Сергей Коробкин: «Мы одними из первых в России снизили ставку по ипотеке до 7%»

Сохранение и даже рост темпов строительства, создание благоприятного инвестиционного климата для застройщиков, решение проблем обманутых дольщиков — далеко не полный перечень задач, которые решает Департамент строительства Владимирской области. Подробности «Вестнику» рассказал директор департамента Сергей Коробкин.

12.09.2017

— Владимирская область уже не первый год сохраняет набранные темпы жилищного строительства. В первом полугодии 2017 года введено 229 тыс. кв. м жилья, по сравнению с прошлым годом цифра выросла на 4,7%. И пока замедления динамики не ожидается. Администрация области реализует государственную программу «Обеспечение доступным комфортным жильем населения Владимирской области», предусматривающую субсидирование муниципальных образований области по подготовке градостроительной докуметнации. Так, чтобы сохранить темпы строительства и поддержать стройкомплекс, региональная власть стала инициатором и первым участником пилотного проекта единого института жилищного строительства: в рамках специальной программы ставка по ипотечным кредитам снижена до 7%, а для многодетных семей — до 6,25% годовых. За четыре месяца уже выдано более 80 льготных кредитов, а до конца года поддержку получат свыше 200 граждан. Теперь банки также снижают процентную ставку по ипотеке, что позволит сократить бюджетные затраты в дальнейшем. Благодаря этому улучшилась ситуация с ипотечным кредитованием в целом: по итогам первого полугодия 2017 года выдано на 18% больше кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. А Владимирский ипотечный фонд стал уполномоченным представителем АИЖК по внедрению данной программы в других регионах страны.
Владимирская область.jpg
Успехи стройкомплекса не позволили нам забыть, что для продолжения активного развития строителям тоже нужна поддержка. На 10 дней были сокращены сроки проведения государственной экспертизы проектной документации и срок выдачи градостроительных планов земельных участков. До 7 дней уменьшены сроки выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Разумеется, есть еще проблемы, например ситуация с обманутыми дольщиками. Их в регионе сегодня 130. Владимирская область стала одним из первых регионов, который предоставляет земельные участки в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестпроектов, предполагающих строительство МКД, на условиях передачи не менее 10% общей площади жилых помещений в собственность обманутым дольщикам.

Также действуют программы, направленные на улучшение жилищных условий различных категорий граждан. В 2017 году такую помощь получат 400 семей, на нее будет направлено 318 млн рублей. В частности, многодетным семьям предоставляются социальные выплаты на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома в размере 35% от расчетной средней стоимости жилья. Благодаря реализации подпрограммы «Социальное жилье» почти 1,5 тыс. граждан получили новые благоустроенные квартиры после долгих лет ожидания, а из аварийного жилья переселено около 3 тыс. человек. Также за последние пять лет в рамках подпрограммы поддержку на приобретение квартиры или строительство жилого дома получили более 1300 молодых семей. И мы намерены продолжать работу по развитию и поддержке строительного комплекса и социальных инициатив в регионе.
            bool(false)
        
Авторы: Ольга Лазуренко