Строительство имиджа

Социальные сети — один из действенных инструментов для создания имиджа руководителей

19.12.2016

Сегодня пренебрежение социальными сетями для публичных людей, а особенно высоких руководителей и общественных деятелей, может нести негативные последствия. И наоборот, их активное пользование аккаунтами повышает уровень доверия к ним, делает «ближе к народу». «Вестник» изучил странички чиновников строительной отрасли и проанализировал, кто и как работает над созданием своего имиджа.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ 
www.facebook.com/mikhail.menn 
twitter.com/mikhail_menn («Фейсбук» — 385 друзей, «Твиттер» — 65,3 тыс. читателей)
Глава Минстроя РФ является активным пользователем соцсетей, показывая тем самым пример открытости власти. Ежедневно он делает публикации в двух своих аккаунтах. Основная масса из них — это перепосты новостей с сайта министерства. Но если «Твиттер» Михаил Мень использует исключительно как рабочий инструмент, то в «Фейсбуке» он время от времени публикует фотографии или видео неформального характера, отражающие круг его интересов и увлечений К таким, например, относится музыка. Нередко у него можно увидеть видео с концертов известных исполнителей или из аккаунта для бас-гитаристов — Bass Players United. Некоторые публикации Михаил Мень сопровождает «живыми» комментариями. Читая их, понимаешь, что свою страничку министр ведет сам, без участия своих помощников. «Вторая конференция «Ведомостей» «Реформа ЖКХ». Услышал на кофе-брейке интересную оценку: «ЖКХ из старого тепловоза превращается в «Сапсан» — с нее круглый стол и начали».
Среди публикаций встречаются и личные вещи, например перепост статьи об отце — известном священнике Александр
Мене. Или же свое фото в мотокостюме с подписью «Ударили мотопробегом по бездорожью и разгильдяйству:) Майские праздники — отличная возможность посмотреть страну не как чиновникам а как туристам. Маршрут «Москва — Сергиев Посад — Суздаль — Плес».

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ
www.facebook.com/a.v.chibis 
twitter.com/andrey_chibi
Андрей Чибис, как и Михаил Мень, зарегистрирован и в «Фейсбуке» (4889 друзей), и в «Твиттере» (2313 читателей). По «Твиттеру» Чибиса понятно, что проблемы ЖКХ для россиян очень злободневны — на его страничке не утихает оживленное обсуждение. Судя по всему, аккаунт замминистра — это популярная дискуссионная площадка где идет реакция на большинство его постов. Близость чиновника к народу также подчеркивают и неформальные публикации например, где он сфотографировался в самолете и подписал: «В пятницу работаю в Иркутске — пишите о горячих проблемах в ЖКХ региона». В «Фейсбуке» Андрей Чибис комментирует каждый пост, дает описание события и иногда собственное отношение к нему. А вот так он говорит о сотрудниках ЖКХ: «Спасибо коллегам, которые и в праздничные дни в строю. Кому-то нужно работать и в выходные, здесь сотрудники ЖКХ в таком же положении как и пилоты, водители, врачи, пожарные и многие другие. Но если работа любимая — это не пугает». Несмотря на то, что замминистра использует соцсети в основном по работе, иногда проскакивают и личные публикации. Например, фото с хоккейного матча нашей сборной, выигравшей у американцев со счетом 7:2, и искреннее «Ура-а-а-а!»

соцсети строителей.jpg

Андрей Белюченко, директор Департамента градостроительной деятельности Минстроя РФ
www.facebook.com/andrew.belyuchenko («Фейсбук», количество друзей не известно)
Основная часть публикаций Андрея Белюченко носит деловой характер и связана исключительно с профессиональной деятельностью. Здесь наряду с записями и перепостами новостей с сайта Минстроя РФ и статьями из российской прессы есть также ссылки и на иностранные сайты, освещающие вопросы строительной отрасли Некоторые комментарии бывают очень развернутыми и живыми. Например, по одному из них чувствуется, насколько яркие впечатления остались у директора департамента после участия в круглом столе, посвященном стройотрядам, и общения со студентами Здесь же Андрей Белюченко даже привел короткую историческую справку на тему студенческих стройотрядов, а в конце написал: «Одна для всех формула секрета такого успеха, думаю, еще не изобретена, но у этих молодых юношей и девушек с горящими глазами, неподдельным интересом ко всему происходящему, полных энтузиазма и планов на жизнь, все должно непременно случиться так, как задумали! Отличные ребята, отличная смена подрастает нам на подмогу! Удачи им и веры в себя!»

Елена Николаева, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству 
www.facebook.com/elena.nikolaeva.3910 («Фейсбук», 4996 друзей)
На своей страничке в «Фейсбуке» Елена Николаева регулярно делится информацией, относящейся как к сфере ЖКХ, так и к работе в Госдуме. Зачастую она подробно комментирует свои публикации, но делает это достаточно сухо и официально. При этом депутат нередко пишет очень развернутые сообщения К примеру, по завершении последнего пленарного заседания шестого созыва Государственной думы она представила подробный отчет о проделанной ею работе за это время.

Александр Сидякин, заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству 
twitter.com/a_sidyakin («Твиттер», 17 тыс. читателей)
Аккаунт депутата показывает, что он является активным участником различных общественных мероприятий: то открывает ПапаФест, иницииатором которого он сам и стал, то вручает сертификаты на маткапитал в рамках празднования Дня семьи, любви и верности, то раздает интервью на фестивале «Вкусная Казань», участвует в чемпионате по сборке карт-пазлов «Я знаю Россию» и даже получает за это сертификат об отличии. Несмотря на то, что все публикации обычно достаточно сдержанны, бывают у Сидякина и очень эмоциональные выплески, как это: «Ура! Премьер-министр РФ утвердил создание инновационного центра в Татарстане».

Максим Ткаченко, исполнительный директор Центра развития государственно-частного партнерства
www.facebook.com/tkachenkomv.mos («Фейсбук», 734 друга)
Максимум публикаций на странице Максима Ткаченко посвящено его профессиональным интересам, затрагивающим вопросы ГЧП в различных сферах В одной из них Максим не скрывает своего возмущения от незнания многими не только принципов ГЧП, но и даже самого понятия. С читателями Ткаченко делится фотографиями с официальных мероприятий, своими интервью, важными событиями происходящими в мире политики, и многим другим. Впрочем, он может выложить и что-то более личное, например фото из путешествий или даже свадебное романтичное.

Леонид Бабашов, председатель Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Государственного совета Республики Крым 
www.facebook.com/100010623580133 
twitter.com/leonidbabashov («Твиттер» — 102 читателя, «Фейсбук» — количество друзей не известно)
Бабашов общается со своими подписчиками в «Фейсбуке» и «Твиттере» одновременно. С ними он делится всеми событиями, происходящими на его работе. Это заседание Госсовета встреча с коллегами, командировки Его страницу отличает простая форма подачи информации, например: «Сегодня возвращаюсь в Крым из Краснодарского края. За три дня встретился со многими профильными коллегами, обсуждали их подходы к строительству, транспортной логистике и территориальному планированию. Успел побывать в Геленджике и окрестностях, удивила чистота и опрятность улиц, таксисты в белых рубашках продавцы в магазинах в униформе Набережные у соседей облагорожены и выполнены в одном архитектурном стиле. В общем, поездка была продуктивной, будем внедрять опыт коллег для развития Крыма».
Авторы: Алиса Исияма