Стройматериалы проявили устойчивость к кризису

Стройматериалы проявили устойчивость к кризису

2016 год для российского рынка строительных материалов сложно назвать удачным: по ряду ключевых категорий падение производства оказалось весьма существенным

2016 год для российского рынка строительных материалов сложно назвать удачным: по ряду ключевых категорий падение производства оказалось весьма существенным. Тем не менее в регионах, где строительство, прежде всего жилищное, по-прежнему идет высокими темпами, индустрия стройматериалов проявила значительную устойчивость к кризису.

Говорить о тотальном кризисе на рынке строительных материалов, безусловно, не приходится. По данным Росстата в прошлом году уверенный рост показали такие позиции, как добыча нерудных материалов (плюс 6,7%), производство напольных покрытий (плюс 4,9%) прокатного листового стекла (плюс 8,2%), гашеной извести (плюс 11,8%) асбестоцементных листов (плюс 19,3%) Выпуск ряда стройматериалов, например керамической плитки или сборных конструкций, остался почти без изменений в сравнении с 2015 годом. Однако в самых базовых сегментах рынка произошло серьезное падение: производство кирпича в 2016 году снизилось на 16,5%, цемента — на 11,4%, стеновых блоков — на 10,9%
Снижение производства цемента и кирпича происходило на фоне затяжного падения объемов строительства. По официальным данным, совокупная стоимость строительных работ в стране в 2016 году сократилась на 4,3% (до 6,184 трлн рублей), причем этот тренд наблюдался уже третий год подряд. Распространение этой тенденции на смежную отрасль ПСМ выглядит совершенно закономерным явлением. 


Сколько вешать в тоннах...
В частности, выпуск цемента после пяти лет (2010-2014 годы) бурного роста, который в абсолютных показателях составил 18,2 млн тонн, падает уже второй год подряд. По данным отраслевого объединения «Союзцемент», в 2015 году загрузка производственных мощностей российских цемзаводов составляла 60% а в 2016 году она снизилась уже до 53%. Еще в 3-м квартале прошлого года прогнозировалось, что в целом по году будет произведено 57 млн тонн цемента но эта оценка оказалась весьма оптимистичной — в данных Росстата значится объем в 55 млн тонн. Однако продолжающийся спад производства не привел к снижению стоимости цемента — уже по итогам восьми месяцев прошлого года «Союзцемент» отмечал рост цен на 2,6% в результате чего стоимость тонны цемента преодолела планку 4 тыс. рублей Отрадной новостью из мира цемента можно считать практически полное импортозамещение. В 2016 году импорт «хлеба строительства» сократился на треть, примерно до 2 млн тонн, что составляет лишь чуть более 3% от объемов отечественного производства. Однако и экспорт российского цемента тоже упал в связи со снижением спроса на международных рынках, так что отыграть внутренние потери производителям не удалось. Еще одним симптомом кризиса стали рост контрафакта и снижение качества цементной продукции, в связи с чем в прошлом году сначала была введена обязательная сертификация цемента, а затем Росстандарт объявил о начале внеплановых проверок производителей и поставщиков. Похожая картина наблюдается на рынке кирпича: устойчивая понижательная тенденция на нем сложилась еще весной 2015 года. До некоторого момента рынок поддерживала активность застройщиков которые прилагали серьезные усилия чтобы завершить объекты, начатые до кризиса. Зримым результатом этого стал рекордный объем ввода жилья в 2015 году и не слишком сильный спад в индустриальном домостроении, зафиксированный по итогам прошлого года. Но поскольку сопоставимого объема новых жилых комплексов не появилось уже в 2015 году производство кирпича просело на 7,8%, а спустя год темпы падения ускорились более чем вдвое. Как и в случае с цементом, все это сопровождалось стремительным падением импортозамещения: в 2015 году ввоз кирпича и клинкера в Россию сократился, по разным оценкам, на 30-40% и этот процесс носит долгосрочный характер.


Точки роста
И все же даже в этой крайне непростой ситуации на рынке строительных материалов сохраняется достаточное количество точек роста. Прежде всего речь идет о регионах, где массовое строительство не упало даже под воздействием кризиса и продолжает загружать заказами местную индустрию стройматериалов. Характерный пример — Московская область, где за девять месяцев прошлого года объем ПСМ увеличился на 9% и составил более 156 млрд рублей. Устойчивый рост отмечался в сегментах деревянных и металлических конструкций, стекла, керамических плиток и плит. Такой результат был достигнут благодаря целенаправленным действиям регионального правительства по наращиванию собственных мощностей, которые, как правило, относятся к сфере малого и среднего бизнеса (всего в Московской области действует более 1,5 тыс. компаний, производящих стройматериалы). «Индустрия стройматериалов импортозамещена как никакая другая», — заявил вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин на недавнем открытии завода по производству железобетонных изделий и производственной недвижимости на территории промышленного парка «Валищево». Дополнительным соображением для развития индустрии стройматериалов является ее трудоемкость — на новом предприятии в Подмосковье будет создано 500 рабочих мест Новые проекты в прошлом году появились и в цементной отрасли, которая прошла пик инвестиций несколько лет назад. Например, ООО «Татцемент» заявило о намерениях построить новый цемзавод на территории ОЭЗ «Алабуга» мощность предприятия составит до 600 тыс. тонн модифицированного цемента в год. Долгожданный проект стартовал и на юге страны, где холдинг «Евроцемент» представил первые результаты инвестиций в модернизацию завода «Кавказцемент» в Карачаево-Черкесии. В конце 2016 года здесь был открыт производственный комплекс по отгрузке и паллетированию цементной продукции в который было инвестировано 500 млн рублей. Это стало первым этапом в программе модернизации «Кавказцемента» с переходом на «сухой» способ производства, общая стоимость которой оценивается в 20 млрд рублей. В условиях продолжающегося падения доходов населения дополнительные стимулы для стройки и смежных отраслей способно создавать государство. В 2015-2016 годах в качестве таких мер привычно выступали крупные стройки — Керченский мост и объекты, которые планируется сдать к чемпионату мира по футболу. В 2017 году одним из стимулов для стройкомплекса должно стать принятое в январе решение запретить госзакупки для нужд обороны и безопасности по списку иностранных товаров и услуг в который вошли и строительные материалы. Тема импортозамещения в строительстве находится на постоянном контроле властей: в середине прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что по планам правительства строительные компании должны еще быстрее увеличить закупки отечественных стройматериалов. 
Логотип Вестник Строительство