Юрий Потогин: «В рыночных условиях мы ориентированы на спрос»

В ноябре президентом Союза строительных организаций Волгодонска избран Юрий Потогин

12.12.2016

В ноябре президентом Союза строительных организаций Волгодонска избран Юрий Потогин. Руководители 30 крупнейших предприятий города, которые входят в состав этой организации, поддержали его кандидатуру. За плечами заслуженного строителя России, депутата Законодательного собрания Ростовской области, генерального директора ЗАО «ПСП «Жилстрой» Юрия Потогина сорокалетний стаж, солидный опыт в строительстве и значимые профессиональные достижения.

Союз строительных организаций Волгодонска работает с 2003 года. Какие задачи он призван решать?
Цель союза, созданного по инициативе строительного и промышленного комплекса города, — координация деятельности, представление и защита интересов предприятий, которые входят в его состав и продолжают, несмотря на все сложности, устойчиво работать. Руководители предприятий доверили мне представлять эти интересы. И прежде всего отмечу, что работать в сложившихся условиях достаточно сложно. Речь идет сейчас не только о строительно-промышленном комплексе Волгодонска и даже не о региональном. Мы видим огромное количество банкротов, рушится структура малого и среднего бизнеса, гибнут десятки предприятий, а новые не создаются. Существующим организациям невозможно двигаться вперед без существенной модернизации, без предложения абсолютно новых, качественных продуктов. На региональном и, уверен, на федеральном уровне обо всех проблемах бизнеса знают. Из них самая масштабная — отсутствие дешевых кредитных ресурсов. Работать с существующими банковскими предложениями под 14-19% годовых невозможно, но и без них это делать не получится. Бизнес выстроен таким образом, что у производственников нет достаточного количества оборотных средств. Для того чтобы получить доступ к кредитным ресурсам, необходимо пройти несколько процедур проверок и согласований, а это несколько месяцев кропотливой работы. Требуется максимально упростить эту систему. По моему мнению, единственный заинтересованный в сотрудничестве с бизнесом банк в регионе — это «Центр-инвест». Я искренне благодарен Денису Титаренко, директору дополнительного офиса в Волгодонске, и Михаилу Васильеву, начальнику кредитного отдела, за эту работу. Считаю, что для строительно-промышленного комплекса необходимы федеральные и региональные программы, льготные кредиты. Мы видим, как это работает в отрасли сельского хозяйства, в растениеводстве и животноводстве: существуют субсидии на покупку техники, удобрений, племенного скота, для сезонных работ и т. д. Для получения недорогого кредита и для повышения прозрачности деятельности строительно-промышленные компании уверен, с большим удовольствием предоставят всю документацию, подтверждающую вложение кредитных средств не куда-либо, а в собственное производство.

ЖБИ.jpg

«Завод КПД 210» — одно из ведущих предприятий стройиндустрии Ростовской области. Расскажите на своем примере, как удается сохранить лидирующие позиции в сложившихся условиях.
«Жилстрой» — это холдинг разнопрофильных производств. Помимо Завода КПД 210, в него входит завод по выпуску металлопластиковых и алюминиевых конструкций «ЭкоДом», проектный институт «Жилстройпроект» и другие организации. Мы выпускаем сложную и разнообразную продукцию. Производим большой ассортимент как для многоэтажного, так и для малоэтажного жилищного строительства, изготавливаем по чертежам заказчика железобетонные изделия любой сложности, участвуем в промышленных стройках. Активно выходим во все регионы, где востребована наша продукция. Сотрудничаем с предприятиями «Газпрома», РАО «ЕЭС» РЖД. В частности, в настоящее время идет строительство мощностей по обеспечению электроэнергией Крымского полуострова. Надеюсь, мы также сможем участвовать в этой масштабной стройке, для этого участвуем в конкурсах. Сейчас требования к качеству, технологиям, срокам выполнения работ очень высокие. И мы стараемся соответствовать: круглосуточно ищем новые решения, технологии, модернизируем свое производство, приглашаем высококлассные кадры. Наш комплекс включает несколько производственных компаний, начиная от проектного института и заканчивая предприятием стройиндустрии, ряд вспомогательных компаний, выпускающих изделия любой сложности: металлопластиковые окна, алюминиевые конструкции и другое, и это позволяет нам соответствовать требованиям строительного рынка.

Волгодонск.jpg

Какие тенденции наблюдаются сегодня в жилищном строительстве?
Вторичный рынок недвижимости насыщен, продать квартиру на этом рынке очень сложно. Приближается к насыщению первичный, при этом качество жилья кардинально отличается от предложений вторичного рынка. Раньше Завод КПД 210 специализировался на выпуске крупнопанельных домов, а сегодня рынок заставляет полностью перепрофилироваться, эта технология не востребована. Если в мегаполисах еще есть примеры, когда крупнопанельными домами застраиваются целые микрорайоны, то в менее крупных городах к качеству жилья люди относятся уже более требовательно. На первичном рынке жилищного строительства, чтобы оставаться конкурентоспособными, мы должны индивидуально удовлетворять требования покупателя. Стараясь его заинтересовать, мы предлагаем новые решения, планировки, используем современные технологии в области домостроения. Тщательно изучаем рынок, прежде чем сделать очередной шаг. Например, система «Куб 2,5» —метод сборного безригельного каркаса из вертикальных колонн и плоских плит, выпускаемые Заводом КПД 210, — это новый вид домов, которые собираются как панельные, но при этом квартиры имеют свободную планировку. Фасад и форма здания, стеновое наполнение могут быть любыми, это никак не завязано на типовых решениях. Плиты и колонны изготавливаются на заводе, доставляются и собираются на месте. Мы ушли от малых кухонь, какая бы ни была площадь квартиры, строим обязательно кухню свыше 12 кв. метров, ведь там проходит половина жизни каждого человека. Понимая это, мы не конкурируем со вторичным рынком, где кухня 6 кв. метров, мы его перешагиваем. Сегодня мы строим дома, соответствующие актуальным тенденциям строительного рынка. Это доказывают многочисленные награды. Так, кирпичные многоэтажные жилые дома на улице Энтузиастов, 8 и 8 А, получили «Серебряный кирпич 2015». В 2016 году мы ввели в эксплуатацию многоквартирный дом на улице Курчатова, 45. Квартиры, построенные «Жилстроем», раскупаются достаточно быстро, так как наши клиенты, знают, что это качественное и долговечное жилье.

Досье
Юрий Яковлевич Потогин — генеральный директор ООО «Жилстрой», депутат Законодательного собрания Ростовской области, кандидат экономических наук, заслуженный строитель РФ. Окончил Фрунзенский политехнический институт, инженерно-строительный факультет. Трудовую деятельность начал в 1975 году мастером треста «Волгодонскэнергострой» (г. Волгодонск Ростовской области). Победитель конкурса «Человек года-2006» в номинации «Строительство».