Николай Безуглов: «Здоровая конкуренция необходима для качественного развития отрасли»

Строительство является своего рода индикатором социально-экономического положения как всей страны, так и отдельно взятого региона. Как обстоит дело в строительном комплексе Донского края, «Вестнику» рассказал министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов.

26.08.2017

Николай Безуглов.jpg
Ростовская область на протяжении долгих лет является одним из лидеров жилищного строительства. Каковы наши позиции сегодня? Повлиял ли кризис на объемы строительства?
По итогам прошлого года по объемам жилищного строительства мы заняли восьмое место в Российской Федерации. Несмотря на некоторое снижение темпов ввода жилья в целом по России, мы смогли даже перевыполнить годовую программу, введя в эксплуатацию 2 млн 292 кв. м. На текущий год мы запланировали небольшое увеличение объемов ввода — ​до 2 млн 310 тыс. кв. м.
Набранные темпы строительства позволяют говорить о том, что годовую программу мы выполним. Так, в первом полугодии 2017 года за счет всех источников финансирования сдано в эксплуатацию чуть более 1 млн кв. м жилья, что немного опережает прошлогодние показатели.

Какие меры помогли удержать жилищное строительство на достаточно высоких позициях, несмотря на непростое экономическое положение? Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация в строительном комплексе в дальнейшем?
Хорошей поддержкой отрасли в прошлом году стало государственное регулирование ипотечных ставок. Реализация программы субсидирования не только способствовала быстрому восстановлению рынка ипотеки, но и поддержала спрос на квартиры в многоквартирных жилых домах. Только в Ростовской области по итогам 2016 года объем выдачи ипотечных жилищных кредитов увеличился на 25% и составил 30,8 млрд рублей. Поддержка со стороны государства через субсидирование ипотеки во многом предотвратила резкое снижение спроса на недвижимость и позволила строительным компаниям удержать свои позиции.
С другой стороны, принятые в 2016 году поправки в закон о долевом строительстве, вступающие в силу в этом году, ужесточают требования к строительным компаниям, к их финансовой стабильности с целью обеспечения максимальной защиты вложенных в строительство денег дольщиков. Для многих застройщиков новые требования являются непосильными, и прогнозируется увеличение количества уходящих с рынка мелких и средних строительных компаний или поглощение их более крупными.

Николай Викторович, в последние годы на ростовский рынок жилищного строительства зашло несколько крупных иногородних игроков. Как вы относитесь к такой тенденции?
Знаете, я очень положительно отношусь к этой тенденции. Это здоровая конкуренция, благодаря которой застройщики сдерживают рост цен. Если бы рынок у нас был закрытым, поверьте, качественного развития отрасли бы не произошло. В последнее время мы видим существенный рост предложений на рынке. Причем это разнообразные предложения: и по ценовым характеристикам, и по вариантам планировки квартир, и по необычным архитектурным решениям. Дальше — ​больше. Следующий этап, который, думаю, настанет уже в ближайшем будущем, — ​конкуренция между застройщиками за создание наиболее качественной городской среды. Подчеркну, что речь здесь идет не только о самом жилье, но и обо всем, что находится рядом с ним. Это качественные спортивные и детские площадки, обеспечение транспортной доступности, интересные дизайнерские решения и многое другое, что позволит вывести на новый уровень качество жизни людей, купивших квартиры в таких микрорайонах.
Красный Аксай.jpg
Новые микрорайоны комплексной жилой застройки Донского края являются одними из крупнейших на Юге России. Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых из них.
В Ростовской области активно идет комплексное освоение территорий. Хотел бы отметить три наиболее крупные из них, идущие в донской столице. Это застройка жилого района Левенцовский, где до 2022 года будет построено 2 млн 200 тыс. кв. м жилья экономкласса. Начиная с 2011 года, там уже введено более полумиллиона тыс. кв. метров жилья.
Еще один крупный проект — ​застройка Суворовского микрорайона. До 2022 года здесь предполагается строительство более 4 млн кв. м жилья. На сегодняшний день в мкр. введено более 600 тыс. кв. м. Кроме того, в 2016 году началось строительство жилого микрорайона Красный Аксай. В рамках реализации проекта до 2021 года запланировано строительство 26 домов общей площадью почти 400 тыс. кв. м. В каждом из этих микрорайонов в текущем году будет построено по 60‑70 тыс. кв. м жилья. Немаловажно, что данные проекты включают в себя объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы, спортивные объекты, культурно-досуговые центры, поликлиники, а также скверы и парки.

Каким образом область способствует появлению на ее территории новых жилых микрорайонов?
Министерство строительства области включает территории, предназначенные для комплексного развития, в региональный адресный перечень земельных участков для жилищного строительства и комплексного освоения. В этом перечне определяются приоритетные территории комплексного развития для софинансирования работ по разработке проектов планировки и межевания из областного бюджета. За счет субсидий из областного бюджета разработаны проекты планировки в 19 муниципальных образованиях для территорий общей площадью более 1 тыс. га. И уже на основании документации по планировке территорий муниципальные образования готовят предложения по их обеспечению объектами инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. Еще одним инструментом комплексного освоения территорий является реновация застроенных территорий. Этот инструмент был введен в Градостроительный кодекс РФ в июле 2016 года. Введение нового механизма в первую очередь направлено на вовлечение в экономический оборот территорий, которые являются неосвоенными. Сюда, в частности, можно отнести территории, фактически не используемые в тех целях, для которых они изначально отводились и продолжение использования которых в данных целях экономически нецелесообразно (например, старые производственно-складские, коммунальные зоны). Сегодня определены территории, подлежащие комплексному развитию, в Ростове-на-Дону и Азове. В дальнейшем опыт этих городов планируется распространить и на другие муниципальные образования, в которых есть такие земельные участки.

Николай Викторович, чего бы вы хотели пожелать строителям в профессиональный праздник?
Желаю всем моим коллегам-строителям стабильности и надежных партнеров. От каждого из нас с вами зависит, каким будет Донской край. А он с каждым годом становится все краше. Давайте же созидать и развивать нашу родную территорию, возводя такие объекты, за которые потомки скажут нам спасибо. Крепкого здоровья вам, уважаемые строители, и благодарность за ваш нелегкий труд!
            bool(false)