Михаил Мень: «Новый закон о Фонде долевого строительства даст хороший результат в общем объеме ввода жилья»

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень дал эксклюзивное интервью отраслевому журналу «Вестник» в преддверии Дня строителя

27.07.2017

Одной из тем разговора стало исполнение поручений, данных президентом РФ Владимиром Путиным на заседании Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса в мае 2016 года. 

В их числе — решение проблем дольщиков, импортозамещение и создание комфортной городской среды. В день интервью, 25 июля, Совет Федерации одобрил федеральный закон о Фонде долевого строительства, который заменит механизм страхования ответственности застройщиков и защитит права дольщиков по новым объектам жилищного строительства. Причем, в отличие от системы страхования ДДУ, деятельность фонда будет направлена в том числе на финансирование достройки объекта. 

интервью с Менем.jpg

«214-й закон свою функцию на определенном историческом этапе выполнил. Пришло время приводить его в соответствие с современными вызовами. Мы понимаем, что будет непростой переходный период, потому что нововведений в законопроекте достаточно много. Помимо компенсационного фонда появились требования к уставному капиталу, к максимальной открытости застройщиков и даже к принципам проведения публичных рекламных кампаний и т. д. На этапе переходного периода у нас может быть даже сокращение общего объема ввода жилья. Но все-таки основная задача, которую нам ставит президент, — это максимальная защита граждан, участников долевого строительства, а у нас, собственно говоря, 80% всего индустриального жилья в стране строится с привлечением граждан через 214-й ФЗ, через договоры долевого участия. И я уверен, что адаптация к новому законодательству пройдет, и застройщики увидят, что в конечном итоге это даст хороший результат в общем объеме ввода жилья. Люди, когда почувствуют защиту государства, безусловно, будут принимать с большей уверенностью на своих семейных советах соответствующие решения о приобретении жилья в рамках договоров долевого участия», — прокомментировал Михаил Мень.

Также министр отметил, что строительство является, пожалуй, самой импортозамещенной отраслью страны. По итогам полугодия значительно увеличилось производство инновационных материалов, таких как фасадная керамическая плитка, огнеупорный кирпич, цемент и бетон. Но при этом есть ниши, в которых приходится пока пользоваться привозной продукцией. Прежде всего это касается насосных систем и некоторых направлений машиностроения.  

На Госсовете поднималась также тема создания комфортной городской среды, на что в текущем году из федерального бюджета выделено 25 млрд рублей (с учетом регионального софинансирования сумма составила около 42 млрд рублей). В следующем году из федерального бюджета будет направлена такая же сумма — 25 млрд рублей, что позволит благоустроить большое количество общественных пространств и дворовых территорий страны.  

Кроме того, в интервью шла речь о саморегулировании, ценообразовании в строительстве, ипотеке и о многих других актуальных вопросах развития отрасли. Обо всем этом читайте в большом интервью с Михаилом Менем в альманахе ко Дню строителя.