Инновационный подход

Перспективные технологии все чаще внедряются при строительстве жилья

01.09.2017

Современный покупатель приобретает жилье, руководствуясь целым рядом параметров. Решение принимается после оценки всех преимуществ и цены квартиры. Чем могут привлечь клиентов застройщики и какие инновационные технологии для этого применяют — в опросе аналитического центра ИД «ЕвроМедиа».
Наталья Луговская.jpg
Наталья Луговская, заместитель председателя правления Setl Group:
— Применяем самые современные материалы ведущих европейских производителей, список которых постоянно расширяется. Для отделки холлов и лифтовых порталов используется крупноформатная плитка из кера-могранита. Все инженерные системы и трубы скрыты от глаз жителей, чтобы не нарушать гармонию окружающего пространства. Компания разрабатывает и внедряет новые интересные решения для входных зон жилых домов комфорткласса. Каждый жилой комплекс Setl City неповторим — парадные оформляются по эксклюзивному дизайн-проекту исходя из главной концепции комплекса. Пространство организуют яркие доминанты, а холл задает настроение всему зданию. Если раньше для оформления первых этажей домов комфорткласса использовалась штукатурка, то теперь стены парадной украшает плитка из керамогранита. В каждой парадной Setl City установлены домофоны с функцией видеонаблюдения, малошумные лифты с эксклюзивной дизайнерской отделкой кабины и зеркалом от пола до потолка. В отделке лифтов используется новое покрытие — фактурный металл, похожий на кожу.
Наиль Алимов.jpg
Наиль Алимов, генеральный директор ИСК «Запад»:
— Основная часть жилья, которое мы строим, представлена в сегменте экономкласса, но с ростом привлекательности наших микрорайонов появляется потребность в приобретении жилья более высокого класса. Сегодня наши проекты комбинируют в себе несколько классов жилья: эконом, эконом+, комфорт.
На данный момент в нашем портфеле преобладают 1-комнатные квартиры, но по мере развития микрорайонов мы увеличиваем долю 2-комнатных и 3-комнатных квартир. Это связано в первую очередь с тем, что жители наших домов стремятся увеличить жилую площадь, не покидая свой микрорайон, в котором им нравится жить. В наш холдинг входит современный домостроительный комбинат «Эталон». Завод панельного домостроения был открыт в 2014 году, а поставщиком современного оборудования выступает немецкая компания EBAWE Anlagentechnik GmbH — один из лидеров мировой строительной индустрии. Современные панели комбината, которые используются при строительстве наших домов, по своим техническим и эстетическим характеристикам во многом превосходят даже конструктив, применяемый в строительстве в XX веке. Наличие в структуре собственного домостроительного комбината дает возможность гибко реагировать на запросы покупателей и учитывать их мнение при проектировании планировочных решений квартир.
Арсений Васильев.jpg
Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»:
— Компания строит бюджетное жилье. Более 55% в квартирографии компании занимают 1- и 2-комнатные квартиры. Можно отметить трехслойные стеновые фасадные панели с эффективным утеплителем, применение которых значительно повышает энергоэффективность зданий, а также их потребительские характеристики по сравнению с домами, возведенными по другим строительным технологиям. Теплоизоляция укладывается сплошным ковром, что помогает избежать образования «мостиков холода». Абсолютная прочность конструкции достигается сразу после ее монтажа, а герметизация наружных швов обеспечивается современной технологией выполнения стыков при строительстве наших зданий из сборного железобетона.
Ведется работа над повышением качественных характеристик изготавливаемых изделий. Работа по подбору смесей, теплоизоляционных материалов, варьирование технологии заливки позволяет добиваться улучшения теплофизических качеств продукта, который в дальнейшем мы применяем при возведении жилых корпусов. Наше проектное подразделение разработало уникальные по своим габаритам железобетонные вентиляционные блоки. Сечение этих вентиляционных блоков уменьшено по сравнению с типовыми вентблоками, что позволяет экономить площадь жилого помещения, не ухудшая при этом показателей по вентиляции.
Евгения Старкова.jpg
Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group:
— Сейчас 100% проектов компании реализуется по монолитной технологии. Мы сотрудничаем с ведущими архитектурными бюро, которые создают для каждого объекта индивидуальный облик, поэтому панельное домостроение в данном случае неприменимо. В этом году стартовало строительство жилого комплекса «Селигер Сити», который станет первым проектом компании MR Group, осуществляемый с помощью BIM-технологий. Технологии Building Information Modeling позволяют сократить время проектирования и оптимизировать бизнес-процессы. BIM-технологии — это возможность создать многомерную модель проекта, которая дополняется не только технической, технологической, архитектурной информацией, но и юридической, эксплуатационной и другими материалами, что дает возможность видеть объект более глобально. 
            bool(false)
        
Авторы: Александр Гаврилов