Не городить, а возводить

Более 100 гектаров тепличных и рассадно-салатных комплексов построило ООО «ПКФ АГРОТИП» за четыре года

15.05.2017

ООО «ПКФ АГРОТИП» сегодня занимает лидирующие позиции на рынке выращивания плодоовощных культур закрытого грунта. Долгое время в компании активно развивается еще одно направление — строительство тепличных и рассадно-салатных комплексов.

Компания «ПКФ АГРОТИП» — признанный лидер в области внедрения гидропонных технологий выращивания плодоовощных культур в России, предлагающий широкий спектр услуг по проектированию, агросопровождению и строительству современных теплиц. В последнее время предприятие стало наращивать присутствие на отечественном рынке строительства тепличных и рассадных комплексов. Всеми процессами в теплице управляет автоматика, подключенная к системе электронного мониторинга ситуации внутри и снаружи теплицы. Оператор выполняет функцию надзора и контроля за исправной работой всех систем. Фактически это большой компьютеризированный технологичный комплекс, напоминающий биосферный модуль из фантастического фильма. «Чтобы построить такой объект, заказчику необходимо иметь участок земли, проект, разрешение на строительство и источник финансирования, — рассказывает заместитель гендиректора ООО «ПКФ АГРОТИП» по строительству Сергей Яцура. — Проект можно заказать в специализированном проектном бюро нашей компании. Задача нашего строительного подразделения — построить этот уникальный объект, наладить и запустить в эксплуатацию».

Сначала выполняются земляные работы, прокладываются подземные коммуникации, возводится фундамент, после этого специалисты приступают к монтажу металлического каркаса, потом устанавливается светопрозрачное ограждение — стекло по алюминиевым направляющим. Далее очередь за внутренним оборудованием. В теплице монтируются системы полива, подкормки растений, дренажа, освещения и отопления. В конце строительства появляются подвесы для растений, дорожки, проезды, строятся бытовые и административные помещения. Теплица готова — можно приступать к высадке рассады. 

«Чтобы возводить такие объекты, нужно досконально прорабатывать все детали, — отмечает Сергей Яцура. — Мы отвечаем за каждый метр построенных нами объектов. В нашем строительном подразделении трудится 600 человек: мастера, прорабы, опытные рабочие. У нас хорошая материально-техническая база, есть вся необходимая спецтехника». Сергей Яцура пришел работать в компанию в 2013 году опытным специалистом. До этого он строил серьезные объекты энергетического, оборонного и нефтяного комплексов. Не удивительно, что строительство высокотехнологичных тепличных комплексов доверили именно ему. «В компании работают отличные специалисты, качество наших объектов не вызывает нареканий заказчиков. Каждый проект уникален. В производстве конструкций мы применяем самые последние инновационные решения», — добавляет гендиректор «ПКФ АГРОТИП» Аркадий Муравьев.
Авторы: Валерия Якимова   
Теги: теплица