Встреча по расписанию

Калининградская область наращивает темпы подготовки к ЧМ-2018

03.03.2017

В прошлом году президент России Владимир Путин поручил Минтрансу РФ и главам ряда регионов принять меры по ликвидации допущенного отставания при подготовке спортивной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года. Удалось ли Калининградской области наверстать упущенное в соответствии с утвержденным графиком работ, выяснял Отраслевой журнал «Вестник».

В 2016 году в своем поручении Владимир Путин призвал власти Калининградской области решить вопрос передачи подрядчику земельного участка для строительства футбольного стадиона в Калининграде и его инженерного обустройства. Надо отдать должное оперативности региональных властей: трудности были решены в кратчайшие сроки. «Теперь наш стадион не обсуждается как проблемный объект. Ни по срокам, ни по инфраструктуре, ни по вопросам грунтов. Калининградская область выполняет все свои обязательства», — рассказывает врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

Калининград.jpg

Сегодня по всем ключевым объектам ЧМ-2018 ведутся активные работы в соответствии с утвержденным графиком. На стройплощадке стадиона «Калининград» завершено устройство свайного основания и фундамента стадиона, выполнен монтаж металлоконструкций каркаса идет устройство профилированного настила кровли. Как и планировалось, в ноябре завершится и реконструкция двух тренировочных площадок на стадионе «Локомотив» и «Пионер». Также получены положительные заключения государственной экспертизы на проектно-изыскательские работы по реконструкции тренировочной площадки для размещения базы команды в Светлогорске и по тренировочной площадке на стадионе «Сельма».

К ЧМ-2018 регион должен подойти не только с новым стадионом, но и с обновленным аэропортом «Хабарово». Как отмечает Антон Алиханов, на февральском совещании под руководством заместителя председателя Правительства РФ Виталия Мутко были обозначены жесткие сроки по завершению реконструкции терминала и взлетно-посадочной полосы.
«Мы обсудили дальнейшие действия, чтобы не допустить срыва работ и встретить чемпионат мира по футболу с новым аэропортом. Нужно будет увеличить технологические окна, чтобы успеть до конца 2017 года. Вместе с тем ведется большая работа совместно с Росавиацией и авиакомпаниями по увеличению провозных мощностей на период строительных работ. Активная фаза реконструкции взлетно-посадочной полосы продлится в период с 15 марта по 15 апреля», — комментирует стадию подготовки важного инфраструктурного объекта региона глава Калининградской области. В этот период предстоит сократить длину взлетно-посадочной полосы до 1850 метров, перенести светосигнальное оборудование и нанести новую разметку. Что касается готовности самого аэровокзального комплекса, то на данный момент уже на 90% произведен монтаж и остекление главного фасада аэровокзала с левой стороны, завершается прокладка инженерных коммуникаций.
Авторы: Алла Ленько