Игорь Матюков: «Зеленый свет малому и среднему строительству дает российское законодательство»

Как помочь малому и среднему строительному бизнесу выжить в период кризиса?

22.08.2016

О госзаказе как об эффективном рычаге поддержки строительной отрасли в период падения продаж на рынке в интервью нашему изданию рассказал глава местного самоуправления ГО Город Выкса Нижегородской области Игорь Матюков.

Что является главным фактором развития строительной сферы в округе?
Я могу сказать, что зеленый свет малому и среднему строительству дает наше российское законодательство. У нас есть несколько законов, по которым мы работаем. Первый — о предоставлении в аренду земельных участков под индивидуальное строительство такой категории граждан, как многодетные семьи. В нашем округе уже сейчас выделено порядка 250 земельных участков, и столько же семей ждут очередь. Совершенно ясно, что за короткий срок многодетная семья не возведет дом, поэтому за время работы первого созыва представительного органа власти (Совета депутатов ГО Выкса) на местном уровне были внесены поправки. Согласно им, многодетным семьям компенсируется арендная плата за выделенные земельные участки из бюджета округа.
Также предоставляются участки в рамках поддержки молодых семей и работников бюджетной сферы. Здесь общая очередь составляет около 300 человек, порядка 120 участков роздано. Фактически благодаря этим программам поддержки западная часть Выксы, которая раньше была территорией аэродрома, постепенно застраивается индивидуальными жилыми домами для молодых и многодетных семей. На этих территориях обязательно будут развиваться необходимые виды инфраструктур.
Если говорить про преображение Выксы, то за последнее время округ изменился благодаря реализации программы по переселению жителей из ветхого аварийного фонда. Это своеобразный катализатор строительства новых современных домов.

В рамках непростых бюджетных условий как вы находите выход для реализации работ на территории округа?
Руководство «Объединенной металлургической компании», в состав которой входит наше градообразующее предприятие «Выксунский металлургический завод» (АО «ВМЗ»), придерживается идеологии, что ответственность за сотрудника своего предприятия не заканчивается заводской проходной. Благодаря этому социальному вектору большая часть благоустройства на территории городского округа проводится по соглашению, подписанному между администрацией округа и АО «ВМЗ». Это касается и дорог, и придомовых территорий, и тротуаров, одним словом, всего того, что ежедневно видят и где живут наши жители — сотрудники Выксунской производственной площадки. В рамках этого соглашения, по которому заводом в 2016 г. выделено 50 млн рублей, администрация сейчас ведет работы, связанные с благоустройством отдельных районов города, приводя в порядок наиболее критичные точки.
Авторы: Светлана Лаврентьева