Александр Сочнев: «Строительная отрасль является одной из важнейших в экономике района»

Кризис — время возможностей, уверен глава Богородского района Нижегородской области Александр Сочнев

22.08.2016

Это доказывает строительная отрасль, которая в сложные для отрасли времена демонстрирует стабильную положительную динамику. О том, благодаря чему в районе активно развивается строительство, Александр Сочнев рассказал «Вестнику».

Александр Алексеевич, а какая сейчас динамика развития строительной отрасли в Богородском районе?
Район по праву может гордиться своим потенциалом в сфере строительства и особенно производством строительных материалов. Сейчас в Богородском районе работают и активно развиваются семь предприятий. С 1981 года ведет свою деятельность Богородский завод керамических стеновых материалов, который выпускает керамический камень и кирпич.

Как на фоне кризиса чувствует себя строительная отрасль района?
Слово «кризис» в китайском языке означает «опасность» и «благоприятную возможность». Богородский район сумел грамотно воспользоваться этой возможностью. В 2015 году здесь реализован крупный инвестиционный проект —предприятие «Поритеп НН». В августе прошедшего года предприятием был введен в эксплуатацию завод по производству блоков из ячеистого бетона. В строительство вложено 1 млрд 700 млн рублей, создано более 100 новых рабочих мест. Продукция нашего предприятия в скором будущем будет занимать лидирующие позиции на рынке строительных материалов России.

Богородский район Нижегородской области.jpg

Каков объем нового жилья введен в последнее время в Богородском районе и какова динамика по отношению к прошлому году?
В последние годы в Богородском районе значительными темпами развивается жилищное строительство. В прошлом году было введено 129,5 тыс. кв. метров жилья, что на 24,5% больше уровня 2014 года. Сейчас на одного жителя района приходится уже более 2 кв. метров введенного жилья. Темпы роста жилищного строительства значительно опережают среднеобластные показатели. В среднем по области жилищное строительство уменьшилось на 20,6%, по Богородскому району увеличилось на 24,5%.

Как у вас обстоит дело с вводом социального жилья? Есть ли какие-то значимые проекты в этом направлении?
Безусловно, Богородский район входит в тройку муниципалитетов области, которые участвуют в федеральной программе «Жилье для российской семьи». На первое полугодие 2016 года в реестр участников программы включены 152 семьи, и уже 23 семьи заключили договоры участия в долевом строительстве и договоры купли-продажи жилья экономкласса. В самом конце прошлого года в п. Новинки состоялось торжественное открытие нового жилого микрорайона Молодежный. Здесь уже построено 11 жилых домов с квартирами экономкласса. Застройщиками до конца 2017 года планируется возведение 300 тыс. кв. метров жилья.
Авторы: Светлана Лаврентьева