Нам нравится строить

ООО «Русский двор» обеспечивает жителей Камчатки прочным, уютным и экологически чистым жильем

12.12.2016

Строительная компания ООО «Русский двор» — один из ведущих застройщиков не только Камчатки, но и всего Дальневосточного региона. Благодаря инновационной технологии возведения домов «ТСТ-ДОМ» на основе пенополистирольной несъемной опалубки, компания вышла в лидеры, экологичного энергоэффективного домостроения, предложив заказчикам высококачественное жилье по доступным ценам.

ООО «Русский двор».jpg

Как это работает
Технология, которая пришла из Канады и вот уже два года совершенствуется инженерами «Русского двора», получила название «ТСТ-ДОМ». Суть ее в том, что из пенополистирольных блоков и панелей конструируется нужная форма, затем она армируется и заливается бетоном. Секрет компании — в уникальном качестве и прочности опалубки, которая позволяет проливать бетоном стену высотой в 4,5 метра, что дает возможность существенно сократить сроки строительства и стоимость квадратного метра. На выходе строение, возведенное по данной технологии, представляет собой крепкий монолит, с которым по массе важнейших критериев не могут конкурировать другие популярные типы строительных конструкций. Новшество «Русского двора» по отношению к канадской технологии заключается в конструкции блока. Блоки собираются в стену по принципу игры лего: шип-паз квадратной формы, по размеру больше, чем у канадских. Так можно сразу собрать первый этаж всего дома, со всеми простенками и стенами, а затем залить бетоном. Конструкция стала прочнее, и при заливке опалубка не рвалась без дополнительного укрепления. Кроме того, данная технология получила усовершенствование в части перекрытий, когда вместо деревянных начали использовать монолитные железобетонные, что обеспечило высокую сейсмостойкость. Все перекрытия и стены сцеплены между собой. Теперь конструкция стала выдерживать землетрясения магнитудой до 9 баллов, но фактически могут выдержать и все 10 баллов. 

Дома ООО «Русский двор».jpg

«Безопасность строений — это наш конек, — рассказывает генеральный директор компании «Русский двор» Николай Воронов. — Она закладывается в самом проекте, обеспечивается крепостью конструкции, но мы дополнительно увеличиваем запас прочности при помощи материалов, а также четко по схеме отрабатываем все этапы строительства. Армируем, и на верхних этажах связываем в один узел. Чтобы было понятней, объясню на
примере стеклянного стакана. До того как он стал граненым, его было легко разбить. А когда появились грани и ободок наверху, он стал крепким, как кремень. Вот и в нашей конструкции есть свои «грани» и свой стягивающий «обод». Такой дом не то что выстоит при 9-балльном землетрясении, он даже не претерпит значимых разрушений».

«Умный» дом для умных хозяев
После продажи первого дома, возведенного по новой технологии, жители Камчатки проявили интерес к деятельности амбициозной компании. Появился спрос на жилье нового типа, проекту «Русского двора» оказало поддержку руководство Петропавловска и появилась возможность вести комплексную застройку — то, о чем так мечтал Николай Воронов. К концу 1998 года результатом промышленного строительства стали первые пять коттеджей общей площадью 800 кв. м. В 1999 году компания заложила 16 домов по улице Топоркова общей площадью 6500 квадратных метров. Этот район Петропавловска стал полигоном для современной застройки жилых домов по энергосберегающей технологии. «Город в городе» расположился на вершине сопки с живописным видом на акваторию Авачинской бухты и «домашние» вулканы. Благоустраивалась коттеджная территория, строились подъездные пути, монтировалась коммунальная сеть, проводились коммуникации. Особая «фишка» домов от «Русского двора» — их экологичность и энергоэффективность. Применяемый в строительстве пенополистирол обладает доказанной экологичностью. Несколько миллиметров штукатурки и гипсокартона полностью защищают жильцов от любых химических выделений этого материала. Таким образом, полистирольные блоки оказываются менее опасны для организма, нежели пропитанный смолами клееный брус деревянного дома. Последние 10 лет компания начала внедрять технологии которые применяются в так называемых «умных» домах, что значительно повысило энергоэффективность жилых помещений. Николай Викторович поясняет, что при создании энергоэффективного дома особого внимания требуют фасады. «Мы стали все больше строить дома с просторными лоджиями, что не только придает облику здания современный вид но и позволяет применять современные технологии. Например с целью улучшения микроклимата мы начали устанавливать систему рекуперативной вентиляции. Эта система улучшает комфортное проживание и при этом более эффективно растрачивает совсем не дешевое тепло. В домах построенных по нашей технологии, почти не нужно платить за отопление. Тепло для двухкомнатной квартиры, обходится нашим жителям дешевле примерно в два раза», — делится Николай Воронов.

683031 Камчатский край г. Петропавловск-Камчатский ул. Топоркова, 9 тел.: (415) 280-777, тел./факс: (4152) 25-19-16
Авторы: Олег Соловьев