Олег Каюдин: «В Каменске-Шахтинском есть потенциал для развития жилищного строительства»

Долгие годы актуальной проблемой для жителей Каменска-Шахтинского являлось отсутствие прямого транспортного сообщения, связывающего город с отдаленным микрорайоном и хуторами

08.12.2016

Долгие годы актуальной проблемой для жителей Каменска-Шахтинского являлось отсутствие прямого транспортного сообщения, связывающего город с отдаленным микрорайоном Заводским и хуторами Каменского района. Автогужевой мост, служащий основной транспортной артерией через реку Северский Донец, был закрыт еще в 2009 году по причине аварийного состояния. В 2016 году эта задача нашла свое решение. Сегодня началась разработка проекта демонтажа и строительства автогужевого моста. Согласно конкурсному отбору, проектные работы выполняет батайская компания «Донтехпроект». Общая стоимость восстановления столь масштабного объекта составит более 700 млн рублей, и контрольные цифры финансовых средств уже запланированы в бюджете Ростовской области. В 2018 году на эти цели будет направлено порядка 222,7 млн руб. а в 2019 году — 377,7 млн, не считая 18-процентного софинансирования из бюджета муниципального образования.

Каменск-Шахтинский.jpg

Не менее серьезным проектом 2016 года для города стало и строительство современной модульной котельной стоимостью 168 млн рублей, которая будет обеспечивать теплом 7 тыс. населения микрорайона Заводского. «Уже установлено четыре котла мощностью 32 тыс. кВт, которые будут вырабатывать более 40 тыс. Гкал в год», — подчеркивает глада администрации города Каменска-Шахтинского Олег Каюдин.

Уверенные результаты демонстрирует и строительная отрасль города. В этом году введено в строй более 6,5 тыс кв. м жилья при запланированных 10 тыс. кв. м. Однако год еще не закончен, и в финальной стадии строительства находится 9-этажный дом на ул. Народной, 48. Продолжаются работы и по возведению пятиэтажного дома на ул. Красной. После реконструкции котельной № 19 в эксплуатацию будет введен 17-этажный дом на ул. Гагарина строительство которого вошло в завершающую фазу.

«В городе почти не осталось земельных участков для строительства микрорайонов, ведется точечная застройка. При этом вся инженерная инфраструктура задействована максимально, а появление нового жилого объекта повлечет за собой увеличение нагрузки на существующие мощности, — отмечает Олег Каюдин. — Однако потенциал для развития жилищного строительства еще есть. В частности, комплексную застройку микрорайона, в том числе и индивидуальное жилищное строительство, можно реализовать на земельном участке площадью порядка 50 га недалеко от южной промышленной зоны. Для того чтобы не ломать ключевой рельеф города, здесь можно осуществить строительство многоквартирных, но невысоких жилых домов. В сторону телевышки можно развивать микрорайон Шахтерский. Перспективный жилой микрорайон Юбилейный может быть сформирован за трассой М-4. Но, к сожалению, основной проблемой этого участка является отсутствие коммуникаций. По оценкам экспертов, строительство инженерной инфраструктуры для этого микрорайона составит не менее 1 млрд рублей. И эта задача будет решаться муниципалитетом при поддержке областного бюджета.
Авторы: Марина Коренец