Вадим Залозный: «На Сахалине наблюдается положительная динамика жилищного строительства»

Благодаря заделу, созданному застройщиками Сахалинской области в 2014-2015 гг., динамика жилищного строительства в 2016 г. положительная

22.08.2016

О важных направлениях, от которых зависят перспективы строительной отрасли Сахалинской области: о разработке и реализации программы, направленной на обеспечение потребности граждан в жилье к 2025 г., о дальнейшем снижении ставки по ипотечным кредитам, о поддержке жилищно-строительных кооперативов, создании государственного компенсационного фонда долевого строительства, развитии деревянного домостроения, рассказал «Вестнику» министр строительства региона Вадим Залозный.

Жилье для всех групп населения
— Благодаря заделу, созданному застройщиками Сахалинской области в 2014-2015 гг., динамика жилищного строительства в 2016 г. положительная. Ожидается ввод в эксплуатацию не менее 315 тыс. кв. м жилья, из них социального — 166 тыс. кв. м, коммерческого — 40 тыс. кв. м, индивидуального — 109 тыс. кв. м. За счет стабильного спроса отмечается 15-процентный рост объемов ввода коммерческого жилья. Одновременно строятся квартиры для переселения граждан из аварийного жилищного фонда: в нынешнем году планируется сдать 130 тыс. кв. м.

Проекты в сфере импортозамещения
— Правительство Сахалина сформировало план импортозамещения на 2016-2020 гг. В него включены инвестпроекты предполагающие создание мощностей по выпуску на территории региона строительных материалов и изделий, завозимых в настоящее время из других субъектов РФ. Это клееный брус сэндвич-панели, профилированный лист, пенополистирол, утеплитель из базальтового волокна. Благодаря возведению Сахалинской ГРЭС-2, крупных объектов дорожного хозяйства и соцсферы увеличились объемы производства нерудных стройматериалов и товарного бетона.

Поддержка производителей стройматериалов
— В 2015 г. стройматериалы на Сахалине подорожали на 6-15%. Чтобы не допустить дальнейшего роста их стоимости, региональный минстрой готовит изменения в госпрограмму «Обеспечение населения Сахалинской области качественным жильем на 2014-2020 гг.», которые подразумевают финансовую поддержку предприятий. Речь идет о возмещении части расходов производителей на реализацию новых инвестпроектов, уплату процентов по кредитам и лизинговых платежей, приобретение энергоресурсов, подключение к инженерным сетям. Еще одной мерой поддержки отрасли в сложных экономических условиях является госзаказ на возведение соцжилья.

Квалифицированные кадры для отрасли
— Строительный комплекс Сахалина испытывает большую потребность в квалифицированных кадрах: арматурщиках, бетонщиках, плотниках, кровельщиках, монтажниках, каменщиках, штукатурах, сварщиках. Для восполнения их дефицита ежегодно в область привлекаются иностранные специалисты — 35% от населения, занятого в стройиндустрии. В целях изменения сложившейся ситуации в подготовку местных кадров активно включилась региональная система образования.
Авторы: Марк Александров