Комплексный подход

Сегодня ООО «СФ «Комплекс» — одна из крупнейших строительных компаний Чувашии с узнаваемым почерком

22.08.2016

За 25 лет «Комплекс» зарекомендовал себя как надежный застройщик, честный партнер и ответственный поставщик строительных материалов. О том, как проходило становление компании и каких результатов удалось добиться за четверть века, рассказывает генеральный директор ООО «СФ «Комплекс», заслуженный строитель ЧР, почетный строитель России, обладатель многочисленных наград Валерий Гордеев.

Человек с большим сердцем
Музей Михаила Сеспеля, известного чувашского поэта, является памятником федерального значения. В этом доме он жил и творил. Но мало кто знает, что этого музея могло не быть, если бы не директор ООО «СФ «Комплекс» Валерий Гордеев. Благодаря ему дому постройки начала XIX века была дана вторая жизнь. Старое, не пригодное для эксплуатации здание было снесено и построено заново, внешний облик был сохранен Сегодня на первом этаже дома расположен музей с уникальными экспонатами и личными вещами Сеспеля а на втором — главный офис ООО «СФ «Комплекс» — одного из крупнейших строительных предприятий Чувашии. Когда благие дела совершаются по зову сердца, это достойно искреннего восхищения. Многие жители Чувашии знают, что строительство и ремонт некоторых храмов проходили не без участия «Комплекса», особенно в селах Чурачики, Тугаево, Шерауты и в центре Комсомольского района Калинино Вурнарского района, а также в Новочебоксарске. 

Сам Валерий Гордеев об этом застенчиво умалчивает. Помогает нуждающимся тихо. Но не заметить множества благодарственных писем на стене его кабинета мы не могли. Этот человек действительно достояние республики. Награды он был удостоен по итогам 2015 года не только за благотворительность, но и за многолетний созидательный труд.

Период становления
Идея создать строительную организацию в 1990 году пришла трем близким друзьям, в числе которых был Валерий Гордеев. «Как сейчас помню, за регистрацию кооператива мы заплатили 21 рубль по тем временам и стали учредителями в равных долях. Первым нашим объектом стал Дом инженеров на ул. Цивильской в Чебоксарах. Затем нам доверили строительство нескольких объектов на Новочебоксарской птицефабрике, коттеджей в дер. Сосновка. До сих пор во многих селах по всей республике построенные нами магазины функционируют. Позже мы начали приобретать необходимую строительную технику для более серьезных объектов. Вообще строительный комплекс в Чувашии всегда был развит. В то время в республике было пять строительных трестов работали крупные домостроительный и сельский строительные комбинаты Поэтому мы были уверены, что заказы у нас в любом случае будут. Главное — не останавливаться на достигнутом», — рассказывает Валерий Гордеев.

Нехватка школ и детсадов при ударном строительстве жилья вынуждала заводы строить даже при отсутствии финансирования. После окончания строительства социальных объектов при заводах, чтобы рассчитаться в счет оплаты, часто предлагали продукцию предприятий. Так, например, Ульяновский автозавод за строительство подшефного детского сада на 90 мест в Бутурлинском районе рассчитался УАЗиками, а Волжский автозавод за строительство двух школ — автомобилями «Лада». Следующим этапом развития предприятия «Комплекс» стало строительство многоквартирных домов. Первые дома были построены в Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани и Нижегородской области. Затем объемы появились в Чебоксарах и Новочебоксарске. Именно здесь находится мощная производственная база компании: формовочный, столярный арматурный цеха. Налажено производство бетона и раствора, деревянных окон и металлоконструкций.

объект ООО «СФ «Комплекс».jpg

Для людей, как для себя
Сегодня «Комплекс» — это производство полного цикла, строительство домов под ключ. Высокий профессионализм и мастерство сотрудников, качество и своевременность выполняемых работ позволили коллективу занять достойное место на строительном рынке. Главное доказательство тому то, что большинство квартир раскупаются задолго до сдачи объекта в эксплуатацию. Все дома «Комплекс» строит исключительно из кирпича. После того как построили в Чебоксарах крупнопанельный дом и поняли, что на квартиры в нем нет спроса, твердо решили, что из панелей строить больше не будут а будут обеспечивать людей качественным жильем с удобной планировкой и всей инфраструктурой. Жилой микрорайон Академический, расположенный по Московскому проспекту г. Чебоксары стал первым жилым комплексом в истории компании. При строительстве этого комплекса впервые в Чувашской Республике была применена горизонтально-поквартирная разводка из металлопластиковых труб систем автономного отопления горячего и холодного водоснабжения что позволило осуществлять по желанию собственника регулировку расхода тепловой энергии, горячей и холодной воды.

«Мы строим для людей, как для себя. Поэтому считаем своим долгом сделать максимально комфортными условия проживания. Дома строим быстро но качественно», — говорит Валерий Гордеев. За время существования фирмы были введены сотни тысяч квадратных метров построенного жилья. Более 7 тыс. человек стали обладателями комфортабельных квартир. Именно комфортные условия проживания и стали ключевым моментом в выборе квартир от ООО «СФ «Комплекс». Сегодня это слово — синоним качества, добросовестности и надежности. 

В настоящее время параллельно ведется строительство в нескольких городах. В Чебоксарах буквально в мае начали возводить 9-этажные жилые дома по ул. М. Залка. В Новочебоксарске строят микрорайон Спутник. Вскоре вдоль улицы Винокурова появится еще один участок для отдыха жителей и гостей города. Это еще одна территория комфортного проживания включающая в себя шесть многоквартирных домов от 9 до 16 этажей со встроенными объектами обслуживания благоустроенными дворами, спортивными и детскими площадками, детсадом на 140 мест и автопарковками. На сегодня в «Спутнике» четыре дома уже сданы. Мажорной нотой в сдаче всего комплекса станет ввод в эксплуатацию жилой высотки в 25 этажей. Это будет седьмой по счету жилой дом, который ранее не был предусмотрен проектом. Поскольку многоуровневая парковка пока еще не пользуется популярностью у горожан, то вместо нее и решено было построить первую и пока единственную в Новочебоксарске высотку. 25-этажные здания «Комплекс» еще не строил. Поэтому это станет еще одним экзаменом на прочность. Очень хочется чтобы магия цифр «25 лет — 25 этажей» сыграла положительную роль. 

«С каждым годом мы наращиваем объемы. В прошлом году в Новочебоксарске ввели в эксплуатацию 9-этажный 54-квартирный жилой дом и 343-квартирный дом переменной этажности, то есть более половины жилья по городу ввели именно мы, — рассказывает Валерий Гордеев. — Во всех наших домах по желанию долевиков мы применяем деревянные оконные блоки — экологически чистый материал. Не забываем и о внешнем облике домов. Наш талантливый архитектор Станислав Удяков использует яркие позитивные цвета. Хочется, чтобы прежде всего столица Чувашии стала светлым, уютным для проживания городом с современной инфраструктурой. И мы для этого будем делать все, что от нас зависит!»

428000 Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. М. Сеспеля, 8,
тел.: (8352) 58-03-23,
е-mail: komplex@hotbox.ru
Авторы: Лия Гильмутдинова