Александр Богомаз: «Поменять стиль жизни, стать настоящими хозяевами своего двора, парка, сквера»

Брянская область активно включилась в реализацию нацпроекта «Формирование комфортной городской среды»

13.09.2017

Люди должны жить в комфортных условиях и принимать непосредственное участие в благоустройстве населенных пунктов. Это значит, что всему населению Брянской области следует стать настоящими хозяевами своего двора, парка, сквера. Подробнее об этом рассказал губернатор Брянской области Александр Богомаз.

 
— В феврале с Минстроем РФ подписано «Соглашение о предоставлении в 2017 году субсидии из федерального бюджета бюджету Брянской области на поддержку госпрограмм субъектов РФ и муниципальных программ формирования комфортной городской среды». Общий объем бюджетных ассигнований составляет в этом году более 284 млн рублей.
Уютные и комфортные дворы, улицы и населенные пункты — это важный фактор экономического развития. В комфортной среде у человека не будет желания искать лучшей жизни где-либо в другом месте, а это значит, что мы сможем привлекать и закреплять в регионе тех специалистов, которые нам необходимы.
В сфере ЖКХ приоритетом является обеспечение населения качественной питьевой водой. Проведенный мониторинг показал, что для удовлетворения потребности населения в качественной питьевой воде в регионе необходимо построить и реконструировать 1718 км водопроводных сетей и 613 артезианских скважин. Для улучшения ситуации в конце 2014 года разработана региональная программа «Чистая вода» до 2020 года.
На данный момент в результате выполнения программных мероприятий построено и реконструировано 20,3 км сетей водоснабжения, 17 артезианских скважин, возведено 9 водонапорных башен. Улучшилось водоснабжение для 35 тыс. человек.

В 2014 году Брянск посещал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, когда был дан старт комплексной застройке территории старого аэропорта и заложен первый камень в масштабном строительстве. В мае 2017-го он вновь побывал на этом объекте, а также посетил микрорайон Флотский и отметил, что за последние три года видны существенные позитивные изменения в регионе.
И это так. В 2016 году объем ввода жилья на территории Брянской области достиг пикового показателя и составил 665,1 тыс. кв. м жилой площади, что составляет 103% к аналогичному периоду 2015 года. В первом полугодии 2017 года в Брянской области введено в эксплуатацию 213,1 тыс. кв. м жилья, а основной объем вводимого жилья придется на вторую половину года. Всего в 2017-м запланировано ввести в эксплуатацию 600 тыс. кв. м жилья.
Одним из положительных фактов является увеличение показателя средней рыночной стоимости квадратного метра жилья для Брянской области. В первом и втором кварталах 2017 года данный показатель составлял 27 191 рубль.

В заключение хотел бы сказать, что строительная отрасль Брянской области сохраняет стабильность, обладает хорошей динамикой, имеет немало резервов и оказывает существенное влияние на экономическое развитие региона. И самое главное, она успешно решает главную задачу: делает жизнь людей более комфортной, а наши города и населенные пункты — более привлекательными. 
            bool(false)
        
Авторы: Ирина Сухова