СРО: курс на регионализацию

Союз «Строители Ростовской области» создает условия для взаимодействия со стройорганизациями региона

26.12.2016

В числе множества поправок, ведущих к оздоровлению строительной отрасли, федеральный закон № 372-ФЗ ввел
в Градостроительный кодекс принцип регионализации. Согласно этому принципу, до 1 июля 2017 года строители обязаны вступать в саморегулируемые организации по месту юридической регистрации своей фирмы.

Саморегулируемая организация «Строители Ростовской области» — одна из первых СРО, появившихся на Дону, ее учредителем выступило министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области. За 7 лет работы Союз «Строители РО» доказал эффективность, объединив крупнейших застройщиков региона: ООО «Фирма «Руслан», АО «ЮИТ ДОН», ООО «Фирма «Кристина», ООО «Строительный трест КСМ-14», ООО «Донстрой», Концерн «Единство», ООО «Ростстрой» и другие. Ежегодно строительными компаниями — членами Союза — сдается в эксплуатацию около 35% от общего объема строящегося многоэтажного жилья в Ростове-на-Дону. В прошлом году в донской столице было построено 535 тыс. кв. м жилых площадей в многоэтажных домах, из которых порядка 164 тыс. кв. м ввели в строй члены Союза «Строители РО».

стадион.jpg

«Сегодня в Союзе 180 членов, и список желающих вступить в нашу СРО ежедневно растет. Собрано порядка 100 уведомлений о намерении перейти к нам из других СРО. Количество членов СРО в ближайшее время может достигнуть 260», — подчеркивает директор СРО Союз «Строители Ростовской области» Иван Сокирко.

«К нам активно обращаются строители из других СРО, мы разъясняем, что, согласно новым нормам Градостроительного кодекса, уплаченные средства компенсационного фонда в случае добровольного прекращения членства с последующим переходом в СРО в своем регионе подлежат перечислению на счет такой СРО. Это позволит не потерять ранее уплаченный взнос в компенсационный фонд и избавит от необходимости вносить его повторно, — дополняет почетный строитель РФ, генеральный директор СК «Славяне», председатель совета СРО Союз «Строители Ростовской области» Алексей Костин. — Финансово устойчивые компании вынуждены оплачивать вновь минимальный компенсационный фонд и одновременно судиться со своими СРО по вопросам возмещения средств. А небольшие фирмы не определились, как действовать в условиях нового законодательства».
Почему многие строительные компании стремятся стать членами Союза «Строители Ростовской области»? Именно в этой СРО созданы самые лояльные условия для строительных организаций, им не придется платить вступительный взнос, а сумма членских взносов составит всего 4 тыс. руб. в месяц.

По вопросам вступления в члены СРО Союз «Строители Ростовской области» обращайтесь:
344025 г. Ростов-на-Дону,
ул. Комсомольская, 4-6,
тел.: (863) 201-80-48, 201-80-50,
е-mail: sronpsro@yandex.ru,
www.npsro.info
Авторы: Марина Коренец