Штучный товар на рынке недвижимости

Когда соотношение цены и качества тоже имеет значение

28.11.2016

Элитная недвижимость является одной из самых незначительных по размерам частей рынка недвижимого имущества, однако без нее было бы очень сложно проводить деловые переговоры, встречи и многие подобные мероприятия. Элитные помещения в первую очередь рассчитаны на тех людей, которые ценят престиж, комфорт, безопасность и никогда не станут на этом экономить. «Вестник» узнал у экспертов о текущей ситуации на первичном рынке элитного жилья Юга России и заодно выяснил, чем оправдана высокая его стоимость.

На рынке жилой недвижимости нет строгой общепринятой классификации жилья. Участники рынка присваивают классность по своему усмотрению, но при этом используют схожие критерии оценки: район расположения, архитектурные и конструктивные особенности, качество стройматериалов, обеспеченность инфраструктурой, качество управления после ввода в эксплуатацию. Что касается элитного жилья, то эксперты сходятся в том, что определяющим критерием при присвоении этого класса а следовательно, и при определении стоимости является несколько составляющих: местоположение, инфраструктура, площадь и отделочные материалы.

«Самое главное — локация. Элитная недвижимость может быть расположена только в самых лучших и престижных местах — в историческом центре города или в непосредственной близости от уникальных природных достопримечательностей (озера, национальные парки и т. п.)», — комментирует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Кроме месторасположения выделяют еще несколько факторов, которые способствуют удорожанию жилья и влияют на формирование цен элитной недвижимости. Это хорошо развитая инфраструктура района. Как правило, рядом с элитным ЖК находится все, что необходимо для комфортной жизни: торговые центры, аптеки, магазины, фитнес-центры, салоны красоты, отделения банков, медицинские центры, детские сады и школы. К тому же главные транспортные магистрали города находятся в непосредственной близости. 

Площадь. Каждая элитная постройка, независимо от типа, должна иметь большую площадь. Любое агентство недвижимости может отнести к классу элитных только такое жилье, площадь которого позволяет разместить как минимум три жилых комнаты, кухню столовую, пару санузлов и рабочие помещения. Большое значение имеет само жилье: как и из чего оно построено, чем оборудовано, как обустроено. Обычно ЖК элитного класса создаются по индивидуальному проекту, над которым работают известные архитектурные бюро. В отличие от других сегментов рынка, при строительстве элитных новостроек обязательно использование натуральных материалов (камень, дерево и т. п.). В домах устанавливаются современные инженерные коммуникации, например автономное отопление, система фильтрации воды, индивидуальное кондиционирование, система климат-контроля, видеодомофон. На этаже как правило, проектируется не более четырех квартир. Для отдыха жильцов предусматриваются специальные зоны: террасы для прогулок, эксплуатируемые кровли, лаунж-зоны, детские и спортивные площадки. Кроме всего прочего на территории элитных ЖК есть парковки, видеонаблюдение, работает круглосуточная охрана, служба консьержа и т. п.
 
«Если не вдаваться в технические детали, то элитная недвижимость — это штучный товар», — считает генеральный директор ООО СИК «Градъ» Юрий Кудринский.
Авторы: Анна Кобыляцкая