Валерий Былков: «В 2017 году будет капитально отремонтировано 919 многоквартирных домов»

Программа капитального ремонта успешно реализуется на территории Ростовской области уже несколько лет. Только в минувшем году было отремонтировано 629 МКД

14.09.2017

О том, как реализуется эта программа, о внедрении энергосберегающих технологий при капремонте и о возможностях жильцов провести дополнительный ремонт с использованием кредитной программы рассказал заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.

Как вы оцениваете выполнение программы по капремонту на Дону?
В 2016 году было капитально отремонтировано 629 домов на общую сумму 2,7 млрд рублей. В ближайшие три года за счет ежемесячных взносов собственников помещений на Дону будет отремонтировано почти 4500 многоквартирных домов, на эти цели будет направлено 11 млрд рублей, в том числе в 2017 году запланировано отремонтировать 919 МКД на общую сумму 3,3 млрд. Помимо этого в текущем году дополнительно предусмотрены средства в объеме 784,4 млн рублей. Из них 481,5 млн рублей направлено на ремонт 67 крыш и фасадов зданий в Ростове-на-Дону в рамках подготовки к ЧМ-2018, 100 млн рублей — на софинансирование работ по замене 296 лифтов, 44 млн рублей — на капитальный ремонт остро нуждающихся многоквартирных домов и еще около 160 млн рублей — на усиление грунтов фундаментов и несущих конструкций.

Как внедряются при выполнении работ энергосберегающие технологии?
Все работы по капремонту многоквартирных домов выполняются с применением энергосберегающих технологий и материалов согласно требованиям ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Экономия энергоресурсов достигает до 30%, в том числе за счет капремонта фасадов, утепления крыш, перевода системы горячего водоснабжения с открытой схемы на закрытую, установки автоматизированных индивидуальных теплопунктов с погодозависимой автоматикой, позволяющей регулировать подачу тепла. Применение энергоэффективных технологий и материалов дает возможность жильцам экономить на собственном потреблении ресурсов и на платежах за общедомовые нужды.

Действуют ли сейчас программы кредитования для проведения в МКД более широкого спектра работ?
Ростовская область одна из первых в стране начала реализацию этого механизма. За последние 5 лет кредит на капремонт оформило 21 ТСЖ на общую сумму 28 млн рублей. В январе текущего года постановлением Правительства РФ были установлены правила предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт многоквартирных домов. Государство будет погашать процент в течение 5 лет из расчета 100% ключевой ставки Центробанка РФ, действующей на дату принятия решения Фондом содействия реформированию ЖКХ. Сам же кредит собственники погасят за счет взносов за капремонт. Использование данного механизма позволяет быстрее сделать капремонт и решить насущные проблемы многоквартирных домов, не дожидаясь планового года ремонта.
            bool(false)
        
Авторы: Александр Гаврилов