Голевой момент

Города-организаторы ЧМ-2018 делают все возможное и невозможное для того, чтобы к мундиалю были сданы все из запланированных арен

04.09.2017

Визитная карточка чемпионата мира по футболу — стадион. Понимая это, российские власти в тандеме с подрядчиками взялись за строительство новых и реконструкцию существующих арен. Четыре города уже принимали у себя матчи Кубка конфедераций, остальные собираются принять непосредственно ЧМ. «Вестник» провел подробный анализ подготовки к мундиалю и пришел к выводу, что, несмотря на сохраняющиеся риски, следующим летом болельщики будут лицезреть первоклассный футбол на первоклассных трибунах.

Казань
«Казань Арена» — первый стадион в России, построенный специально для чемпионата мира по футболу. 5 мая 2010 года тогдашний премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заложил первый камень в основание комплекса, а 14 июня 2013-го состоялось его торжественное открытие. На следующий месяц здесь уже проводилась XVII Всемирная универсиада.
Казань Арена.jpg

Стадион «Казань Арена»

Территория арены — 32 га, вместимость — 45 379 зрителей. Ее архитектуру разработала та же компания, которая строила «Уэмбли», где проводит домашние матчи сборная Англии. Элегантно изогнутая форма светло-зеленой крыши со светопроницаемыми частями придает всей конструкции легкий и даже слегка неземной вид.
В июне «Казань Арена» принимала матчи Кубка конфедераций-2017. «Когда бы еще к нам приехал Криштиану Роналду? Кубок конфедераций — это история, которую нужно вписать в нашу жизнь», — высказал мнение министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов. На очереди — чемпионат мира-2018, к которому стадион готов на 100%.

 
Сочи
Сочинский «Фишт» — не менее легендарный стадион: в феврале 2014 года на нем проходили церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр, в которых российская сборная к удивлению многих завоевала первое общекомандное место. К Кубку конфедераций и мундиалю арену подвергли реконструкции: демонтировали центральную часть крыши и разобрали два ангара, располагавшихся вдоль продольной оси сооружения. Установили дополнительные временные трибуны, увеличив количество зрительных мест с 40 до 47 тыс., и оборудовали натуральный газон, оснащенный системами жидкостного подогрева и аэрации поля. По разным оценкам, реконструкция стоила 3-5 млрд рублей. 
стадион Фишт.jpg

Сочинский стадион «Фишт» 

«В мае мы провели пусконаладочные работы системы Wi-Fi в чаше стадиона и системы контроля управления доступа. Это два пункта, которые нас держали и по которым мы должны были отчитаться перед FIFA. 17-18 мая «Фишт» был готов на 100%», — заверил заместитель губернатора Краснодарского края Николай Долуда.

Санкт-Петербург
22 апреля на Крестовском острове Северной столицы открылся стадион, получивший на время Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018 название «Санкт-Петербург Арена». Он оказался самым скандальным и самым дорогостоящим спортивным объектом в России. В августе 2007 года тогдашний губернатор города Валентина Матвиенко анонсировала, что первый матч на новом стадионе «Зенит» сыграет в марте 2009-го. Она ошиблась более чем на восемь лет. Сроки сдачи арены переносились многократно. Постоянно увеличивалась и смета — с 8 до 48 млрд рублей. Однако еще не факт, что эта цифра окончательная: управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу заявило, что стадион, вероятно, придется переделывать. 
Санкт-Петербург арена.jpg

Стадион «Санкт-Петербург Арена»

«Можно ли назвать стройку на Крестовском острове главной имиджевой потерей при подготовке к ЧМ?» — поинтересовались журналисты у генерального директора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина. «Я бы назвал потерей, если бы стадион вообще не сдали, — прозвучал ответ. — Мы организаторы, и для нас важен результат, а не то, что предваряет его достижение». В свою очередь председатель оргкомитета «Россия-2018», вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко заявил, что во время Кубка конфедераций «Санкт-Петербург Арена» доказала свою состоятельность: «Это один из лучших стадионов мира, уникальное спортивное сооружение. Технический директор FIFA Марко ван Бастен назвал арену великолепной. Разве это последний человек в футболе? Да, сейчас надо дорабатывать поле, но оно выдержало, было на уровне».

Москва
Стадион «Лужники» был открыт в 1956 году и изначально назывался «Центральный стадион им. В. И. Ленина». Общая площадь территории комплекса — 159 га, площадь арены с учетом трибун после реконструкции — 221 тыс. кв. м. Перед ЧМ-2018 объект перенес уже третью в своей истории модернизацию. Ранее он преображался перед московской Олимпиадой 1980 года и в 1997-м, когда на стадионе появился козырек. 
«Лужники» готовы, я поздравляю вас. Сегодня подписано разрешение на ввод, строительство закончено», — сообщил мэр столицы Сергей Собянин 2 июня. Вместимость арены увеличили до 81 тыс. зрителей. Также изменили угол наклона трибун, чтобы максимально приблизить их к игровому полю. Одно из ключевых новшеств — уникальный натуральный газон, который способен выдержать до восьми часов непрерывной и интенсивной игры благодаря инновационным, впервые применяемым в России технологиям. Как рассказал вице-мэр по градостроительной политике и строительству Марат Хаснуллин, для создания такого газона в августе прошлого года закупили 410 кг семян лугового мятлика и английского райграса, причем засеяли их в один день. Поле прошили на глубину 18 см искусственными волокнами, специальная установка сделала более 20 млн стежков. Это придает газону уникальную прочность: ему не страшны ни проливные дожди, ни заморозки, ни сильная жара. Чтобы газон можно было эксплуатировать круглый год, под ним устроена сложнейшая система инженерных коммуникаций. Всего под полем проложено около 35 км труб систем отопления, дренажа, полива и аэрации.

Екатеринбург
Масштабная реконструкция Центрального стадиона Екатеринбурга началась в 2015 году. Она подразумевает под собой практически полное разрушение предыдущего здания. Из старых черт арены остается только одна стена фасада, признанная исторически значимым местом города.
Центральный стадион Екатеринбурга.jpg

Центральный стадион г. Екатеринбурга

На возведение нового здания из федерального бюджета выделено 13 млрд рублей. На высоте 45 метров над уровнем футбольного поля запланированы. навесь. над зрительскими секторами, которые должны покрыть на 100% все сидячие места. Крыша будет сделана из металлической конструкции — легкой и высокотехнологичной. Сама игровая зона предусматривает пространство под открытым небом. «Я очень удовлетворен стадионом в Екатеринбурге: уже установлена
кровля, закрыт контур, смонтированы инженерные системы, ведется отделка, практически завершены. бетонные работы. Уверен, в мае-июне начнется засеивание газона, — комментировал Виталий Мутко в феврале. — Не хочется забегать вперед, но если такие темпы сохранятся, арена может быть введена с опережением срока».
В конце июня компания «Синара-Девелопмент», являющаяся генеральным подрядчиком, сообщила, что «Екатеринбург Арена» готова на 75% и уже в декабре должна быть завершена.

Ростов-на-Дону
«Ростов Арена» начала свою историю позже всех. Несмотря на это, сейчас по объему выполненных работ и по степени готовности этот стадион находится на первом месте среди строящихся в России. Нет никаких сомнений, что он будет сдан в указанный срок. Более того, он будет выгодно отличаться от остальных огромным медиафасадом и подсветкой крыши», — рассказал президент компании-подрядчика «Крокус Интернэшнл» Арас Агаларов. Топ-менеджер заверил, что поле на «Ростов Арене» окажется зеленым уже в нынешнем году. Причем речь идет не о рулонном газоне, которому часто отдают предпочтение, но который зарекомендовал себя не лучшим образом у футболистов, а о натуральном. 
Ростов арена.jpg

Стадион «Ростов Арена» 

По информации министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николая БезуглоВа, к концу июня на площадке полностью завершились железобетонные работы, монтаж металлоконструкций кровли и устройство полимерного кровельного покрытия. В июле велось устройство примыканий кровельной мембраны. и ливневого водостока. С опережением сроков выводились конструкции трибун. Внутри здания монтировались подвесные потолки, витражи и оконные блоки, лифты и эскалаторы, устанавливались двери, укладывалась керамическая плитка. Закончилась укладка щебеночного основания футбольного поля, близилось к финишу устройство дренажной системы. и системы. орошения. На 98% было выполнено устройство монолитных конструкций билетных касс, на 67% — наружная и внутренняя отделка. Общая готовность арены. превышает 80%. Окончательный срок завершения работ по контракту — 25 декабря, а первые матчи здесь планируется провести уже в ноябре.

Нижний Новгород
На стадионе Нижнего Новгорода в конце июня начался монтаж кровли из светопрозрачного поликарбоната высокой прочности общей площадью около 57 тыс. кв. м. «Покрытие будет смонтировано над зоной трибун и фойе и защитит зрителей от атмосферных осадков. Оно будет выполнено в трех цветах — белом, голубом и синем, чередующихся в шахматном порядке», — пояснил руководитель строительства арены Сергей Пичушкин.
стадион в Нижнем Новгороде.jpg

Стадион в Нижнем Новгороде

Параллельно продолжается устройство футбольного поля. Уже смонтированы системы. аэрации, дренажа и полива. Монтируется система обогрева игровой площадки — из 36 км труб уложено уже 5 км. Возводится пешеходная эстакада, выполняется отделка. Просверлено свыше 70 тыс. отверстий для установки кресел. На объекте задействовано более 2100 человек.
«Дел, как я и предполагал, сейчас очень много, — заметил после посещения арены губернатор области Валерий Шанцев. — Думаю, еще человек 500 надо добавить, чтобы. качественно и в срок провести отделочные работы».

Волгоград
В первой декаде июля завершился подъем вантовой системы. кровли на «Волгоград Арене». Это первый в России стадион на 45 тыс. зрительских мест с подобной кровлей, подчеркнул директор проекта Сергей Камин. В подтрибунных пространствах продолжается монтаж технологического оборудования футбольного поля. Ведутся внутренняя отделка помещений стадиона, витражное остекление и монтаж навесных вентилируемых фасадов. Завершается строительство входных групп и обходной пешеходной эстакады. Монтируются инженерные сети и оборудование, благоустраивается территория. На объекте работают более 2000 человек. Сроки сдачи арены, намеченные на конец года, не вызывают у губернатора области Андрея Бочарова сомнений.

Саранск
На «Мордовия Арене» в Саранске строители к концу мая завершили монтаж всех блоков купола. Работы. велись в круглосуточном режиме, общий вес металлоконструкций составил 6 тыс. тонн. Теперь началось формирование футбольного поля. Министр целевых программ Мордовии Алексей Меркушкин оценил готовность стадиона на 70%. По его утверждению, работы идут в соответствии с графиком. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на декабрь.
Арена спроектирована таким образом, что часть трибун третьего яруса выполнена из металлических конструкций, которые после мундиаля будут разобраны, и сам комплекс станет крупнейшим в Мордовии культурно-досуговым центром. В чаше стадиона и на его территории смогут проходить и бизнес-конференции, и массовые развлекательные мероприятия.

Самара
В апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому строительно-монтажные работы на «Самара Арене» следует завершить в 2017 году, а ввести стадион в эксплуатацию — в 2018 -м. Общая сметная стоимость объекта определена в 18,92 млрд рублей, а предельный объем инвестиций из федерального бюджета — в 18,14 млрд. Источник, знакомый с ситуацией, объяснил, что продление сроков понадобится для оформления документации и получения соответствующих заключений. Ранее было принято решение ускорить возведение «Самара Арены», которое отставало от графика. Для этого, в частности, запланировано заменить материалы, из которых сконструируют крышу стадиона.
«Несмотря на некоторые сложности, полагаю, сегодня есть все основания говорить о том, что работа вошла в график. Самара и вся Россия получат красивейшую арену», — заявил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий в середине мая. К июлю здесь было установлено 89 из 96 блоков консолей купола, общую готовность объекта подрядчик оценил в 71%. «Все критические точки пройдены. Осталось установить семь блоков консолей купола, после чего начнется подготовка футбольного поля. Вопрос с кровлей тоже решен. Теперь во главу угла встает благоустройство территории вокруг стадиона. Там тоже есть сложности, но работы. должны. быть выполнены в срок», — расставил точки над i губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Калининград
Тем же постановлением была перенесена на 2018 год сдача стадиона в Калининграде. «Передвижка носит технический характер, — поспешил успокоить врио заместителя председателя областного правительства Александр Рольбинов. — Это сделано для того, чтобы. дооснастить арену технологическим оборудованием. А сам объект будет полностью завершен в 2017 году, как и значилось в планах». В середине июня здесь приступили к устройству дренажной системы. поля. 
Стадион в Калининграде.jpg

Стадион в г. Калининграде

«В уплотненном щебеночном основании устроены траншеи, которые перед укладкой дренажных труб застилались двумя слоями геотекстиля и специальной мембраной», — пояснили в компании «Спорт-Ин».
Ожидается, что окончательный вид внешний облик стадиона примет уже в августе. Полностью арена будет сдана к концу 2017 года, а в феврале или марте 2018-го на ней пройдет первое тестовое мероприятие.
            bool(false)
        
Авторы: Никита Логвинов