Юрий Трутнев: «Дальний Восток богат настоящими людьми»

Развитие Дальнего Востока уже который год является важной для РФ темой

27.03.2017
Яндекс.Дзен Instagram
Развитие Дальнего Востока уже который год является важной для РФ темой. Обозначенный в 2012 году президентом РФ Владимиром Путиным «восточный вектор» стал приоритетом национальной политики. Реализацию этого курса в 2013 году доверили экс-главе Минприроды РФ Юрию Трутневу, который совместил посты вице-премьера и полпреда президента в ДФО.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.jpg

В январе нынешнего года президент РФ провел рабочую встречу со своим полномочным представителем в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрием Трутневым. Главным вопросом стало обсуждение социально-экономической ситуации в субъектах ДФО и планы по развитию. Сегодня взаимодействие инвесторов с региональными властями становится более эффективным и продуктивным. Безусловно только положительно можно оценить создание территорий опережающего развития (ТОР) с льготным налоговым режимом и облегченным доступом к инфраструктуре. Это позитивно сказывается на показателях привлечения инвестиций в регион.

«Я попросил министерство строительства, чтобы они разработали для Дальнего Востока отдельную систему преференций, направленную именно на целевую поддержку жилищного строительства. Налоговых и других льгот на территории ДФО уже немало, но на жилищном строительстве надо сделать отдельную фокусировку, потому сейчас здесь строится много новых предприятий, и его работникам надо где-то жить. И мы должны помогать со всех сторон, а не надеяться только на инвесторов», — подчеркнул полпред. 

1 октября 2016 года стартовал второй этап реализации закона, в ходе которого жители Дальнего Востока смогли получать землю на всей территории в своих регионах. С 1 февраля текущего года россияне из других регионов могут выбрать участок в любом из регионов ДФО. Юрий Трутнев рассказал, что третий, финансово привлекательный для россиян этап воплощения в жизнь федерального закона о «дальневосточном гектаре», до конца 2017 года привлечет к программе еще 100 тысяч желающих. Ставка потребительского кредита для них составит 8% годовых. Льготные условия потребительского кредита гражданам выдаст Почта-Банк. К стимулирующей программе присоединится и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое предложит желающим осваивать «дальневосточный гектар» кредит под 10,25% годовых, что на 0,25 базисных пункта ниже существующих параметров. Вице-премьер отметил, что после реализации закона отток населения с Дальнего Востока сократится, и спрогнозировал полное завершение этого процесса к 2020 году.

«Дальний Восток — это 36% территории России, но там проживает всего 6 млн человек. Он сейчас недостаточно развит, но очень перспективен. Регион богат полезными ископаемыми, но главное — он богат настоящими людьми, которые туда приехали, остались и считают, что Россия начинается на Курилах и Камчатке», — подытожил Юрий Трутнев. 
Авторы: Игорь Голота