Жилье, которое мы выбираем

Как изменился взгляд на жилую недвижимость за последние 25 лет

22.08.2016

В советское время вопрос о разнообразии в сфере жилищной застройки особо не стоял. На смену баракам приходили сталинки, затем хрущевки, которые в свою очередь потеснили серые панельные многоэтажные дома — все то же типовое строительство, хоть и на новый лад. Когда возник рынок недвижимости, тогда появились и новые архитектурные решения. Как меняется потребительский вкус на жилые квадратные метры, выяснял отраслевой журнал «Вестник».

Лихие девяностые
1991 год — переломный этап в жизни страны. Изменения коснулись всех сфер социально-экономической жизни. Впрочем, преобразования в строительной отрасли случились не в одночасье. Траектория развития рынка жилой недвижимости в 90-е больше напоминала движение качелей: то спад практически вдвое, небольшой рост в 1995 году и вновь падение с последующей стабилизацией. Главная тенденция частного жилья — строительство индивидуальных жилых домов. И в этой плоскости фантазия домовладельцев развернулась по принципу «кто во что горазд». Возведение такого рода объектов проходило преимущественно без привлечения архитекторов и дипломированных специалистов. Итальянский кирпич, прямоугольные строения, диссонирующие с башенками и средиземноморскими балконами — какофония вкуса, цвета и стилистики. Но в то же время — революция сознания. Люди стали строить дома своей мечты а не типовые бетонные коробки.

Нулевые: движение вперед
Устойчивый рост объемов ввода недвижимости наблюдается лишь с начала 2000-х годов. И в это же время застройщики, архитекторы и проектировщики начинают лоббировать архитектурное разнообразие, в том числе при строительстве МКД. В новый период требования к жилищу изменились не только у потребителя, но и на законодательном уровне. Строительные нормы и правила 1989 года получили новую редакцию в 2003 году. В ней уже не было диктата по метражу, а указана рекомендуемая площадь жилых квартир и комнат. По мнению главного инженера компании «ЛенСпецСтрой» Сергея Архипова, это расширило поле деятельности застройщика. «На выходе мы получаем больше домов с интересными индивидуальными планировками», — говорил он. В этот период наблюдалась и тенденция к увеличению площади квартир (от 50 до 140 кв. м), а также к количеству комнат. Потребительский спрос тоже формировал запрос на просторные кухни, удачное расположение комнат, раздельный санузел, высоту потолков, увеличение оконных проемов. В общем на все то, чего обладатели типовых советских квартир в типовых домах были лишены. К слову, в середине нулевых годов популярность набирает и один из стилевых приемов ретроархитектуры — эркер, сейчас уже, впрочем не столь востребованный. Большинство специалистов его появление в современных постройках связывают с тем что изменились требования к инсоляции помещений и пришла мода на панорамное остекление.

недвижимость.jpg

Рынок перемен
Еще одно важное ноу-хау рынка недвижимости 2000-х — понятие «элитная недвижимость», составляющие которого из года в год корректируются. Вначале для принадлежности дома к данной категории важно было его расположение в центре города, а квартиры должны были быть с просторной планировкой и большой площадью. На соответствие даже таким техническим стандартам, как, например, система вентиляции, мало кто в то время обращал внимание.

«Сегодня мы нередко наблюдаем, что дома позиционируются как элитные, но на самом деле они этому не соответствуют. И с точки зрения применяемых строительных технологий и материалов, инженерных и планировочных решений. В целом же рынок недвижимости сейчас переживает определенный переломный момент. И то, что было модно семь пять и даже три года назад, уходит на второй план. Спрос сегодня имеется на свободную, но продуманную архитектором планировку, которую владелец квартиры сможет обустраивать под свои желания. Потребителю нужен не просто красивый фасад, ему нужна грамотная, удобная планировка как собственной квартиры, так и всего пространства дома. Безусловно, потребность в высоте потолков не менее 3 метров, панорамное остекление, витражи и т. д. Верхние этажи — спрос на пентхаусы площадью 300-600 кв. метров с открытыми террасами. Если говорить об отделке то тот, кто готов приобрести жилье в сегменте «элитное», хочет дизайнерские интерьеры, когда каждая квартира выполнена по оригинальному проекту», — рассказывает председатель правления Южной палаты недвижимости, руководитель агентства недвижимости «Маралин Ру» Алексей Маралин.

По мнению эксперта в строительной отрасли Ольги Неговоровой, особую роль в формировании спроса и разнообразия предложений играет конкуренция на строительном рынке. «Рынок требует новых предложений, поскольку борьба сегодня за потребителя довольна высока. И вот это послужило одним из стимулов к тому, что точечная застройка уступает место квартальной с благоустройством придомовых территорий. Появляются клубные дома, элитные поселки со своей инфраструктурой и коммуникациями», — отмечает Ольга Неговорова. В то же время она подчеркивает, что на современном рынке с его разнообразием строительных технологий и материалов, которые позволяют воплотить любые архитектурные и дизайнерские задачи, выделить какую-то одну явную тенденцию сложно. Причем применительно это может быть не только к элитному сегменту. «В настоящее время при осуществлении любого вида работ — от земельных до благоустройства — у специалистов всегда есть альтернатива по выбору материалов и технологий. Так что все зависит от бюджета объекта и от того, объект какого класса вы должны получить в итоге: элитный, комфорт, эконом», — говорит Ольга Неговорова.

Возведение малогабаритного жилья в рамках госпрограмм для России по-прежнему актуально. Но будут ли это серые однотипные коробки и насколько в таких квартирах будет комфортно? Ответы мы, возможно, узнаем уже скоро. Текущей осенью в Иннополисе, инновационном городе под Казанью, пройдет всероссийский форум с участием международных специалистов, на котором как раз и будут обсуждаться новые типы жилья для российской семьи.
Авторы: Алла Ленько