Александр Ванинский: «Мы не предаем доверие людей»

ООО «Инстрой» уже 20 лет держит планку ведущего, а главное, надежного и стабильного застройщика в Брянске

13.09.2017

При строительстве жилых комплексов он полностью обеспечивает объекты инфраструктурой. А по областной программе возводит дома для обманутых дольщиков. Как все это удается в непростое для застройщиков время, «Вестнику» рассказал руководитель предприятия Александр Ванинский.

— Я считаю, что наше главное преимущество — строить жилье для комфорта и благополучия людей. В основном это комплексная застройка многоэтажными кирпичными домами (9-16 этажей) в Володарском районе Брянска. Причем наша дочерняя компания — ООО «Кварц» — и обслуживает эти дома, что дает людям дополнительную уверенность: застройщик не бросает свои объекты и не снимает с себя обязательства по их эксплуатации.
Всегда создаем и инфраструктуру: дворы, дороги, площадки даже большего размера, чем предусмотрено нормативами. И хотя жилье и относится к категории экономкласса, все материалы в нем не хуже, чем в «бизнесе»: они современные и качественные.
ООО «Инстрой».jpg
В последние два года строим в среднем по 30 тыс. кв. м в год. Это хороший результат, а главное, стабильный: у нас не было проблем с незавершенными объектами, обманутыми горожанами и т. д. Более того, мы сами участвуем в программе по восстановлению прав участников долевого строительства. В 2012 году по итогам проводимого администрацией конкурса мы получили заказ на строительство МКД для 140 человек, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Жилье для них «Инстрой» строил «с нуля», на этот проект ушли все оборотные средства, вся прибыль. Взамен власти предоставили нам земельные участки для строительства МКД на продажу, только сейчас начинаем их осваивать...

На рынке сейчас затишье, пришлось опустить цену до 27 тыс. руб./кв. м, притом что адекватный уровень — хотя бы 30 тыс. руб. Предоставляем и рассрочки, и возможность долевого участия на весь период строительства, делаем скидки по ипотеке (за счет собственной маржи).
Да, мы строим много. В прошлом году сдали дома в жилых комплексах по ул. Бежицкой, ул. Почтовой, «Красный маяк». Сейчас идет строительство жилых комплексов по ул. Степной, «Стрижи», «Красный маяк», на ул. Герцена, а потом планируем застраивать ЖК по ул. Радищева и ул. Почтовой. Причем берем участки не «в чистом поле», а в центре или спальных районах. Сами сносим старые строения, заново прокладываем коммуникации, обязательно предусматриваем и парковки, и другую инфраструктуру, поэтому люди хотят покупать у ООО «Инстрой».

Но несмотря на масштабность проектов, есть проблема, которая мешает нам эффективно развиваться. Это отсутствие дешевых кредитов. Сейчас все стараются простимулировать ипотеку, но почему никто не думает о застройщиках? Даже тем, кто на протяжении многих лет хорошо себя зарекомендовал, взять кредит чрезвычайно сложно, поскольку наша сфера деятельности относится к 4-й группе риска. А если и дают заем, то под неподъемные 20 и выше процентов. Хотелось бы, чтобы государство обратило внимание на эту проблему, ведь сегодня строить без кредитов практически нереально.

241022 г. Брянск,
ул. Пушкина, 33,
тел.: (8432) 26-09-91,
            bool(false)
        
Авторы: Ольга Лазуренко