Фидар Кудзоев: «Строительная система должна развиваться без сбоев»

Институт саморегулирования в строительстве переживает глобальный за всю историю своего существования этап реформирования. Причина тому — федеральный закон N°372

05.09.2017

Сегодня ведется масштабная работа по включению строителей в Национальный реестр специалистов в профильной области. О том, какие задачи решают сейчас региональные СРО, рассказал координатор НОСТРОЙ в СКФО Фидар Кудзоев.
Фидар Кудзоев.jpg
Фидар Георгиевич, в настоящее время активными темпами идет реформирование саморегулирования в строительстве. Как вы считаете, смогут ли изменения в федеральном законодательстве отсеять с рынка недобросовестные СРО и повысить уровень ответственности застройщиков за качество построенных объектов?
В начале июля 2016 года был принят целый блок поправок в Градостроительный кодекс, направленных на совершенствование механизма функционирования саморегулируемых организаций. Несмотря на то, что за 7-8 лет проведена колоссальная работа по внедрению в России саморегулирования в строительной сфере, имелись и существенные недостатки. Федеральный закон N°372 призван устранить их Предусматривалось поэтапно в течение года (с 3 июля 2016 г. по 1 июля 2017 г.) привести в соответствие нормативную базу СРО Новый закон ставит одной из своих целей очищение рынка от недобросовестных (коммерческих) СРО и от неквалифицированных строительных компаний.

В целом строительное сообщество восприняло нововведения позитивно. Среди основных положений закона — территориальный принцип формирования саморегулируемых организаций. То есть строительная компания может быть членом только СРО, зарегистрированной в своем регионе. На наш взгляд, такой принцип позволяет сохранить целостность и единство строительного комплекса региона, это удобно и при решении вопросов, которые появляются у строителей. Теперь членами СРО должны остаться лишь генеральные подрядчики напрямую контактирующие с заказчиками, и компании, которые работают по государственным или муниципальным контрактам либо через тендеры заключают договоры с крупными государственными корпорациями. Для остальных членство в СРО будет добровольным. Важно отметить, что каждый член саморегулируемой организации (генподрядчик), который намеревается участвовать в торгах, аукционах, должен непременно иметь в своем составе минимум двух специалистов, внесенных в Национальный реестр. Нацреестр — это уникальное нововведение, которое впервые закрепляет персональную ответственность за качественное выполнение строительно-монтажных работ, за своевременный ввод объекта в эксплуатацию. Далее для подтверждения статуса саморегулируемой организации необходимо иметь в своем составе минимум 100 членов, соответствующих требованиям нового закона, открыть специальные счета в уполномоченных Правительством РФ кредитных организациях (банках), где должны быть отдельно размещены компенсационные фонды (КФ) возмещения вреда (ВВ) и обеспечение договорных обязательств (ОДО)
Законом предусматривается пять уровней ответственности, то есть строительные компании сами заявляют о принятом решении об уровне ответственности исходя из опыта работы, оснащенности предприятия кадрами, техникой и т. д. Первому уровню ответственности соответствуют организации, которые намереваются участвовать в торгах, аукционах стоимостью объектов не более 60 млн рублей в год, которые оплатили взносы в КФ ОДО — 200 тыс. рублей и КФ ВВ — 100 тыс. рублей. Второй уровень ответственности заявляют те организации, которые намереваются участвовать в торгах, аукционах стоимостью строительного объекта до 500 млн рублей и оплатили КФ ОДО в сумме 2500 тыс. рублей. И так до пятого уровня.
Соответственно, генподрядчик несколько раз подумает, сможет ли он справиться с контрактом, прежде чем примет решение и внесет взнос в компенсационный фонд ОДО.
Таким образом, основные положения нового закона направлены на решение главных проблем саморегулирования: повышение прозрачности и ответственности СРО за своих членов и избавление от коммерческих СРО, торгующих допусками, а также от компаний-однодневок.
новоселье.jpg
В скором времени не смогут осуществлять деятельность те СРО, которые не нашли возможности восполнить компенсационный фонд в связи с его полной или частичной утратой. Не пришлось ли СРО Северного Кавказа столкнуться с такой проблемой?
Согласно закону до 1 июля 2017 года все саморегулируемые организации должны были привести свои внутренние документы в строгое соответствие со вступившим в силу ФЗ N°372, а именно подтвердить, что в составе СРО — более 100 строительных организаций и среди них нет организаций, зарегистрированных в другом регионе; деньги компенсационного фонда в полном объеме размещены в банках, уполномоченных Правительством РФ; открыты специальные счета отдельно для КФ ВВ и отдельно для КФ ОДО; выполнены другие требования закона.
После этого с 1 октября текущего года Ростехнадзор начнет принимать решения о соответствии СРО требованиям нового закона. Исходя из информации, которой мы располагаем, из 263 СРО могут не подтвердить свой статус более 30% В основном это СРО, зарегистрированные в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири и других крупных регионах. Что касается саморегулируемых организаций Северо-Кавказского федерального округа, то все они в установленные законом сроки открыли в уполномоченных банках специальные счета и в полном объеме разместили свои деньги в компенсационных фондах ВВ и ОДО, выполнили и другие требования закона.

Сколько саморегулируемых организаций действует в СКФО? Как много строительных компаний входит в них?
В настоящее время в СКФО зарегистрировано и действует семь саморегулируемых организаций в области строительства. По две СРО зарегистрированы в Ставропольском крае и Дагестане, по одной — в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Чечне. В двух республиках не смогли образовать СРО, это Карачаево-Черкесия и Ингушетия. По закону строительные организации этих регионов должны вступить в СРО граничащие с субъектами федерального округа. Как стало известно, строители Республики Ингушетия подали заявку в Ростехнадзор на регистрацию собственной СРО. Будем надеяться, им это удастся.
В состав всех семи СРО входят более 2300 строительных фирм и индивидуальных предпринимателей. Суммарно компенсационный фонд ВВ и ОДО составляет 1,653 млрд рублей. В национальный реестр от строителей СКФО включено более 3 тыс. специалистов. 
            bool(false)