Обмен опытом в области строительной экспертизы необходим

Такой вывод был сделан 26 мая на Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы». Отраслевой журнал «Вестник» выступил информационным партнером мероприятия

30.05.2017

Открыл конференцию глава Минстроя России Михаил Мень, отметивший, что работа строительной экспертизы — один из главных государственных ресурсов, направленных на создание благоприятных условий для жизни граждан и на обеспечение их безопасности. Вклад экспертов в формирование современного высокотехнологичного строительного комплекса, отличительными чертами которого являются безопасность и надежность, чрезвычайно важен. «Сегодня, когда поставлена задача эффективно использовать государственные средства, деятельность экспертизы приобретает особую – материальную – ценность, которая выражается в миллиардах рублей сэкономленных бюджетных средств», – подчеркнул Михаил Мень.

Глава Минстроя России также напомнил, что Главгосэкспертиза России активно взаимодействует с коллегами из Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. В частности, реализуется ряд крупных трансграничных проектов. В их числе строительство высокоскоростной магистрали, которая пройдет через Россию, Казахстан и Китай, проект Беларуси и России по строительству АЭС в Гродненской области, автодорожный транспортный коридор «Север-Юг», который соединит Центральную Азию и Индию с Россией и Европой.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что к концу 2017 года будет завершена работа над созданием Единого государственного реестра экспертных заключений, а к осени 2017 года будет завершено и создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве.
«И создание ЕГРЗ, и разработка ФГИС ЦС, и вся работа Главгосэкспертизы России служит одной цели – повышению эффективности капитальных вложений в строительство, уменьшению количества ошибок, переходу к внедрению современных технологий. Девиз Главгосэкспертизы России – объективность, надежность, эффективность для безопасного будущего. Именно такое будущее и должно быть у наших стран», – подчеркнул Игорь Манылов.

Руководитель Главгосэкспертизы предложил участвовавшим в конференции представителям экспертных организаций Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России усилить работу по обмену опытом как в сфере регламентирования деятельности самих организаций строительной экспертизы, так и в области работы экспертов.