Комплексный подход

«Губернаторская сотня» способствует развитию перерабатывающей промышленности в Донском крае

18.12.2016

На востоке Ростовской области в Ремонтненском районе ведется строительство мясоперерабатывающего предприятия «Восток-Дон». Комплекс стоимостью 175 млн рублей входит в перечень приоритетных «100 губернаторских инвестиционных проектов», которые гарантированно получают поддержку от регионального правительства.

перерабатывающая промышленность Ростовской области.jpg

Поддержка инвестпроектов именно в сфере пищевой промышленности — одно из приоритетных направлений работы губернатора Ростовской области Василия Голубева. Успешное строительство в Ремонтненском районе мясоперерабатывающего комплекса «Восток-Дон» поможет развить и усилить позиции в пищевой промышленности Южного региона. Особенно важна реализация данного проекта для Ремонтненского района, где ежегодно производится 10 тыс. тонн мяса. Это даст новые перспективы развитию отрасли — как в коллективных, фермерских, так и в личных подсобных хозяйствах.
В настоящее время мясоперерабатывающий комплекс мощностью переработки 160 свиней, 300 овец или 64 единицы крупного рогатого скота в смену в активной фазе реализации. Планируемый объем производства «Восток-Дон» — около 300 тонн мяса в месяц в убойном весе. Наряду с охлаждением и глубокой заморозкой здесь откроют консервный цех.
Размер инвестиций в данное предприятие составляет 175 миллионов рублей из которых 85 миллионов —собственные средства индивидуального предпринимателя Зинаиды Карпенко. Она отметила, что настоящий проект — продолжение уже существующего производства в селе Троицкое Калмыкии, продукция которого под брендом «Троицкие колбасы» известна потребителю и широко реализуется в торговых сетях на Юге России. «В первую очередь мы ориентировались на экономический спрос, на потребности пищевой промышленности. Очевидно что в такой продукции заинтересована Ростовская область, кроме того, здесь прекрасная сырьевая база, человеческий капитал и замечательный инвестиционный климат», — заметила Зинаида Карпенко.

перерабатывающая промышленность Ростовской области.jpg

Масштабные работы сейчас в самом разгаре, строительство уже завершено на 65%. Построены офисное здание площадью 400 квадратных метров, автомобильная мойка, гараж и складские помещения. Выполнены фундаментные работы, в производственном корпусе завершен монтаж металлоконструкций. Ввод завода в эксплуатацию планируется осуществить в третьем квартале 2017 года.

«Мы начинали в чистом поле, а сейчас к земельному участку общей площадью 1,6 га подведены дороги, подключено центральное водоснабжение, установлена насосная станция, частично выполнены работы на очистных сооружениях, готова проектная документация на газификацию. Достигнута договоренность с МРСК Юга о присоединении к электроснабжению. За помощь мы благодарны губернатору Ростовской области Василию Голубеву и главе Ремонтненского района Анатолию Пустоветову», — сказала Зинаида Карпенко.

Предприятие «Восток-Дон» предполагает полный цикл производства включая убой, обработку и упаковку в газомодифицированной среде готовой маркированной продукции. Для этого его оснастят немецким автоматизированным оборудованием, получение которого ожидается в начале 2017 года. 
На рынке мясоперерабатывающей продукции «Восток-Дон» позиционирует себя как надежный партнер, дающий возможность малому и среднему бизнесу зарабатывать. Уже достигнуты определенные договоренности с фермерскими хозяйствами юга России, в частности Ремонтненского, Заветинского, Зимовниковского, Дубовского и Орловского районов, Воронежской области и Краснодарского края.

перерабатывающая промышленность Ростовской области.jpg

«К сырью строгих требований нет, — уточнила Зинаида Карпенко, — так как сельхозтоваропроизводителям очень сложно подстраиваться под переработчика, качество выращиваемого поголовья ухудшается особенно в зимний период, мы знаем об этом, но готовы работать с сырьем любого качества Тем более что в планах — создание собственной откормочной площадки, где скот будет наращивать необходимый вес и только потом отправляться в убойный цех».

Продукцию «Восток-Дон», по словам Зинаиды Карпенко, можно будет приобрести и в городских супермаркетах и в крупнейших торговых сетях России: «Магните», «Пятерочке», «Ленте», «Ашане».
«С «Лентой» уже заключен предварительный договор на поставку мяса как в охлажденном, так и в замороженном виде. Торговые сети положительно настроены и хотят с нами работать. Часть мяса мы будем реализовывать в сыром виде, а часть отправлять на глубокую переработку в Троицкий мясоперерабатывающий комбинат. От строящегося объекта он расположен всего в 50 км. Там под брендом «Троицкие колбасы» мы производим вареные, полукопченые, сырокопченые колбасы и мясные деликатесы. Ассортимент продукции включает около 140 наименований. Надеюсь, что эти два предприятия будут качественно и результативно взаимодействовать», —говорит Зинаида Карпенко.