Инновации заложили в стратегию

Курс на импортозамещение приведет к росту выпуска высокотехнологичных стройматериалов

02.05.2017

Важнейшим событием 2016 года для отечественной промышленности строительных материалов стало принятие стратегии отрасли, в которой был окончательно зафиксирован инновационный вектор ее развития. Несмотря на то, что доля инновационных образцов в общем объеме производства стройматериалов сегодня составляет лишь около 10%, курс на импортозамещение должен привести к существенному росту выпуска высокотехнологичной продукции для стройиндустрии.

Союз науки и практики
Подготовка отраслевой стратегии велась в не самое простое для промышленности стройматериалов время: из-за экономического кризиса не только снизилось производство основных видов продукции для строек, но и ухудшилось финансовое состояние игроков рынка. Из-за крупных убытков, измеряемых десятками миллиардов рублей, отрасль в целом не может позволить себе значительных расходов на новые технологии: по данным авторов стратегии, только 9,3% предприятий осуществляют у себя технологические организационные и маркетинговые инновации.

«Следствием накопления проблем является технологическое отставание промышленности строительных материалов от аналогичной промышленности в развитых странах, низкий уровень конкурентоспособности, энергоэффективности и производительности труда а также высокая стоимость и низкое качество отдельных видов продукции», — таков неутешительный диагноз состояния отрасли на момент написания стратегии. Основным стимулом для повышения инновационной активности в промышленности стройматериалов предполагается сделать восстановление отраслевой науки и обеспечение ее связи с производством. Конечной целью этих мер является наращивание уровня импортозамещения в отрасли. В традиционных сегментах, таких как цемент, кирпич стекло или керамическая плитка, уже достигнут достаточно высокий уровень самообеспечения, теперь на очереди стройматериалы нового поколения, где доля импорта может составлять 90% и выше. Стратегией предусмотрено, что затраты на их производство должны вырасти с 10,4 млрд рублей в 2014 году до 39 млрд рублей к 2026 году.

высокотехнологичные стройматериалы.jpg

Инновациям — быть!
Прошлый год был достаточно богат событиями, подтвердившими инновационный вектор в отрасли. Уже через несколько дней после принятия стратегии развития промышленности стройматериалов в Калужской области состоялся запуск нового завода компании «Гален» по производству композитных опор освещения, композитной кладочной сетки для жилого и дорожного строительства и стеклопластикового оконного профиля созданного совместно с УК «Роснано». В ходе церемонии открытия предприятия министр строительства и ЖКХ РФ
Михаил Мень отметил, что оно полностью вписывается в Стратегию инновационного развития строительной отрасли которую разработал Минстрой России. Выпускаемые на заводе стеклопластиковые оконные конструкции отличаются повышенной прочностью, атмосферостойкостью, тепло- и энергоэффективностью пропускают на 12% больше света в сравнении с типовыми окнами. Другой вид продукции — композитные опоры освещения — более долговечны и экономичны втрое легче, чем металлические аналоги. Принятие стратегии способствовало тому, что промышленность стройматериалов оказалась в фокусе внимания руководителей страны. В середине прошлого года на правительственном совещании по вопросам инновационного развития промышленности строительных
материалов премьер-министр Дмитрий Медведев предложил разработать реестр инновационных строительных материалов и технологий их производства. По его словам, это позволит институтам развития упростить адресную поддержку наиболее передовым производствам в отрасли. Тогда же Михаил Мень выступил с предложением сократить сроки подготовки заключений для подтверждения пригодности применения в строительстве новой продукции. Минстрой подтверждает пригодность инноваций в стройотрасли в соответствии с правилами, учитывающими опыт таких стран как Германия, Великобритания и Франция «Это позволяет в оперативные сроки, за три месяца, устранить на пути внедрения новых материалов технические и административные барьеры, возникающие в период отсутствия ГОСТов и сводов правил на новые материалы конструкции и технологии», — сообщил глава министерства. Еще в 2015 году Минстрой России выдал 315 технических свидетельств о пригодности для применения в строительстве новой продукции требования к которой не регламентированы нормативными документами Порядка трети этой продукции пришлось на фасадные системы, 22% — на плитные отделочные и конструкционные материалы, 20% — на различные виды крепежа 13% — на другие, в том числе композитные строительные материалы.

Тем временем в регионах...
Одновременная работа по ускоренному внедрению новой продукции для стройкомплекса велась в регионах. В Московской области, где индустрия стройматериалов является самой передовой в стране начиная с 2015 года ведется реестр соответствующей инновационной продукции, включающий уже несколько сотен разработок. К материалам нового поколения относятся листовое энергосберегающее стекло, теплоизоляционные плиты и стеновые панели, специальные покрытия для фасадов зданий, защищающие от воздействия агрессивной среды и обеспечивающие эффект самоочистки. Московская область также ведет серьезную работу по внедрению инновационных технологий в дорожном строительстве. В 2016 году здесь на пятом пусковом комплексе Центральной кольцевой автомобильной дороги был создан опытно-экспериментальный полигон для испытания таких материалов, как тканые геотекстили, геосетки георешетки, геокомпозиты, геосотовый материал в конструктиве с геоматом и т. д. Из других региональных проектов в сфере стройматериалов нового поколения можно упомянуть кластер полимерных композитных материалов для использования в дорожном строительстве, создание которого началось в городе Дивногорске Красноярской области. Участие в опытно-экспериментальных работах принимают полтора десятка компаний-производителей, их разработки протестируют на специально построенном участке дороги Эксперимент уникален, ведь до сих пор в РФ не проводились испытания такого масштаба — два десятка материалов на одном полигоне. 
Авторы: Елена Оленина