Владимир Путин: «Мы удержались от повышения налоговой нагрузки на бизнес»

23 декабря состоялась ежегодная 12-я большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, участие в которой традиционно приняли сотрудники ИД «ЕвроМедиа»

30.12.2016

23 декабря состоялась ежегодная 12-я большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, участие в которой традиционно приняли сотрудники ИД «ЕвроМедиа».

За четыре часа, которые длилось мероприятие, глава страны ответил на десятки вопросов журналистов. Многие вопросы касались экономического состояния страны. Владимир Путин назвал ряд показателей, которые характеризуют экономику России.

— Первое — по основному показателю — ВВП страны — в прошлом году был спад на 3,7%. В этом году тоже будет небольшое снижение. Скорее всего, по году эта цифра составит минус 0,5-0,6% Рост ВВП происходит благодаря росту в некоторых отраслях реального сектора экономики. В машиностроении плюсы по грузовикам, тяжелому машиностроению, дорожной технике, транспортному машиностроению, по химии, легкой и перерабатывающей промышленности, сельскому хозяйству.

Второе — инфляция. В прошлом году она даже для нашей экономики была достаточно высокой. Связано это в том числе и с импортозамещением в сельском хозяйстве, возникли некоторые диспропорции на рынке. Мы не все могли заместить собственным производством. Но сельское хозяйство демонстрирует очень хорошую динамику, в 2016 году инфляция будет смотреться совершенно иначе. Самый лучший показатель был у нас в 2011 году — 6,1%. В этом году показатель будет где-то в районе 5,5 — рекордно низкий уровень инфляции. Это дает все основания полагать, что мы сможем достичь целевых показателей и в ближайшее время выйти на параметры 5% и далее 4% инфляции Растет погрузка на транспорте, что свидетельствует об оживлении промышленности.

Путин.jpg

Правительство планирует в 2017 году продолжить предоставлять субсидии отдельным отраслям, которые нуждаются в поддержке со стороны государства.
В целом на промышленность предусмотрено 107,5 млрд рублей, на сельское хозяйство — 216 млрд рублей. Что касается импортозамещения, то оно приносит свои плоды. Например, по линии промышленности закупки по импорту сократились на 10 процентных пунктов. Если ранее это было 49%, то сейчас — 39%. Серьезные шаги сделаны в сфере импортозамещения по целому ряду отраслей. Это фармацевтическая промышленность, химическая промышленность, легкая промышленность, тяжелое машиностроение, железнодорожная техника (она почти на 100% уже чисто российская).
Чтобы поддержать предпринимателей страны, несмотря на предложения разных ведомств сделать исключение, в конечном итоге мы удержались от повышения налоговой нагрузки на бизнес. Более того, введен целый набор льготных режимов для малого и среднего бизнеса.
Теперь мы говорим о том, чтобы самозанятых освободить от уплат на определенный период времени, с тем чтобы они легализовались, вошли в нормальный рабочий ритм и чувствовали себя уверенно.
Программа поддержки бизнеса сформирована на четырехлетний период — с 2014-го по 2018 год. И мы должны на уровне правительства, экспертов и бизнес-сообщества выработать план работы в этой сфере на следующую четырехлетку, благодаря чему будет создана устойчивая работа для бизнеса на следующие как минимум четыре года.