Валерий Егорушкин: «Специальности, которым мы обучаем, востребованы и перспективны»

По итогам мониторинга организаций высшего образования Минобрнауки РФ в 2016 г. деятельность Брянского государственного инженерно-технологического университета признана эффективной

15.08.2016

По большинству целевых показателей вуз показал результаты,, превышающие пороговые. А по таким критериям, как научно-исследовательская, образовательная и финансово-экономическая деятельность, заметно улучшил позиции по сравнению с прошлым годом. О том, как удалось этого достичь, наш корреспондент побеседовал с молодым перспективным ректором вуза Валерием Егорушкиным.

Наряду с 14 другими вузами России БГИТУ стал победителем конкурса госпрограммы поддержки вузов «Кадры для регионов». Какие последствия это имело для университета? 
Я бы сказал, самые наилучшие. Основная идея программы — сделать вузы-победители кузницей кадров для своих регионов. БГИТУ вошел в проект с тремя образовательными программами: современные технологии в строительстве стройиндустрии и дорожном хозяйстве менеджмент производственных процессов в лесопромышленном комплексе и повышение энергоэффективности и сокращение энергозатрат объектов социальной инфраструктуры региона. В рамках программы в 2013-2014 гг. мы получили 30 млн рублей. В прошлом году в порядке софинансирования свою лепту в реализацию проекта внесли предприятия реального сектора экономики, заинтересованные в подготовке кадров по конкретным специальностям. То есть проект позволяет не только подготовить кадры но и развиваться самому университету. Средства были потрачены нами на модернизацию лабораторной и научно-исследовательской базы. Мы — единственные в центре России, кто имеет в своем распоряжении мобильный измерительный комплекс по автодорогам. Он позволяет в реальном режиме замерять характеристики дорожного покрытия, включая толщину асфальта и трещины. Под производство строительных конструкций закуплен комплекс, необходимый для экспертизы (неразрушающему контролю) стройматериалов (прочность, техсостав и др.), есть комплекс замеров по потерям в сетях ЖКХ, по оценке техсостояния зданий, внутренней структуры и состояния деревьев, системы дешифрирования космических фотоснимков. Оборудование используется на практике и не только в научно-исследовательских но и в практических целях. Мы принимаем заказы на осуществление работ на этой аппаратуре и открыты для сотрудничества с коммерческими организациями и с органами власти российских регионов.

дорожная лаборатория.jpg

Какие кадры для региона вы готовите?
Если говорить о строительном комплексе, то практически по всем направлениям. Это проектирование зданий гражданское, городское строительство и хозяйство, экономика, управление недвижимость, производство строительных конструкций, автодороги и аэродромы. Несколько лет назад было заключено трехстороннее соглашение между нашим университетом, областной администрацией и Российской академией архитектуры и строительных наук. Также БГИТУ выпускает специалистов-экологов в сфере природоохранного обустройства территорий, водопользования, специалистов лесного дела ландшафтной архитектуры и технологии деревообработки. Готовим менеджеров и экономистов в строительстве, а с этого учебного года — еще и сметчиков. Мы даем выпускникам рабочие строительные специальности. Выйдя за стены вуза, они смогут найти применение своим знаниям. Уже со второго курса в учебный процесс вводятся мастер-классы строителей-практиков. Все выпускники к моменту получения диплома имеют приглашения о трудоустройстве от работодателей. В 2013-2014 гг. мы успешно реализовали Президентскую программу повышения квалификации инженерных кадров. В ее рамках прошли обучение сотрудники предприятий региона, обеспечивающие мониторинг и контроль энергоэффективности производства. В планах развития на ближайший год — лицензирование направления «коммунальное хозяйство и инфраструктура» и подготовка по средним профессиональным специальностям для этой сферы, которые не представлены на образовательном рынке региона.

Вузы часто ругают за то, что они выпускают «сырых» специалистов, далеких от практики. Вам удалось преодолеть этот разрыв?
У нас заключены договоры с основными стройорганизациями области. Они же составляют костяк Попечительского совета строительного института. Председатель совета — замгубернатора по строительству. Мы участвуем в программах капремонта жилых домов Брянска, комплексном проекте реконструкции музея-усадьбы А. Толстого «Красный Рог», которая включает в себя работы по парку, инженерным сетям, дорогам, зданиям усадьбы, реставрационную деятельность Наши студенты участвуют в проектах обследования автодорог, в частности федеральной трассы М-3, техобследовании зданий и сооружений, исследованиях свойств стройматериалов и ландшафтном озеленении. Они набираются опыта а вуз имеет возможность заработать деньги на развитие.

БГИТУ.jpg

Проекты позволяют преподавателям держать себя в профессиональной форме?
Разумеется. Преподавательский состав БГИТУ на 90% состоит из кандидатов и докторов наук. Наши педагоги входят в объединенный диссертационный совет по строительному направлению. В нашем коллективе на условиях совмещения преподают профессора МГСУ. Обмениваемся опытом с МАРХИ, всеми профильными вузами Центральной России, ближнего и дальнего зарубежья, входим в Ассоциацию вузов Черноземья, что также дает нам основу для плодотворного взаимодействия по таким направлениям, как повышение квалификации преподавателей и проведение совместных мероприятий. В прошлом году мы заключили договор о сетевом взаимодействии с Крымским федеральным университетом. Наши магистры учатся по системе получения двойных дипломов а бакалавры проходят практику в Крыму. Прорабатываем вопрос расширения этого направления.

Расскажите, пожалуйста, о профориентационной работе, которую вы проводите.
Нами создана Малая инженерная академия. На каникулах мы приглашаем учащихся, начиная с 9-го класса, размещаем их в общежитии, проводим для них экскурсии на строительные объекты, знакомим с профессией. На базе нашего вуза проводится инженерная олимпиада Центра России. Ее победители при поступлении в вуз получают дополнительные 4 балла. В октябре на территории кампуса откроется центр коллективного пользования научным оборудованием. Ресурсы центра позволят приобрести практические навыки научного эксперимента старшеклассникам (начальный уровень) и студентам (начальный профессиональный уровень). Важно, чтобы в профессию приходили мотивированные, подготовленные молодые люди, которые видят цель и понимают перспективы. Я убежден, что в ближайшие годы инженерно-технические специальности в России будут очень востребованы. Министерством труда сейчас актуализируется российский справочник перспективных профессий. И те специальности и направления, по которым обучают в нашем университете, уже есть в нем. Все это придает уверенности в завтрашнем дне не только коллективу вуза, но и нашим студентам и выпускникам.

241037 г. Брянск
пр. Станке Димитрова, 3
тел./факс: (4832) 74-60-08
е-mail: mail@bgita.ru
www.bgita.ru
Авторы: Екатерина Погонцева