Евразийский Союз в строительном разрезе

Стройкомплексы государств СНГ, входящих в ЕАЭС, демонстрируют динамичное развитие

16.05.2017

Интеграционные процессы,, начатые в рамках Таможенного союза (ТС), со вступлением в силу договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) выходят на новый уровень. Углубление интеграции невозможно без устранения технических и административных барьеров, для чего, в свою очередь, необходима единая система технического регулирования. При создании интеграционных объединений особое значение имеет снижение барьеров — как технических, так и административных.

Обеспечение свободы оказания услуг на внутреннем рынке ЕАЭС в строительной сфере реально может быть достигнуто не посредством создания единых строительных норм, а путем гармонизации национальных законодательств, регулирующих оказание услуг, и проявлением доброй воли национальных правительств не принимать и не применять законодательные и административные меры, ограничивающие свободу оказания услуг.
Создание единой правовой и экономической базы должно послужить основой для дальнейшего движения и развития строительной отрасли и рынка недвижимости. Унификация строительных норм и расценок позволит создать единый рынок инвестиций, технологий, строительных мощностей и материалов.
Строительная отрасль как одна из материалоемких и объединяющая множество участников различных профессий позволит смежным отраслям (транспортной, энергетической, производственной и другим) более динамично развиваться в едином пространстве ЕАЭС. Данные условия позволят перейти на более высокий уровень интеграции объединения.

Республика Беларусь
Сегодня и в России, и в Беларуси в сфере техрегулирования отрасли создается такая система, при которой все решения проходят через ведомство, регулирующее строительную сферу. Важно единство принятия решений. И то, что наши государства идут по этому пути параллельно, говорит о его правильности.
При всех макроэкономических сложностях в 2016 году строительная отрасль Беларуси перевыполнила показатели по жилищному строительству. По результатам работы за прошедший год объем подрядных работ по виду деятельности «Строительство» выполнен на 7,7 млрд белорусских рублей, что в сопоставимых ценах составляет 81,6% к аналогичному уровню 2015—го. За январь — декабрь 2016 года в республике было введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 4285,7 тыс. кв. метров жилья, что составляет 84,8% к уровню прошлого года, в том числе для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с использованием государственной поддержки — 991,3 тыс. кв. метров, или 61,5% к уровню 2015 года.
Оптимизация затрат в строительстве и промышленности строительных материалов позволила сдерживать на протяжении года индекс цен строительно-монтажных работ (103,5%), который в итоге оказался заметно ниже соответствующего индекса производителей промышленной продукции (112%) и индекса потребительских цен (111,8%). Традиционно ценовой индекс СМР находился в промежуточной позиции между двумя этими цифрами. В 2016 году тенденцию удалось переломить. Несомненным годовым достижением отрасли является положительное сальдо на рынке строительных услуг. В целом прирост экспорта строительных, инженерных и архитектурных услуг составит по итогам года 108,1%. Большинству производителей базовых строительных материалов удалось превысить прошлогодние объемы производства. Так, объем производства по выпуску базовых стройматериалов в 2016 году составил: щебня гранитного — 15,5 млн тонн (темп прироста +2,3% к объемам производства 2015 года), стекла листового полированного — 35,4 млн кв. м (+3,7%), минераловатного утеплителя — 1,2 млн куб. м (прирост +0,6%), листов гипсокартонных — 6,1 млн кв. м (прирост +72,5%), плитки керамической — 23,4 млн кв. м (прирост +3,5%). Что касается контрактов с представителями рынка Российской Федерации, то здесь отмечается тесное сотрудничество. Так, например, в рамках заключенных ОАО «Белорусский цементный завод» и ОАО «Кричевцементношифер» с ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» внешнеторговых договоров на поставку цемента в Россию поставлено 1,027 млн тонн. Встречный импорт из нашей страны сократился на 42,1% — до 240,9 тыс. тонн. Сегодня ключевым экспортным рынком для белорусских цементных заводов остается российский, на котором Беларусь уверенно занимает лидирующие позиции среди стран-поставщиков. Говоря о перспективах экспорта строительных услуг на 2017 год, можно отметить следующее. Сегодня существует целый корпус заключенных и готовящихся к заключению контрактов в Тульской, Псковской и Калужской областях России. Причем речь идет как о промышленном строительстве, так и о широком спектре запланированных к строительству социальных объектов.
Евразийский Союз.jpg
Республика Армения
«Армения является единственной страной ЕАЭС, которая по итогам первого полугодия 2016 года зарегистрировала 2,8-процентный экономический рост. Это выше, чем в среднем по Евразийскому экономическому союзу», — заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. По его прогнозу, в 2017 году товарооборот между двумя странами увеличится на 14 млрд долларов. Армения также единственная страна, увеличившая в течение 9 месяцев 2016 года свой экспорт на рынок ЕАЭС. Это говорит о том, что она восстанавливает свою экономику. Сейчас большими темпами идет рост экспорта. Вхождение 2 января 2015 года Армении в Евразийский экономический союз в качестве полноправного члена стало значимой вехой для республики и для всего постсоветского пространства. Как известно, жилищное строительство в Армении является своего рода локомотивом для всей экономики. За годы независимости рекорд в этой сфере был установлен в предкризисном 2008 году. Ныне, по сравнению с 2008 годом, физический объем строительства сократился практически наполовину. За 2005-2015 годы в Армении были введены в действие 225 жилых домов, построенных за счет средств организаций. Одновременно за счет средств населения было построено 7,7 тыс. домов со средней площадью 336 кв. метров. Жилищный бум прошлого десятилетия характерен был не только для Армении, но и для ряда других стран постсоветского пространства.
Уже в нынешнем году премьер-министр Армении Карен Карапетян поручил соответствующим ведомствам начать активную работу в направлении создания специального армяно-российского инвестиционного фонда. Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров со своим армянским коллегой в Москве заявил, что Россия и Армения рассматривают идею создания такого фонда. Наши бизнесмены настроены на инвестирование в Армении. Привлечение 300 млн долларов из России — вполне реалистичная цифра, более того, этот показатель может быть превышен.

Кыргызская Республика
По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, в строительном секторе страны за 2016 год объем инвестиций в основной капитал составил 133 383,7 млн сомов (111 749,07 млн рублей) с показателем 103,8% по отношению к 2015 году. При этом объем валовой продукции строительства по республике составил 128 568,1 млн сомов (107 714, 56 млн рублей) с темпом роста 107,4%. Увеличение объемов валовой продукции строительства обусловлено ростом объемов выполненных строительных подрядных и прочих капитальных работ и затрат. «В целом влияние строительного сектора на темпы экономического роста Кыргызской Республики в 2016 году было положительным, — отметил директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Батырбек Абдиев. — Присоединение республики к ЕАЭС привело к снижению барьеров в региональной торговле, открыло рынок Кыргызстана для новых иностранных поставщиков продукции строительного назначения и дало новые возможности по освоению рынка ЕАЭС бизнес-сообществу Кыргызстана». В течение двух лет Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) проводится большая работа по гармонизации законодательств стран-партнеров и по разработке регламентов ЕАЭС. В рамках ЕАЭС приняты 35 технических регламентов ЕАЭС, устанавливающих требования безопасности широкого ассортимента товаров массового спроса, с 12 февраля 2016 года вступили в силу 12 технических регламентов. Итогами взаимодействия Кыргызской Республики со странами ЕАЭС в сфере строительства является введение в действие следующих технических регламентов ЕАЭС: «Безопасность автомобильных дорог», «Безопасность лифтов», «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта», «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта». Общий технический регламент стран ЕАЭС по продукции строительного назначения пока находится на стадии внутригосударственного согласования. Кыргызская Республика сама обеспечивает внутренний рынок строительной продукции, производимой из местного сырья, которая также экспортируется в страны ЕАЭС.
Введение в силу технических регламентов ЕАЭС в сфере строительства создаст условия для развития единого рынка стран, входящих в Союз. Задача бизнес—сообщества Кыргызстана со— стоит в выстраивании согласованной маркетинговой политики на рынке ЕАЭС для продвижения своей продукции и услуг. 

Справка
ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан. В январе-декабре 2015 года на долю России приходилось 84,5% общего объема введенного в эксплуатацию жилья государств-членов ЕАЭС, Казахстана — 9%, Беларуси — 5,1%, Кыргызстана — 1,2%, Армении — 0,2%.
Авторы: Игорь Голота