Хватит строить новые хрущевки

«Пока в России только порядка 126 энергоэффективных домов, построенных в рамках реализации программ Фонда ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилья. Но сами понимаете, что это «пока» — капля в море»

17.08.2017

Путин.jpg
Владимир Путин, президент РФ: 
— Была принята программа о расселении временного жилья в районе БАМа, и мы переселили 9 тысяч семей Но неожиданно оказалось что плюс еще 10 тысяч появилось. Но мы и дальше будем этим заниматься. Что касается вагон-городков Проблема заключалась в том и вы это тоже знаете, что они и жильем-то не являются поэтому они не попадали под программу расселения аварийного жилья. Но программа такая была создана, и местные власти насчитали где-то полторы тысячи с небольшим семей. Согласно информации которая у меня есть, где-то 500 с лишним семей расселено, осталась тысяча с небольшим. Деньги в программе «Жилище» на это есть, в том числе и на 2017 год. Мы будем выделять эти средства до тех пор, пока задача не будет решена. Полторы тысячи с небольшим — мне кажется, это заниженная цифра Деньги же заранее надо предусматривать. Поэтому я прошу рассматривать это как поручение: посчитать как следует количество людей нуждающихся в помощи.

Медведев.jpg
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: 
— Я подписал документ, который касается закупок в сфере строительства и реконструкции. Строительство — дело не менее сложное, чем выдача квот, а с точки зрения контроля, требующее не меньшего внимания. И здесь, к сожалению, не меньше злоупотреблений. Например, когда заключается договор подряда причем подряда в государственных целях, этот договор сопровождается просто веером субподрядных договоров которые иногда измеряются десятками, и реально понять кто за что отвечает, невозможно. У субподрядчика может быть субсубподрядчик, сам основной подрядчик вообще что называется, не в деле он только деньги разверстывает и фактически ни за что не отвечает. Мы с этим сталкивались неоднократно в разных ситуациях. Я недавно смотрел ситуацию с перинатальными центрами — система подрядов дает сбои. Поэтому установлены новые правила. Устанавливаются виды работ, когда подрядчик должен действовать самостоятельно, и его доля в цене контракта не менее 25%. А за невыполнение предусмотрены штрафы.

Степашин.jpg
Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ»:
— Пока в России только порядка 126 энергоэффективных домов, построенных в рамках реализации программ Фонда ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилья. Но сами понимаете, что это «пока» — капля в море. Несмотря на то, что жильцы получают большую экономию при оплате коммунальных платежей строить энергоэффективные дома достаточно затратно. Строителей можно понять: слишком большая себестоимость, и она окупается 5-7 лет. Новые дома должны отвечать всем требованиям энергоэффективности, и поддерживать это направление необходимо с помощью бюджетных средств. Хватит строить новые хрущевки с продуваемыми домами, с потерей тепла и электроэнергии. В новостройках должны быть не только счетчики, но и возможности регулирования потребления тепла, газа электроэнергии. Свет должен включаться автоматически когда люди входят в подъезд. На крыше — солнечные коллекторы и так далее... Надо понимать, что жить в таком доме очень выгодно!

Стасишин.jpg
Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:
— Меры поддержки жилищного строительства делятся на две части — стимулирование предложения и спроса. В поддержке предложения важную роль играет субсидирование строительства социальной инфраструктуры, а также внутриквартальных дорог и инженерных сетей в проектах комплексной жилой застройки. С другой стороны, это прозрачные четкие правила игры на рынке и минимальные изменения законодательства. Цикл комплексного освоения территории подчас превышает срок в три-пять лет, и получается, что девелопер начинает строить по одним правилам, продолжает — по другим, а вводит объект — по третьим. Это приводит к увеличению себестоимости проекта. А застройщик не уверен в завтрашнем дне. Чтобы выйти на показатель 100 млн кв. м в год, нужно иметь гарантированный источник предоставления земель под жилищное строительство, механизмы вовлечения промзон реновации застроенных территорий, стабильный спрос на жилье.
            bool(false)