaza), детских садов, школ и других объектов, он не понаслышке знаком с трудом строителя и со всеми проблемами строительного комплекса.
На протяжении многих лет под руководством Евгения Ивакина Ассоциация строителей Дона объединяет и представляет интересы отраслевых организаций Ростовской области, способствует решению основных задач донского строительного комплекса. Действуя в деловом режиме, ассоциация представляет строительное сообщество на всех уровнях исполнительной и законодательной власти, участвует в важных для отрасли мероприятиях. На расширенных советах подводятся итоги деятельности, обсуждаются планы на будущее.

За годы работы ассоциации в строительной отрасли на Дону создан продуктивный микроклимат, позволяющий взаимодействовать всем участникам инвестиционного комплекса со всеми ветвями власти и участниками строительной отрасли, что особенно важно, учитывая наиболее сложные периоды — последние годы и 2016-й в частности. Однако донским строителям удается справляться с ситуацией. И важную роль в этом играют члены Ассоциации строителей Дона. Она объединяет свыше 100 руководителей предприятий, среди которых строительные, монтажные, проектно-изыскательские организации, предприятия стройиндустрии. Все вместе они составляют главную опору и основу отрасли и сообща находят решение проблем. Ассоциация входит в состав Российского союза строителей, Союза строителей ЮФО, ТПП Ростовской области, Союза работодателей РО. Состоит в трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Ростовской области. Евгений Ивакин в течение многих лет был председателем комитета по предпринимательству в сфере строительства и членом правления в Торгово-промышленной палате области. В настоящее время он — член совета ТПП. Это помогает ассоциации оказывать содействие в решении острых, наболевших вопросов.
Внутренняя жизнь ассоциации также идет в ногу со временем: выпускается отраслевая пресса — газета «Строительный вестник Дона».
Ассоциация строителей Дона.jpg
Застройка жилых кварталов
Евгений Ивакин особо отмечает, что в последнее время в строительной отрасли Ростовской области наблюдается положительная динамика по всем показателям, продолжается движение вперед. Строители Дона активно способствуют выполнению планов по вводу жилья и иных объектов капитального строительства. На Дону один из лучших показателей среди субъектов РФ.
«Мы должны, выполняя задачи, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным, не просто сохранить, но и приумножить ударные темпы ввода жилой недвижимости, мобилизовать потенциал строительной отрасли для решения этой задачи, — говорит Евгений Ивакин. — Задача — не просто строить новое жилье, но и эффективно работать в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». От строителей в реализации этой программы зависит многое, но еще больше зависит от жителей, от нашего общего объединения усилий». Потому большое внимание в жилищном строительстве уделяется комплексному освоению территорий. Продолжается застройка жилых районов Левенцовский, Суворовский, Платовский, Вертолетное Поле, Красный Аксай, Екатерининский, где возводится в основном жилье экономкласса. Большое внимание уделяется вопросам обеспечения жильем льготных категорий граждан, строительству объектов социальной инфраструктуры: сданы в эксплуатацию новые детсады, строятся дополнительные дошкольные и школьные учреждения. Наиболее масштабная задача для строительного комплекса региона, по словам Евгения Ивакина, — достойное проведение на своей территории ЧМ по футболу в 2018 году. Полным ходом продолжается стройка стадиона и нового аэропорта. В перспективе территория аэропортового комплекса «Платов» станет мощным градостроительным и инвестиционным центром. Ввести его в эксплуатацию запланировано в текущем году.

В основе — квалификация молодежи
Среди основных видов деятельности ассоциации — обширная образовательная программа, включающая обучение профессионалов отрасли, проведение форумов, семинаров и вебинаров. Кадровый вопрос всегда был особенно актуальным для строительной отрасли. Сам Евгений Константинович на протяжении многих лет совмещал общественную, производственную, научную и педагогическую деятельность. По его мнению, в основе решения кадрового вопроса находится эффективная работа со студентами.
«Важно, чтобы люди, приходящие в отрасль, были квалифицированными, хорошо обученными, грамотными специалистами, понимающими требования времени и условия рынка, — говорит он. — В связи с этим ассоциация ведет совместную деятельность с опорным Донским университетом, с его ректором Бессарионом Месхи. Немало усилий прилагается для повышения качества обучения студентов, проводятся массовые мероприятия по подготовке кадров высшего и среднего звена, повышается квалификация членов саморегулируемых организаций.
Ассоциация регулярно участвует в крупных строительных форумах и профильных выставках». На этот год у Ассоциации строителей Дона также обширные планы. Организация продолжает участвовать в работе по сокращению административных барьеров в строительстве. Среди ее основных задач — усиление взаимодействия со СРО, дальнейшее плодотворное сотрудничество с министерством строительства в реформировании системы подготовки кадров для строительной отрасли при лидирующей роли ДГТУ.

Евгений Ивакин.jpg
Досье
Евгений Константинович Ивакин родился 2 июля 1942 года в Ростове-на-Дону. Имеет два высших образования — окончил РИСХМ и РИСИ. Работал мастером, прорабом, старшим прорабом треста «Южстальконструкция». Доктор экономических наук, профессор. С марта 1992 года — генеральный директор мобильного научно-производственного предприятия «Росспецпромстрой». С 2001 года — председатель совета директоров «Росспецпромстрой». В июле 2001 года был избран президентом Ассоциации строителей Дона. Является членом совета и правления Российского союза строителей. 
            bool(false)
        
Авторы: Олеся Курышкина