Михаил Игнатьев: «Каждый гражданин должен проживать в комфортных условиях»

По данным Минстроя России, Чувашская Республика признана одним из самых эффективных регионов страны по сокращению административных барьеров в жилищном строительстве

15.08.2016

Благодаря этому в регионе активно развивается строительный комплекс, реализуются различные госпрограммы по обеспечению граждан жильем. На селе развивается современная инфраструктура. О том, как удается быть в лидерах по многим экономическим показателям, мы беседуем с главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым.

Обеспечение жителей Чувашии новым жильем — одна из важнейших задач которая обозначена в народной программе «Вместе жить — вместе строить!» Республика одной из первых вошла в программу «Жилье для российской семьи», в рамках которой в ближайшие два года на территории региона планируется дополнительно построить не менее 210 тыс. кв. м жилья эконом-класса. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в республике продолжена реализация жилищных программ по оказанию господдержки ветеранам ВОВ детям-сиротам, многодетным и молодым семьям и другим социально незащищенным группам населения. Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда выполнена наполовину: из 13,1 тыс. граждан переселены 6,7 тыс., из 171,9 тыс. кв. м аварийного жилья расселены 86,5 тыс кв. м. 

Стройкомлпекс Чувашской Республики.jpg

Сегодня в России активно развивается село. И для Чувашии село — это опора. Поэтому большое внимание уделяется развитию сельской общественной инфраструктуры. Строятся дороги школы, ФАПы, объекты коммунального хозяйства, спортивные и культурно-досуговые сооружения. Благодаря этому бытовые условия, в которых сегодня живет большинство селян в Чувашии, по уровню комфортности практически не отличаются от городских. В прошлом году более трети жилья введенного в республике, построено в сельской местности. 

Особое внимание традиционно уделяется повышению доступности качественного образования медпомощи, условий для занятий физической культурой и спортом. Отметим, что Чувашия вошла в пятерку первых регионов России по количеству школ — ТОП-200 лучших сельских школ России.

Чувашия является одним из шести победителей конкурса Минобразования РФ и международной организации World Skills на право создать межрегиональный центр учебных компетенций. Он будет создан на базе Чебоксарского электромеханического колледжа по направлению «автоматизация, радиотехника и электроника». В его рамках планируется запустить 27 современных учебных лабораторий. Здесь будет проводиться экспериментальная апробация новых государственных образовательных программ, методик и технологий подготовки кадров по перечню профессий ТОП-50. В центре будут все условия для подготовки национальной сборной и команд других субъектов РФ к участию в национальных и международных конкурсах профмастерства «Молодые профессионалы». На создание и развитие МЦК будет направлено более 300 млн рублей.
Авторы: Лия Гильмутдинова