Виталий Кушнарев: «Я не выдал ни одного разрешения на строительство»

Просмотров — 303

17.04.2017

Об этом глава города Ростова-на-Дону объявил на пресс-конференции в агентстве «Дон-медиа», приуроченной к 100-дневному периоду его работы в должности сити-менеджера донской столицы.

«Нужно внимательно следить за тем что мы строим. Я не выдал до сегодняшнего дня ни одного разрешения на строительство. При этом с начала года в Ростове было запрещено строительство около 60 объектов. Все, что в городе строится, — это по ранее выданным разрешениям. Связано это с тем, что застройщики покупают земельные участки и потом строят на них высотки, не обеспеченные инфраструктурой, в том числе парковочными местами. Например одновременно несколько застройщиков принесли нам справки, что для их жилых домов будет использоваться парковка кинотеатра «Большой». Тогда как очевидно, что в реальности ее вместимость этого не позволит. Мы таких справок больше не принимаем и таких разрешений не даем», — категорически подчеркнул сити-менеджер Ростова.

губернатор и мэр.jpg

Глава города отметил, что донская столица должна развиваться полицентрично. Основная задача в этом направлении — комплексная застройка, которая должна охватывать все районы города — как центр, так и его окраины. Конечно, для создания идеальных условий для полноценного полицентричного развития было бы замечательно построить наконец-то после десятка лет ожиданий жителей одного из мегаполисов страны (пусть небольшого, но все-таки города-миллионника) метрополитен. Однако, по словам главы администрации, это очень дорогостоящее мероприятие (только проектирование одной ветки метро «Западный микрорайон — Центр — Карла Маркса» оценивается в 1 млрд рублей, а строительство — в десятки миллиардов рублей). Городской бюджет осилить такие суммы не сможет.

«Но не стоит списывать со счетов этот проект. Потому что Федерация готова при наличии проекта нам на его реализацию выделить деньги. Может быть, это будет не подземное метро при наших геологических сложностях грунтовых водах. Может быть, оно будет поверхностным, например монорельсовым», — предположил Виталий Кушнарев. Пока говорить об этом рано. И предложил вернуться к этой теме года через два, после проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Также глава города заметил, что в настоящее время в Ростове строится и реконструируется ряд важнейших дорожных развязок и мостов, благодаря вводу в эксплуатацию которых южная столица получит новый импульс развития. Чего только стоит реконструкция южного подъезда, которая проводится в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Появление здесь уже до конца этого года 8-полосной дороги позволит обеспечить беспрепятственный въезд в город с южного направления. На предложение одного из корреспондентов дать себе оценку за работу, проведенную на посту за три месяца, Виталий Кушнарев скромно поставил себе «троечку». «У меня есть руководитель в лице губернатора, который мне ставит и задачи и оценки. Хотя, конечно же, главными экспертами по оценке моей работы будут горожане», — заметил глава города. 
Читайте другие журналы издательского дома
Вид для печати

Фотогалерея

Видеогалерея