На долгую память!

В 2016 году строители России отметят 60-летний юбилей своего профессионального праздника

29.08.2016

Во второе воскресенье августа свой праздник отмечают строители: инженеры, подрядчики, каменщики, рабочие — создатели грандиозных сооружений, которые не один век удивляют своих потомков красотой и размахом, и повседневных зданий — домов, школ, больниц, построенных по обычным, часто стандартным проектам, но без которых не может обойтись ни один человек. Этим летом исполняется ровно 60 лет, как страна впервые широко отпраздновала профессиональный праздник строителей.

Сувенир для потомков
В 1955 году указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден профессиональный праздник строителей. Согласно некоторым источникам, своим появлением День строителей обязан генеральному секретарю ЦК КПСС — Никите Хрущеву который был восхищен строительством Жигулевской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции, которая и сегодня остается второй по мощности в Европе Вот как это событие комментировала «Строительная газета» 7 сентября 1955 года: «Новым проявлением заботы партии и правительства о строителях является принятое 23 августа 1955 года постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Это постановление со всей полнотой и ясностью анализирует состояние строительства, определяет дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела». В истории СССР послевоенные годы характеризуются взлетом и обозначены целым рядом великих проектов. В столице завершилось строительство сталинских высоток, или «семи сестер» Так, во многих путеводителях называют семь высотных зданий, построенных в Москве в конце 40-х — начале 50-х годов по распоряжению Сталина. Среди семейства — ансамбль МГУ, гостиница «Украина», здание Министерства иностранных дел РФ и другие. Интересно, что самое высокое здание в Польше — Дворец культуры и науки в Варшаве — появилось по образцу сталинских высоток и в качестве подарка Советского Союза было построено для польского народа. Возведено оно было на советские деньги и советскими же строителями, поэтому городские жители называют эту высотку «сувенир Сталина».

В 1951 году была выпущена серия почтовых марок с изображением крупнейших гидротехнических объектов строительство которых было запланировано на ближайшие 10 лет. Братская, Куйбышевская, Сталинградская ГЭС, Каракумский канал и многие другие великие стройки XX века получили начало именно в 50-е годы прошлого столетия. Благодаря советским строителям в послевоенное время из руин поднялись тысячи домов, сотни микрорайонов, целые города. Страна была просто обязана сказать «спасибо» людям за их нелегкий труд и вдохновить их на новые свершения.

Газеты и радио оповестили всю страну о том, что партия, правительство приняли постановление о коренном улучшении строительного дела. Представители профессии мгновенно отреагировали на эти сообщения: «У нас, у строителей большой день! Чувство гордости за свою страну, за свою профессию и горячая благодарность партии и правительству за заботу о нас, строителях, наполнили наши сердца...» и еще: «Отмечаемый сегодня впервые День строителя отныне войдет в календарь как всенародный праздник».

День строителя.jpg

Всесоюзный праздник
И действительно этот замечательный праздник в России существует до сих пор. А тогда в далеком 56-м, братские республики впервые радостно и масштабно встретили День строителя. В Советском Союзе прошли всенародные гуляния, празднества, выставки и многочисленные собрания. Вскоре вся печатная пресса пестрила сообщениями, освещая события прошедшего дня: «В Ленинграде в Центральном парке культуры и отдыха им. СМ. Кирова состоялось большое народное гуляние прибыли свыше 50 тыс. градостроителей из Выборга, Волхова, Сланцев и других городов области».

«В Москве особенно многолюдно и оживленно было в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, куда пришли десятки тысяч работников со строек Ленинградского, Кировского Краснопресненского, Москворецкого и других районов, состоялось собрание 10 тыс. строителей Ленинского района. Труд этих людей воплощен в таких сооружениях, как архитектурный ансамбль высотного здания МГУ, отстроенных кварталах и проспектах нового микрорайона на юго-западе столицы, стадион имени В.И. Ленина, где сейчас поднят флаг Спартакиады народов СССР» (ТАСС).

Празднование Дня строителя начиналось с открытия построенных объектов. Сдача в эксплуатацию новых школ, мостов домов, стадионов накануне праздника стала неотъемлемой и приятной традицией, которая сохранилась и по сей день. Затем лучшим из лучших вручались государственные грамоты награды и денежные вознаграждения чествовали и трудолюбивую молодежь и строителей-ветеранов. В советские годы к этому празднику были приурочены специализированные выставки: фотохроника строительства городских объектов, проектная документация застройки территорий, напоказ выставляли строительную технику и различные перспективные разработки.

День строителя.jpg

«Заново отстроен разрушенный фашистскими захватчиками город Минск — столица советской Белоруссии. Только за пятую пятилетку трудящиеся города получили больше 10 тыс. квартир 59 детских садов и яслей, 19 школ 4 кинотеатра, 15 больниц и поликлиник свыше 170 магазинов и предприятий общественного питания Каждый квартал, каждая улица — своеобразная летопись трудовых дел армии строителей. В Зеленом театре городского парка культуры и отдыха им Горького состоялось торжественное заседание, посвященное Дню строителя» («Грозненский рабочий», 14 августа 1956 г.).
«Сегодня жители Воронежа с гордостью посмотрят на свой поднятый из руин город и тоже скажут доброе спасибо людям, которые преобразили его Стоит пройти по главным магистралям областного центра, окинуть взором левобережье — сколько новых красавцев домов возвели наши друзья-строители!» («Молодой коммунар», 12 августа 1956 г.).

День строителя.jpg

Согласно материалам прессы тех лет празднично выглядел в воскресенье и парк культуры имени Кирова в Грозном. На центральных аллеях — плакаты, призывы, красочно оформленные стенды. В читальном павильоне внимание посетителей привлекла выставка архитектурных проектов, на которой можно было увидеть генеральный план застройки Грозного Широко был отмечен День строителя в Грузии. На многочисленных стройках республики были проведены собрания, подведены итоги соревнований за успешное выполнение заданий первого года шестой пятилетки. Более 500 строителей Ашхабада в летнем театре парка имени 20-летия ВЛКСМ собрались на торжественный вечер. Также празднично было в Сталинабаде, Таллине Петрозаводске, Харькове, Орджоникидзе Калинине и во многих других городах Праздник строителей во время своего рождения заложил добрую традицию когда профессионалов-созидателей чествуют и на самом высоком уровне и в своем коллективе. 

В наше время День строителя по-прежнему очень популярен, а сама профессия становится все более и более престижной. И еще через 60 лет будут появляться новые объекты, а строителей будут поздравлять на самом высоком уровне.
Авторы: Олеся Курышкина