Василий Голубев: «Донской край — один из самых эффективных с точки зрения потенциала развития»

Ростовская область стабильно находится в числе первых субъектов РФ, демонстрирующих высокие показатели ввода жилья

20.12.2016

Ростовская область стабильно находится в числе первых субъектов РФ, демонстрирующих высокие показатели ввода жилья, строительства соцобъектов, реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья, проведения капремонта. В последние годы заключены десятки крупных инвестиционных соглашений, решена проблема обеспечения дошкольников местами в детских садах, построены десятки километров дорог и дорожных развязок. Уже более шести лет руководит регионом Василий Голубев, который в 2017 году отметит 60-летие. Мыпопросили губернатора-юбиляра рассказать о перспективах дальнейшего развития области.

строительство.jpg

Василий Юрьевич, подводя итоги 2016 года, какие события вы считаете наиболее значимыми для донской экономики?
Я бы отметил прежде всего, что региональная экономика по-иному чувствует себя. Она адаптировалась в некоторой степени к общемировым тенденциям и процессам. И это свидетельствует о ее жизнеспособности. Например, к высокой базе промышленного производства в 2015 году, когда на Дону рост производства составил 54,6%, в 2016 мы прибавили еще 14% Ростовская область традиционно входит в десятку российских регионов-лидеров жилищного строительства. Кстати, некоторые эксперты прогнозировали его спад в нашем регионе. Тем не менее по итогам года ввод жилых домов — на уровне запланированного. Это около 2 млн 200 тыс. квадратных метров. Во всероссийском рейтинге по объемам ввода жилья за 2016 год Ростовская область занимает восьмое место.

По данным рейтинга, который подготовил аналитический центр ИД «ЕвроМедиа», Ростовская область занимает лидирующее положение среди южнороссийских регионов в части комплексного освоения территорий. Благодаря чему это удается? 
За последние несколько лет был дан старт строительству целого ряда жилых комплексов не только в донской столице, но и в других городах области. Меня это радует: комплексная застройка дает возможность создать современный уровень комфорта и среды обитания. Именно так должен развиваться Ростов-на-Дону и другие территории области.
Создание условий для нормальной жизни — принципиальная задача властей. Это то, к чему мы должны стремиться, — создавать условия для комфорта жителей, для того, чтобы здесь были школы, детские сады, медицинские учреждения, хорошие дороги, возможность правильно поставить автомобиль вечером после работы. В наших планах — строительство целого ряда микрорайонов, где люди захотят жить. При этом считаю, что нельзя грубо менять среду обитания людей, застраивая высотками частный сектор, вытесняя скверы и парки, сажая на старые коммуникации новые дома с повышенным уровнем потребления ресурсов. Что касается высокого положения Ростовской области в российском рейтинге, должен заметить, что самое сложное в работе любого руководителя — удержать позиции. Нам говорят, что мы где-то впереди. Но мы должны твердо удерживать положение, одновременно обеспечивая продвижение вперед. Эту задачу можно решить только в том случае, если освоение территорий, особенно в Ростове, будет иметь комплексный характер.

Василий Голубев.jpg

Если говорить о тенденциях общероссийских, то для нулевых было характерно увлечение строительством жилья премиум-класса. Потом подошла очередь жилья бизнес-класса. В последние годы приоритет отдан строительству социального жилья. А как в Ростовской области поддерживают эту тенденцию? 
Всеми силами и возможностями. Доля социального жилья за 2016 год превысит половину от общего объема ввода. Этот же уровень мы планируем сохранить на 2017 год. Но и этого, я считаю, недостаточно. По оценкам экспертов, доля жилья экономкласса должна составлять не менее 60% от общего объема ввода. Только тогда будут обеспечены потребности людей.

Вы заядлый футбольный болельщик. А уже через полтора года в Ростове-на-Дону планируется провести матчи чемпионата мира по футболу. Как вы считаете, регион справится с высокой честью организатора мундиаля? 
Конечно. У меня нет в этом никаких сомнений. Каждую неделю объекты, которые возводятся для проведения чемпионата, проверяют специалисты областных министерств и ведомств. Я тоже регулярно бываю на этих объектах. Могу отметить, что во многом мы даже опережаем графики, обозначенные областной и федеральной программами подготовки к чемпионату. Уже через год будут введены в строй стадион «Ростов-Арена» и аэропортовый комплекс «Платов».
По объектам транспортной инфраструктуры завершить работы планируем в ноябре 2017 года. Напомню, транспортную доступность стадиона и аэропорта будут обеспечивать три новые дороги и ряд капитально отремонтированных улиц Ростова-на-Дону. Масштабные работы разворачиваются и на реконструкции южного подъезда к Ростову, о чем не один год мечтали автомобилисты. Чемпионат мира по футболу дал шанс изменить в лучшую сторону инфраструктуру города на левобережье, увязав ее с развитием Ростовской агломерации, которая растет очень активно. Я помню, с какими трудностями утверждали место строительства стадиона «Ростов-Арена». Когда мы только планировали его местоположение, ко мне неоднократно приходили люди, многие из них работают со мной и сегодня, и приводили массу аргументов против возведения стадиона на левом берегу Дона. Они ссылались на то, что это потенциально затопляемая территория. Однако проектом предусмотрены гидросооружения, он прошел экспертизу, специалисты признали его состоятельность.
Некоторые предлагали перенести стадион в Северный жилой массив Ростова, застроенный частным и многоэтажным жильем. Но как можно предположить, что внутри этой застройки можно разместить стадион-красавец?

Аргументы за строительство стадиона на левобережье были более весомы. Это, во-первых, комплексное освоение новой территории, причем на современном уровне. По сути, появится новый центр города. Здесь будут спортивные сооружения, места для прогулок, кафе и рестораны, возможно, океанариум. Уже модернизирован гребной канал. Построят комплекс хороших учебных заведений. Появятся конгрессный и выставочный залы, современное жилье. В общем, мы получим место, где люди с удовольствием смогут проводить свободное время. Сегодня мы закладываем основу развития левого берега Дона, предусмотрев прежде всего наличие инженерной инфраструктуры. Кроме того, в рамках подготовки к чемпионату проводится благоустройство Ростова-на-Дону возводятся новые гостиницы. Еще один важный вопрос, решаемый при подготовке к чемпионату мира, — капитальный ремонт многоквартирных домов.

Василий Голубев.jpg

Василий Юрьевич, в 2017 году Ростовская область отмечает 80-летний юбилей. Каковы приоритеты на этот год и что вы пожелаете родной земле?
Что касается моих пожеланий для Ростовской области, то они не сильно отличаются от тех, которые были шесть с лишним лет назад: хочется видеть динамику в самых разных направлениях. У меня давно сложилась убежденность, еще задолго до губернаторства, что Донской край — один из самых красивых и при этом эффективных с точки зрения потенциала развития, реальных возможностей, трудолюбия людей, их бизнес-жилки. Лишнее подтверждение тому — результаты работы за 2016-й. Чтобы стимулировать дальнейшее развитие Ростовской области, в новом году мы планируем перейти к прямой финансовой поддержке создания объектов инфраструктуры.
В обязательном порядке сформируем Фонд поддержки промышленности, который будет предоставлять предприятиям займы на 5-8 лет по ставке 5%. Проведем аудит тарифов для юридических лиц. Одна из приоритетных задач — сделать единым тариф на передачу электроэнергии для юридических лиц. Цель понятна: чтобы тарифы для наших предприятий были как минимум не выше, чем у наших соседей. Это вопрос конкурентоспособности продукции Ростовской области.

Стратегическая задача региона в 2017 году — завершить в основном подготовку к чемпионату мира по футболу. Это наше наследие. Все, что делается сейчас для проведения чемпионата, будет служить людям долгие годы. 

Справка
Василий Голубев родился в шахтерской семье в станице Ермаковской Тацинского района Ростовской области 30 января 1957 года. В 1980 году окончил Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе по специальности «инженер-экономист». По распределению был направлен в подмосковный город Видное. Свой трудовой путь начал в Видновском грузовом автопредприятии, откуда был выдвинут на руководящую работу в партийные органы. В 1991 году был назначен, а в 1996-м избран главой Ленинского района Московской области. С апреля 1999 года занимал пост вице-губернатора Московской области, с марта 2000 года — первого заместителя председателя правительства Подмосковья. Курировал вопросы развития научно-промышленного комплекса сельского хозяйства и продовольствия, жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики, строительного комплекса Московской области. В декабре 2003 года был вновь избран главой Ленинского района Московской области, в марте 2008 года переизбран на очередной срок. 21 мая 2010 года по представлению президента РФ депутатами Законодательного собрания РО был наделен полномочиями главы администрации (губернатора) Ростовской области. В связи с истечением полномочий и до вступления в должность лица, избранного губернатором Ростовской области, с 14 июня 2015 года Василий Голубев назначен временно исполняющим обязанности губернатора РО. 13 сентября 2015 года жителями региона Василий Голубев избран губернатором Ростовской области. Церемония вступления в должность состоялась 29 сентября 2015 года. Окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Имеет ученые степени кандидата юридических наук и доктора экономических наук. Женат. Имеет двоих детей. Государственные награды: орден Почета, орден Дружбы, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и многие другие.
Авторы: Елена Лозовая