Горячая пора

Строительство завода по выпуску горячекатаной строительной арматуры в Каменске-Шахтинском вступает в финальную стадию

08.12.2016

В Каменске-Шахтинском продолжается реализация крупнейшего в Ростовской области инвестиционного проекта — строительство завода по выпуску горячекатаной строительной арматуры стоимостью 2,7 млрд рублей. Сегодня будущее предприятие обеспечено всей необходимой инфраструктурой.

Соглашение о строительстве завода между администрацией Каменска-Шахтинского и руководством ООО «Дон-Металл» было подписано в 2013 году. В рамках соглашения ООО «Дон-Металл» подготовило и безвозмездно передало проектно-сметную документацию на строительство новой внутригородской автомобильной дороги от пер. Полевого до ул. Профильной протяженностью 1,1 тыс. м и на реконструкцию существующей — 350 метров. Новая дорога носит стратегическое значение для города: в перспективе планируется продлить эту дорожную нить до ул. Ленина с созданием нового виадука под железной дорогой, что позволит разгрузить транспортный поток между промышленной зоной и жилой частью города. 

Строительство завода по выпуску горячекатаной строительной арматуры в Каменске-Шахтинском.jpg

«Появление новой дороги дает вторую жизнь и южной промышленной зоне, где функционирует ряд предприятий и идет строительство металлургического завода. Здесь удобная логистика: площадка располагается на пересечении трасс М-4 и М-21, да и близость железной дороги позволяет реализовать проект строительства примыкания железнодорожных путей для нужд предприятия», — отмечает исполнительный директор ООО «Дон-Металл» Николай Исаев. 

Будущий завод уже обеспечен всей необходимой инфраструктурой. Построена подстанция мощностью 110/35 кВ, завершено строительство внеплощадочных объектов: газопровода высокого давления протяженностью более 1,1 тыс. м, водопровода (2,7 км) и канализационного коллектора (1,2 тыс. м). Генеральным подрядчиком строительства выступает надежная строительная компания Каменска-Шахтинского «НАТС-СТРОЙ». Все строительные работы на площадке ведутся под пристальным контролем Анатолия Герасимова, главного инженера компании, руководителя с многолетним опытом, имеющего звание «Лучший строитель Дона». Поставщиками стройматериалов для возведения объекта являются ООО «Командор», ООО «Тигарбо» и ОАО «Замчаловское карьероуправление». 

Большой объем работ выполняется субподрядными организациями: ЗАО «КаменкСтальКонструкция» и ООО «СК «Спецстройгрупп». Металлургическое оборудование по выпуску горячекатаной арматуры приобретено в Италии. На заводе планируется создать замкнутый технологический цикл. Все отходы будут перерабатываться внутри предприятия и утилизироваться в виде шлама. По прогнозам инвестора, запуск завода в строй планируется в декабре 2017 года, а уже к концу 2018-го предприятие выйдет на полную проектную мощность. «Сегодня реализуется лишь часть масштабного инвестиционного проекта, а в перспективе инвесторы рассматривают возможность размещения на этой площадке сталеплавильного производства», — делится планами Николай Исаев.
Авторы: Марина Коренец