Амир Кушхов: «По вводу жилья Калининградская область на третьем месте в России»

В Калининградской области активно строится жилье, работают старейшие и открываются новые предприятия стройиндустрии

07.11.2016

В Калининградской области активно строится жилье, работают старейшие и открываются новые предприятия стройиндустрии, реализуются федеральные программы и полным ходом идет подготовка к ЧМ-2018. Об этом на страницах «Вестника» — и. о. министра строительства Калининградской области Амир Кушхов.

О строительстве жилья
По итогам 2015 года введено в эксплуатацию 2,7 тыс. домов на 16,1 тыс. квартир с рекордной за всю историю общей площадью 1,2 млн кв. метров Традиционно активными темпами строительство жилья велось в Калининграде Гурьевском городском округе и прибрежных Зеленоградском и Светлогорском районах.

По вводу жилья на одного человека Калининградская область оказалась на третьем месте среди всех субъектов России, эту позицию мы удерживаем уже второй год подряд. Вместе с тем за первое полугодие 2016 года было введено в эксплуатацию 520 тыс. кв метров жилья, что составляет 59% от плана. Это хороший результат. Кстати в 2016 году отмечается оживление рынка ипотечного кредитования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так что пессимистические прогнозы не оправдались.

О стройиндустрии
Представьте, лет 5-10 назад мы не могли даже собрать условную коробку жилого дома из стройматериалов, которые производились на территории региона. Сегодня ситуация совершенно иная: у нас работают два крупных завода — «5-й элемент» и «Балткерамика», чья продукция не уступает по качеству зарубежным аналогам. Сегодня наши строители могут построить дом, коробка и кровля которого будет состоять почти исключительно из произведенных у нас материалов. А в сентябре компания «Техносервис» запускает новую линию по производству сухих строительных смесей.

О федеральных программах
По программе «Жилье для российской семьи» область должна обеспечить ввод 50 тыс. кв. метров общей площади жилья экономкласса, при этом стоимость 1 кв. метра составит 35 тыс рублей. Сегодня в программе четыре компании-участника: ООО «Терра-Запад» с заявленным объемом строительства 55 тыс. кв. м, ООО «ТЭК» (50 тыс. кв. м), ООО «БаральтМ» (25 тыс. кв. м), ООО «Стройцентр» (10 тыс. кв. м).

О том, чем гордимся
Нашей гордостью являются крупные стратегически важные объекты инфраструктуры. Среди них особое место занимают театр эстрады «Янтарь-холл» в Светлогорске, канализационные очистные сооружения Калининграда мощностью 150 тыс. куб метров стоков в сутки, благодаря которым область перестанет быть экологической «горячей точкой». Оба объекта введены в прошлом году. А из текущих проектов самым грандиозным безусловно, является обеспечение инфраструктурой острова Октябрьского в Калининграде, где сейчас строится стадион для проведения матчей ЧМ-2018.