Сергей Сидаш: «Только открыто обсуждая возникающие проблемы и пути их решения, мы сможем добиться поставленных целей»

Строительный комплекс Ростовской области является одним из самых динамично развивающихся в стране. Здесь стабильно высокие показатели жилищного строительства, значительно снижены административные барьеры в сфере земельных отношений

13.09.2017

 Об успехах региона, а также о проблемах, которые предстоит решить, в интервью «Вестнику» рассказывает заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш.

— Строительная отрасль — ​стратегическое направление социально-экономического развития любого региона.
Ростовская область сохраняет лидирующие позиции по объемам жилищного строительства. За пять лет на Дону построено более 11 млн кв. м жилья.
По площади введенного в эксплуатацию жилья в 2016 году наш регион занял 8-е место в России. При этом объем работ, выполненных строительными организациями Дона за 5 лет, составил более 650 млрд рублей, из них за 2016 год — ​более 136 млрд.
Итоги первого полугодия 2017 года подтверждают сохранение положительной динамики — ​ввод жилья составил 1 млн 61 тыс. кв. м. Это практически на 4% превышает аналогичный показатель 2016 года.
Активно привлекаются инвестиции в развитие производства промышленности стройматериалов. По итогам 2016 года в отрасль инвестировано 75 млрд рублей.
Число предприятий строительной индустрии пополнил современный завод «Техно» по производству каменной ваты. В ближайшей перспективе — ​завершение строительства и модернизации еще двух крупных заводов — ​по производству ячеистых бетонов и Комбината крупнопанельного домостроения.
Для региона выпуск собственных стройматериалов — ​это прежде всего снижение себестоимости жилья и повышение его доступности. Только в Ростове сегодня ведется реализация четырех крупных проектов массового строительства доступного жилья: «Левенцовский», «Суворовский», «Платовский», «Красный Аксай».

Масштабная задача для строительного комплекса региона — ​достойное проведение на своей территории чемпионата мира по футболу в 2018 году. Позитивно ли повлияет подготовка к мундиалю на дальнейшее развитие нашего региона?
Безусловно. Чемпионат мира позволит модернизировать спортивную инфраструктуру Дона. Ведется строительство и реконструкция ряда важных для региона инфраструктурных объектов. В первом полугодии 2017 года заключены контракты и начата реконструкция двух тренировочных площадок на стадионе «Торпедо» в Таганроге и на стадионе «Труд» в Ростове, продолжаются работы по реконструкции площадок на стадионе «Локомотив» в Ростове и спортивном комплексе им. Лакомова в Азове.
До конца года планируется ввести в эксплуатацию стадион, который в 2018 году примет 45 тыс. футбольных болельщиков.

Сергей Борисович, строительство сегодня также связано с большим количеством непростых вопросов. С какими проблемами приходится сталкиваться в этой сфере? В чем вы видите их решение?
Наиболее острые вопросы сложились на рынке долевого строительства. Несовершенство юридических и экономических механизмов может приводить к нарушению прав граждан, участвующих в долевом строительстве.
Над качественным изменением этих механизмов активно работают федеральные органы власти. В настоящее время внесены существенные изменения в закон о долевом строительстве, основной задачей которых является защита прав участников долевого строительства, а также повышение открытости отрасли.
При этом необходимы дополнительные меры по предупреждению возникновения обманутых дольщиков на федеральном уровне. Для этого, во‑первых, надо наделить государственный строительный надзор правами приостанавливать разрешение на привлечение денежных средств участников долевого строительства (возможность отзыва заключения). Во-вторых, установить отдельные случаи обязательного применения механизма счетов эскроу (например, отсутствие реализованных проектов строительства МКД, в которых застройщик принимал участие в течение 3 лет).
Эти мероприятия смогли бы дисциплинировать застройщиков и обезопасить граждан от недобросовестных участников рынка.
В Ростовской области действуют региональные меры поддержки дольщиков и потенциальных инвесторов при достройке домов. Это предоставление субсидий на технологическое присоединение объектов к коммунальным сетям и предоставление земельного участка без торгов инвестору, который достраивает проблемный объект.
В 2017 году на реализацию этих мер в областном бюджете предусмотрено 178,6 млн рублей. Муниципалитетами зарезервировано более 30 га земельных участков.
Добиться поставленной цели — ​решить проблемы обманутых дольщиков — ​мы сможем, только открыто обсуждая возникающие проблемы. В июле в Ростове прошли парламентские слушания, основной целью которых стала выработка решений, направленных на устранение проблемы до конца 2019 года.
Слушания объединили представителей органов исполнительной и законодательной власти, строителей и самих дольщиков. Чтобы взаимодействие всех сторон процесса проводилось на постоянной основе, в 3-м квартале 2017 года при правительстве РО будет создан штаб для координации действий исполнительных и муниципальных органов власти в решении вопросов долевого строительства.

А какие мероприятия проводятся в целях улучшения предпринимательского климата в регионе?
В области развита система господдержки инвесторов.
Ростовская область входит в число лидеров России по предоставлению региональных налоговых льгот. При реализации инвестпроекта стоимостью более 300 млн рублей инвесторы освобождаются от уплаты налога на имущество. На 4,5% снижена ставка по налогу на прибыль от предприятий, в которые вложены инвестиции — ​13,5% против 18%.
Кроме того, в регионе предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и на создание инженерной инфраструктуры. Размер субсидии составляет от 50 до 95% от всех затрат (в зависимости от объема инвестиций). При этом упрощена процедура подключения к инженерным сетям объектов капитального строительства. В частности, сокращены сроки всех необходимых разрешительных документов со 100 до 25 дней. Инвесторам, реализующим масштабные инвестпроекты, без проведения торгов предоставляются в аренду земельные участки, находящиеся в госсобственности.

На одном из совещаний со строителями области вы предложили чаще встречаться в формате круглых столов для оперативного решения актуальных вопросов строительного комплекса. Насколько важна, по-вашему, консолидация строителей?
Чтобы сохранять активность в сфере строительства, укреплять надежность и повышать качество строительных работ, важна не столько консолидация строителей, сколько упрощение коммуникации между бизнесом, наукой и властью. Это даст возможность обмениваться опытом, распространять положительные практики, обсуждать и оперативно находить решения при возникновении проблемных ситуаций.
С этой целью в области планируется создание постоянно действующей площадки для обсуждения актуальных вопросов строительной отрасли.

День строителя — ​повод поговорить о людях, которые занимаются самой созидательной профессией на Земле. Чего бы вы хотели пожелать строителям?
Отрасль сегодня переживает непростые времена. Несмотря на это, увеличиваются объемы вводимого жилья, строятся новые заводы по производству стройматериалов, возводятся школы, больницы, детские сады. А значит, создаются новые рабочие места, повышается комфорт проживания граждан. Все это — ​результат работы профессионалов своего дела. Я желаю всем представителям этой профессии больших объемов работы, удачи и крепкого здоровья! 
            bool(false)