Сергей Лаврентьев: «Главное — завтра быть лучше, чем вчера»

«Алза» — одна из немногих строительных организаций, строящих жилье по государственной программе «Жилье для российской семьи» на территории Чувашии

22.08.2016

В 2015 году началось строительство прибрежного жилого района Иволга, в котором смогут свить свое гнездышко и расправить крылья тысячи счастливых молодых семей.

Предисловие
Когда приезжаешь в Чувашию, невольно ловишь себя на мысли, что здесь все сделано с любовью для людей. Великолепные парки отдыха, площадки для воркаута, ухоженные улицы, хорошие дороги, современные высотки — это то, на что в первую очередь обращает внимание любой гость столицы Чувашии. Но поскольку я в Чебоксарах по долгу службы не в первый раз, меня с каждым разом умиляет дружелюбие местных жителей Чуваши — улыбчивый добродушный народ, бережно хранящий свои национальные традиции. Пообщавшись с учредителем ООО «Алза» Сергеем Лаврентьевым, я поняла, что и строят тут с любовью к жителям. Воистину достоянием республики являются те люди, кто делом всей своей жизни считает развитие и улучшение бытия соотечественников и старается быть немного лучше, чем вчера, принося пользу обществу. За ароматным чаем с национальным блюдом «хуплу» начинаем беседу о «птичке государственной важности».

Птица высокого полета
В декабре 2015 года в Чебоксарах началось строительство нового жилого района Иволга. В ближайшие 5 лет здесь будет возведен «город в городе» с развитой инфраструктурой для молодых семей России. На территории в 51 га будет построено более 248 тыс. кв. м жилья. И это не считая школы на 1100 учеников, двух детских садов на 380 мест, объектов социального, бытового и культурного назначения и дорог. 

Район назван в честь самой красивой птицы Поволжья, являющейся символом чистоты и духовного полета. Как иволга выбирает для своих гнезд деревья, растущие вдоль рек, так и район Иволга тянется к воде. «Иволга» означает «и Волга рядом». В тихом и зеленом месте на правом берегу реки прекрасно будут соседствовать многоэтажки с коттеджами и таунхаусами, комфортная городская жизнь в сочетании с бескрайними загородными просторами. Сергей Лаврентьев с гордостью показывает эскиз проекта и добавляет: «Иволга приносит счастье». Действительно, не счастье ли просыпаться с утра под трели «лесной флейты» (так называют иволгу)? 

«До конца 2016 года мы обязались подготовить проектную документацию на строительство садика школы и автодорог в районе с целью включения этих объектов в подпрограмму «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ», получения субсидий бюджетом Чувашской Республики и, соответственно, строительства заявленных объектов инфраструктуры. Осуществление такого масштабного проекта — наш первый опыт. Жилые комплексы мы еще не строили. Это новый этап развития для нашей компании. Чем сложнее объект, тем интереснее на нем работать. Прямо как в спорте — достижение новых вершин через самоусовершенствование себя. На своем примере это нам доказали и воспитанники спортивной школы по хоккею с шайбой, которые с удовольствием тренируются теперь в стенах Ледового дворца «Сокол» (Новочебоксарск). Нашими силами там была проведена реконструкция в 2014 году. За работу мы были удостоены благодарственного письма от министра спорта РФ Виталия Мутко. Вообще мы всегда рады помогать одаренным детям, вкладывать в их талант и давать возможности для самореализации», — рассказывает Сергей Лаврентьев.

жилой район Иволга.jpg

Любовь к профессии как крепкий фундамент
«Стройка привлекала меня с ранней молодости. Я окончил Чувашский строительный техникум, затем Чувашский государственный университет (факультет экономики). В техникуме мне и привили любовь к профессии, зажгли. И я начал собирать команду строителей в основном из знакомых — с кем учился, работал сотрудничал, — вспоминает Сергей Лаврентьев. — В 2004 году в компании было уже 10 человек. Начали со строительства гаражей. Дальше — больше. В том же 2004 году начали сотрудничать с «Монолитстроем». Это сотрудничество считаю самой лучшей школой для себя и своей команды. За 5 лет были введены в строй десятки промышленных и социальных объектов, таких как два корпуса универсама «Перекресток», жилые дома, административное здание органов исполнительной власти республики. Также предметом для гордости считаем строительство здания Верховного суда, республиканского перинатального центра, общеобразовательных школ, детского оздоровительного лагеря и т. д.» Стоит отметить, что в любых обстоятельствах и при любых сложностях
компания «Алза» всегда выполняла свои обязательства. И сегодня делает все чтобы не потерять деловую репутацию.

Счастливые лица — главная награда
«Алза» — это многопрофильная строительная организация. В этом большое ее преимущество перед конкурентами. Ее развитая инфраструктура позволяет качественно оказывать весь комплекс ремонтных и строительно-монтажных работ — от этапа создания проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию. У предприятия есть лицензии на все виды работ, что позволяет ему комплексно и оперативно выполнять весь спектр строительных работ. «У нас большой опыт строительства объектов различного назначения. Например в 2015 году мы построили несколько автосалонов в Чебоксарах и Йошкар-Оле. Это дилерские центры автомобилей Mitsubishi и Nissan. Особое место в нашей деятельности занимают социальные объекты. Под Новый 2016 год мы сдали детсад «Лапландия», рассчитанный на 220 мест. Строительство детского сада выполнено в рамках мероприятий республиканской госпрограммы «Развитие образования на 2012-2020 гг.». На его строительство из бюджетов всех уровней было выделено 114 млн рублей. На открытие приезжал глава Чувашии Михаил Игнатьев. Помню, жительница микрорайона Светлана Константинова, которая пришла на праздник с двухлетним сыном, не скрывала своей радости: «Приятно что мы получили место в новом детском саду. Очень хотим быстрее пойти в садик, а я, конечно же, выйду на работу». Здорово, когда видишь радость в глазах земляков. Это главная награда для строителей и мощный импульс для дальнейшего созидания во благо людей.

1 сентября 2017 года нам предстоит сдача средней общеобразовательной школы по ул. Гладкова на 1100 учащихся. Думаю, мы откроем ее раньше, так как все работы идут с опережением графика В этом году мы ведем строительство нескольких объектов одновременно. Это Центр биатлона ЧР, жилые дома на территории Чувашии, Марий Эл, Тульской области. Идут переговоры и с Татарстаном. В Чебоксарах строим жилой дом для городской администрации, который будет сдан ко Дню города И возводим завод «Энергомаш», который является одним из резидентов индустриального парка», — говорит Сергей Лаврентьев.

Послесловие
Чувашия всегда славилась своими строителями, готовыми строить безукоризненно, на совесть и в срок Здесь как нигде специалисту важно иметь золотые руки, которые, несмотря на трудности, наденут алзу (в пер. с чувашского «рукавицы») и продолжат творить, создавая архитектурные шедевры.

428008 Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Гагарина, 55, тел./факс: (8352) 22-37-80, е-mail: oooalza@mail.ru, 
www.sk-alza.ru
Авторы: Лия Гильмутдинова