Михаил Посохин: «В нашем деле главное — профессионализм!»

Для изыскателей и проектировщиков слияние в марте 2015 года двух национальных объединений имело судьбоносное значение

22.08.2016

С момента объединения прошел год. Народный архитектор РФ, президент ассоциации «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков» (НОПРИЗ) Михаил Посохин рассказывает о практике первого года существования Нацобъединения.

На протяжении прошлого года всех изыскателей и проектировщиков волновала одна важная тема — слияние НОПа и НОИЗа, скажите, как прошла реорганизация и как сегодня функционирует НОПРИЗ?
Действительно, главное событие 2015 года для нашего сообщества — образование крупнейшей негосударственной некоммерческой организации — ассоциации «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков». Сегодня в состав НОПРИЗ входят 191 проектная и 40 саморегулируемых организаций, выполняющих инженерные изыскания, которые объединяют около 62 тысяч изыскательских и проектных организаций. Основная наша задача — привлечь профессиональное сообщество к участию в совершенствовании нормативно-технической базы системы надзора, контроля и оценки соответствия, реализуя тем самым принципы самоуправления, саморазвития и саморегулирования. При этом стратегические вопросы обеспечения национальной безопасности в строительстве и некоторые надзорные функции должны сохраниться за государством. В числе серьезных задач — развитие системы профессиональных квалификаций в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования. В связи с этим на базе НОПРИЗ при Совете по профессиональным квалификациям в строительстве создана специальная комиссия. Ее цель — рассмотрение вопросов, касающихся создания и развития системы профквалификаций в указанных сферах. Комиссией был рекомендован к утверждению отраслевой стандарт «архитектор», который позже принят Советом по профессиональным квалификациям в строительстве.

Как представитель проектно-изыскательского сообщества вы участвовали в подготовке материалов к Госсовету по строительству. Каковы итоги важнейшего события 2016 года? 
На основании мониторинга и анализа текущего состояния строительной отрасли и по результатам ряда конференций и круглых столов, в том числе и в регионах, заключения НОПРИЗ были переданы в рабочую группу по подготовке к Госсовету. По результатам данного мероприятия президентом РФ Владимиром Путиным было дано 25 поручений, в том числе касающихся совершенствования системы саморегулирования в строительстве, системы технического регулирования, а также области архитектурно-строительного проектирования, включая внедрение технологий информационного моделирования. Одно из важных пунктов поручений Владимира Путина — до 1 ноября 2016 года совместно с Национальным объединением СРО привести в соответствие с современными требованиями документы техрегулирования, в том числе принять меры для гармонизации отечественных и международных стандартов, учитывая лучшие мировые практики.

стройплощадка.jpg

Какие наиболее эффективные проекты по разработке и экспертизе документов, по совершенствованию системы технического регулирования можно особо отметить?
Чтобы вносить изменения в градостроительство, выдвигать предложения, необходимо иметь доступ, быть услышанными Поэтому НОПРИЗ постоянно взаимодействует с Федеральным Собранием СФ РФ Министерством строительства и ЖКХ РФ и другими органами власти. По всем вышеперечисленным направлениям у нас есть действенные предложения и определенные результаты. В 2015 году в НОПРИЗ рассмотрели 300 обращений органов власти, подготовили 46 заключений на законопроекты, 12 проектов в ответ на постановления Правительства РФ и на приказы Минстроя России. За счет средств Нацобъединения был разработан свод правил «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений», который введен в действие приказом Минстроя России с 14 марта 2016 года. Проведена масштабная работа по утверждению перечня национальных стандартов и правил, обязательное выполнение которых обеспечивает соблюдение федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Для повышения роли инженерных изысканий в НОПРИЗ разработана стратегия развития изыскательской деятельности. Также НОПРИЗ участвовал в разработке Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года.

Каким образом вы повышаете авторитет института саморегулирования?
С начала деятельности НОПРИЗ избрана наиболее эффективная и демократичная форма выработки единой позиции по профессиональным вопросам, а именно проведение открытых дискуссий в рамках конференций и заседаний круглых столов. Особое внимание НОПРИЗ уделяет издательской деятельности и разработке научно-популярных фильмов. Одним из магистральных направлений развития отрасли является применение технологий информационного моделирования. На эту тему подготовлен фильм, посвященный применению в изыскательской и проектной отрасли BIM-технологий, издан сборник разъяснений вопросов и ответов по предпроектной и проектной подготовке строительства. Создан и успешно действует единый реестр членов СРО Это мощный информационный ресурс который содержит полную системную
информацию о членах СРО, делает их деятельность прозрачной.

Какая работа проводится Нацобъединением на местах?
Практически сразу на окружных конференциях в федеральных округах и в Москве были утверждены координаторы НОПРИЗ. Тогда же определены их обязанности — взаимодействие с органами региональной и муниципальной власти. Таким образом, в регионах работа по популяризации лучших достижений в области архитектуры, инженерных изысканий и проектирования становится более эффективной. Всего в течение прошлого года прошло больше 60 региональных мероприятий: окружные конференции, конгрессы, круглые столы, симпозиумы. В числе знаковых — совещания по подготовке к Государственному совету в Красноярске и Екатеринбурге научно-практическая конференция по актуальным вопросам градостроительной деятельности в Крыму. По итогам проделанной работы в 2015 году были подписаны соглашения с правительством Сахалинской области, с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, с администрацией Приморского края и рядом других организаций. Данное сотрудничество поможет нам в решении задач, касающихся инженерных изысканий, нормативно-технического регулирования, ценовой политики, государственной и негосударственной экспертизы проектов, вопросов градостроительства и т. д.
Авторы: Олеся Курышкина