Олег Марков: «Наша задача — повышать качество и доступность жилья для жителей республики»

Чувашия занимает второе место среди регионов РФ, реализующих наиболее эффективную работу по обеспечению соблюдения исчерпывающего перечня процедур в жилищном строительстве

15.08.2016

О том, как развивается строительная отрасль в республике и каковы перспективы ее развития, журналу «Вестник» рассказал заместитель председателя Кабинета министров — министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Олег Марков.

«Строительный комплекс Чувашии — одна из важнейших отраслей в структуре экономики республики. В этой сфере зарегистрировано более 3 тыс. организаций, где занято 29,7 тыс. человек. За последние пять лет в модернизацию предприятий было вложено свыше 600 млн рублей, реализован ряд инвестиционных проектов по производству строительных материалов с общим объемом инвестиций более 2,5 млрд рублей, создано 580 новых высокопроизводительных рабочих мест», — рассказывает руководитель Минстроя Чувашии Олег Марков. 

В 2015 году объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» составил 33 млрд рублей, а в I полугодии 2016-го — 15,3 млрд. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями по производству прочих неметаллических минеральных продуктов в 2015 году составил 7,5 млрд рублей, в I полугодии 2016-го — 3,3 млрд. Чувашия в числе лучших в ПФО по показателю ввода жилья на одного человека — 0,673 кв. м по итогам 2015 года. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, республике удалось сохранить положительную динамику в строительстве многоквартирного жилья. В общем объеме введенного жилья организациями-застройщиками построено 544,6 тыс. кв. метров, что на 18,9% больше уровня 2014 года. В 2016 году в республике ожидается ввести в эксплуатацию не менее 720 тыс. кв. м общей площади жилья, из них 460 тыс кв. м — многоквартирного. К тому же республика одной из первых в 2014 году вошла в программу «Жилье для российской семьи». И сегодня строительство жилья экономкласса является одним из приоритетных направлений. В 2015 году было введено 399,7 тыс. кв. м жилья экономкласса, или 100,8% к уровню 2014 года. 

«Надо отметить, что подобное жилье не означает низкое качество. Наша задача сегодня — повышать доступность жилья для жителей республики», — комментирует Олег Марков. На территории Чувашии сейчас реализуется 56 проектов комплексной застройки территорий на площади около 2 тыс. га с планируемым жилым фондом около 7 млн кв. м. В День строителя министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Олег Марков желает всем работникам отрасли дальнейшего профессионального роста и благодарит их за нелегкий труд: «Этот год в Чувашии объявлен Годом человека труда, а профессия строителя, на мой взгляд, самая благородная и созидательная и вместе с тем самая ответственная и сложная. От труда тех кто возводит жилые дома и промышленные здания, зависят не только комфорт и уют, но и безопасность людей. Пусть воплотятся в жизнь самые смелые архитектурные проекты и покорятся самые высокие вершины!»
Авторы: Олег Соловьев