Регион, комфортный для жизни

В 2017 году строительному комплексу Московской области исполняется 60 лет

12.09.2017

В Подмосковье предъявляются высокие требования к качеству жилья и к его обеспеченности социальной инфраструктурой и объектами, предполагающими создание рабочих мест. Приоритетным является комплексное развитие территории путем создания градостроительного треугольника «дом — работа — отдых». Важнейшим приоритетным направлением политики стройкомплекса области является ликвидация дефицита соцобъектов, увеличение объемов строительства объектов нежилого назначения. Московская область является одним из лидеров среди субъектов страны по строительству социальной инфраструктуры. «В период с 2013-го по 2016 год в регионе было введено в эксплуатацию свыше 600 социальных объектов, из них 356 — это детские сады, 80 — школы, 93 — объекты здравоохранения, порядка 80 — объекты здравоохранения. Что касается задач на ближайшую перспективу, 230 школ планируется построить в Подмосковье до 2020 года, для того чтобы перевести все образовательные учреждения на односменный режим обучения. Более 90 учреждений здравоохранения планируется ввести в эксплуатацию только в этом году», — отметил министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов.
стройкомплекс Московской области.jpg
Развитие Подмосковья обусловлено его инвестпривлекательностью и реализацией коммерческих проектов, и чем больше строится коммерческих объектов, тем больше точек роста создается на территории области. По словам Сергея Пахомова, в стройке находится более 17 млн кв. м коммерческой недвижимости. А за 2016 год в регионе было введено порядка 4 млн кв. м объектов коммерческого назначения. В Московской области ускоренными темпами реализуется программа переселения из аварийного жилья. 14,5 тыс. граждан переехали из бараков в комфортные квартиры в рамках адресной программы 2013-2015 гг. А в 2016 году в Подмосковье стартовала реализация новой масштабной программы переселения.

Активно решается проблема обманутых дольщиков. Принимаемые областным правительством меры позволили за 5 лет обеспечить права более 19 тыс. пострадавших граждан по 112 проблемным объектам. Реализуется ряд жилищных программ, не имеющих аналогов в России. Это «Социальная ипотека», позволяющая врачам, учителям, молодым ученым и молодым уникальным специалистам получить региональную субсидию на погашение полной стоимости жилья. Более 400 специалистов уже стали обладателями собственных квартир.

Более 10 лет в регионе работает программа «Обеспечение жильем молодых семей». За это время с помощью социальных выплат улучшили жилищные условия 2682 молодые семьи. В ближайшие 3 года выплаты планируется предоставить не менее 1,5 тыс. молодых семей.